Никто не хочет рисковать


Никто не хочет рисковать

СЕРГЕЙ-МАРКОВ-460x321

Известный политолог Сергей Марков весьма откровенно высказался о сермяжной сути устройства текущей политической системы.

НК: – Совсем недавно в интервью вы говорили о том, что и КПРФ, и «Гражданская Платформа» Прохорова, наоборот, усиливают свои позиции, и они действительно являются оппозицией в отличие от либерально-болотной.

СМ: – Они действительно являются оппозицией, действительно развиваются, но при этом они – не настоящая оппозиция. Коммунисты не могут прийти к власти.

НК: – Почему?

СМ: – Во-первых, потому, что у нас существует некое сдерживание двух основных тенденций, левой и националистической. У нас элиты боятся, что к власти, если будут по-настоящему свободные выборы, могут прорваться либо националисты, либо радикальные социалисты. Либо их союз, который называется «национал-социализм». Вспомните, нацистская Германия Гитлера все время так называлась. И такой мираж некоего социал-национального популизма всегда страшит российские элиты, которые все, на самом деле, прекрасно понимают, что народ живет очень плохо.

НК: – Получается, сейчас этими политическими процессами управляет, все-таки, наша элита? Олигархи?

СМ: – Да. Элита везде управляет политическими процессами. Но у нас еще политическая система сдерживает рост некоторых идеологических тенденций, левой и националистической. Если его не сдерживать, то русские националисты могут очень быстро составить большинство в российском парламенте , и в этом случае может произойти колоссальная… В фарш порубят многих миллиардеров нынешних, и Россия может выломаться из западной, в широком смысле, коалиции. В узком смысле мы не часть Запада, мы спорим с ним по многим поводам, но в широком смысле мы, безусловно, часть Запада и часть Европы, и поэтому здесь такой консенсус условный между нами, между западниками. Нашим националистам создают проблемы, не дают им прорвать к власти, в том числе путем выборов, а западники говорят: мы за демократию, но если ваша демократия не дает русским националистам победить, то это даже хорошая демократия. Пусть такие ограничения будут. Консенсус связан еще с тем, что эти русские националистические настроения опираются на большинство населения, в этом смысле это демократично, но политические проекты, которые несут их лидеры, отрицают современную западную демократию. В этом смысле они являются антидемократическими. Наши радикальные националисты немного похожи на исламистов в арабском мире. Там они тоже приходят к власти демократическим путем, но потом эту демократию начинают отрицать. Если можно согласиться, чтобы где-то в Секторе Газа такое произошло, и там пришел какой-нибудь Хамас, то позволить русскому Хамасу прийти к власти – в ядерной стране никто не хочет рисковать.

http://ruscesar.livejournal.com/678476.html — цинк

PS. В рамках откровенной логики Маркова выходит, что сменить существующую модель в рамках установленных правил игры можно только и исключительно насильственным путем, ибо демократические формы ее коррекции заблокированы. В этом плане, создаваемые властями проблемы, действительно идентичны и для левого и для националистического лагеря, ибо в самом конечном случае, даже если левые или националисты добиваются успеха на выборах, их результат может и будет скорректирован в интересах правящих элит вписанных в «западную коалиацию», даже несмотря на то, что это позиция меньшинства.

http://colonelcassad.livejournal.com/1105831.html — цинк

 

Категории: Блоги, Левые
Теги: , , ,