Пропаганда коммунизма и антикапитализма для детей


Пропаганда коммунизма и антикапитализма для детей

Для взрослых людей, окружающий их мир является самой что ни на есть лучшей пропагандой антикапитализма, все мы прекрасно знаем пороки нашего общества, и если начнём тянуть их за ниточку, чтобы придти к причине этих пороков, обязательно поймём что причина в самой капиталистической системе. Но как объяснить неправильность мироустройства нашим детям, которые в раннем возрасте точно не захотят читать классиков марксизма, да и Оруэл тоже для них будет тяжеловат.

Наши современные дети смотрят мультики. И что, есть ли у нас антикапиталистический мультик? Многие наверно скажут, что нет таких. Ведь мы на самом деле особо и не задумываемся о том, какие смыслы вкладываются в подобные произведения, а стараемся их оценить с точки зрения смешно/несмешно, есть насилие, нет насилия… Но оказывается что антикапиталистический мультик у нас всё таки есть, его кстати говоря почему то в упор не показывают по телевизору, хотя мультик хороший, отечественный и в своё время детям очень нравился…

О каком мультике я говорю? Вы не поверите, но я говорю о «Незнайке на луне«.


Посудите сами, коротышки на земле совершенно точно живут при коммунизме. Никаких денег и денежных отношений нет, собственность на средства производства — общественная, живут хорошо, безработицы нет, голода нет, да и не болеет особо никто, а если вдруг, так сразу доктор Пилюлькин всем клизм поставит!

А в каком обществе живут коротышки на луне? Совершенно однозначно, индустриальный капитализм. Там вам и деньги — сантики. И местные олигархи которые извлекают сверхприбыли за счёт выпуска некачественной синтетической продукции, мистер спрутс.

И безработица, и больные и высокая преступность и полиция со средствами массовой дезинформации на службе капиталистов. Только государства не видно, но видимо там всё очень либерально и государство практически упразднено, полная либеральная Швобода! Остались только отдельно взятые социально-экономические институты.

И всё эти пороки капиталистического общества прекрасно показываются на истории приключений самого незнайки. Автор даже попытался раскрыть сущность капитализма в подачи для детей, общество потребление там показано через так называемый остров дураков. Мне кажется, что это очень успешная аллегория.

Мультфильм был отрисован и выпущен на экраны в 1997-99 году, прямо таки в кризисные для России годы. Каким образом он прошел, лично мне не понятно. Но то, что его на отрез не крутят на нашем телевидении говорит о многом, слишком много правды для неокрепших детских умов, которые подрастут и лет через 15ть после просмотра будут ходить на коммунистические митинги…

Мультфильм достаточно легко найти в сети, по идее, он многосерийный, но есть и компоновки где все серии связаны в один фильм. В общем, настоятельно рекомендую к просмотру и детям и взрослым.

Сам я его пересмотрел буквально на днях когда у нас с любимой зашел разговор о мультиках с серьёзным смыслом и содержанием. Вот как-то вспомнилось, что в незнайке оно было. Но когда смотрел ещё ребёнком, всё это содержание воспринималось абсолютно естественно, по этому сейчас было интересно открыть для себя этот мультик немного с другой стороны.

Категории: Блоги, Теория
Теги: , , ,