В России впервые судят за онлайн пиратство


В России впервые судят за онлайн пиратство

Первый в России уголовный процесс над «пиратами», семьей Лопуховых, длится уже более 6 лет. Супругов Андрея и Надежду обвиняют в том, что они незаконно разместили на трекере произведения, защищенные авторским правом, и довели объекты, находящиеся под копирайтом, до всеобщего сведения посредством размещения файлов в сети Интернет. Суммы ущерба выставленные представителями западных и российских правообладателей фантастические, а методы расчета этого ущерба абсолютно непрозрачны.

z404

«Пиратская партия России» выступает в поддержку обвиняемых Лопуховых и заявляет, что судебный процесс, совершающийся над ними является показательным, имеющим целью создать прецедент и запугать пользователей интернета, которые имеют абсолютное, закрепленное в конституции право свободно получать и распространять информацию. Суммы ущерба, выставляемые правообладателями, не имеют никакого отношения к реальности и основываются лишь на жадности, наглости и тщеславии производителей контента далеко не всегда высокого качества.

Первое дело по преследованию торрент-трекера в России началось в 2007 г., когда Следственным комитетом РФ с подачи Российской Антипиратской Организации (РАПО), которая представляет интересы крупнейших мировых звуко- и кинозаписывающих лейблов, было возбуждено уголовное дело в отношении администраторов сайтов interfilm.ru и puzkarapuz.ru . Обвинение было выставлено п. Б, В ч.3 ст.146 УК РФ (незаконное использование объектов авторских прав в целях сбыта, совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Следствие по уголовному делу длилось 4 года. Уголовное дело было заведено применительно к «неустановленным лицам», но затем из него выделили дело по обвинению супругов Лопуховых, которым инкриминировали незаконное размещение в сети и раздачу объектов, защищенных копирайтом, в сети Интернет. Прочие участники дела растворились. Стоимость нарушенных прав была оценена следствием в размере более 38 млрд рублей.

После возвращения дела прокурору для доработки (из-за множества процессуальных нарушений) и устранения в нем некоторый явных ляпов, допущенных следствием, дело в 50 томов снова направлено в Тимирязевский суд г. Москвы. На это раз стоимость ущерба оценена в 737 млн. рублей, потерпевшими считаются 16 компаний-правообладателей. В основном, обвинение строится на показаниях сотрудников РАПО, которые являются одновременно и представителями потерпевших по делу, и свидетелями и экспертами, предоставившими заключение о стоимости прав. В случае признания вины Лопуховых, каждому из них может быть назначено наказание в виде лишение свободы до 6 лет, а также штраф до 500 000 рублей.

В настоящий момент прошло уже три слушания в Тимирязевском суде. Адвокат пиратской партии Саркис Дарбинян, представляющий в этом деле интересы обвиняемых, считает, что его подопечные невиновны. Сами обвиняемые заявляют, что они стали жертвами показательного процесса, первого в России процесса над интернет-пиратами. Лопухов был администратором на торрент-трекере interfilm.ru , а его жена одним из модераторов на детском сайте puzkarapuz.ru .

Саркис Дарбинян, адвокат «Пиратсткой партии России»:

«Несомненно, этот показательный процесс необходим для того, чтобы продемонстрировать всем российским пользователям Интернета, что может случиться с каждым, кто решил заниматься «противоправным файлообменом». Очевидно, что само по себе решение суда не сможет каким-либо образом повлиять на деятельность других файлообменных сервисов, социальных сетей и торрент-трекеров, так как в настоящее время их тысячи, и они предоставляют пользователям различные варианты для бесплатного скачивания и онлайн просмотра любых фильмов. Примером может являться дело о зарубежном трекере The Pirate Bay. Несмотря на множество решений судов различных инстанций ресурс, сменив хозяев и юрисдикции, в настоящее время успешно продолжает работать по новым доменным именам www.thepiratebay.sx и www.piratebay.sx , принадлежащим острову Сен-Мартен в Карибском море.

Правообладатели также прекрасно понимают, что безработные, не имеющие никаких активов Лопуховы, с двумя маленькими детьми на руках, вряд ли смогут удовлетворить имущественные притязания компаний по выплате многомиллионных компенсаций за нарушение исключительных прав и возмещению ущерба правообладателям. Однако, судебный прецедент способен открыть мейджорам и ОКУПАм возможность массированного преследования всех остальных торрент-трекеров с требованием закрыть ресурсы, угрожая риском уголовного наказания.

Подобный процесс в купе с принятым в первом чтении скандальным законопроектом о противодействии пиратству в сети Интеренет — показатели изменения внутренней политики власти, которая явно стремится защищать интересы крупнейших мировых и отечественных правообладателей, а не интересов граждан, а также жестко мониторить сеть на предмет авторского контента, что влечет за собой внесудебную блокировку сайтов, нарушающих копирайт и введение новых санкций для пользователей интернета, которые пользуются некоммерческим обменом объектами культуры и знаний».

Несмотря на доводы защиты о возврате дела прокурору для устранения недостатков, без устранения которых невозможно вынести законный приговор суда, федеральный судья Мария Аканова приняла решение принять дело к производству и перейти к стадии судебного разбирательства, которое по предварительной оценке продлится до осени 2013 г. Следующее заседание запланировано на 24 июня 2013 г.

Более подробная информация:

Саркис Дарбинян, адвокат «Пиратской партии России», +7 963 970 8950

Наталья Малышева, пресс-секретарь «Пиратской партии России», +7 903 003 8952

malysheva@pirate-party.ru

Категории: Новости, Официально
Теги: