В Риме прошел «марш безработных» [ком]


В Риме прошел «марш безработных» [ком]

Сто тысяч безработных прошлись маршем по улицам Рима. Таким образом граждане выражают свой протест относительно правительства Энрико Летты и дефицита рабочих мест, сообщает Reuters.

z458

Организаторами шествия и митинга выступили три крупнейших профсоюза Италии: Конфедерация профсоюзов Италии, Всеобщая итальянская конфедерация труда и Итальянский синдикальный союз.

Отметим, что в апреле этого года уровень безработицы в Италии превысил 12% — рекордную отметку в истории страны. Однако уровень недовольства населения начал расти с назначением премьер-министром зампреда левоцентристской Демократической партии Энрико Летты. Назначение политика было связано со стремлением достичь компромисса в партийной борьбе, однако социальная обстановка не способствует гармонии.

Италия переживает самую значительную рецессию за последние 40 лет, уровень безработицы среди людей в возрасте до 24 лет превышает 40%.

Правительство Э.Летты представило на обсуждение пакет мер по снижению безработицы, однако глава Итальянского синдикального союза Луиджи Анджелетти заявил, что документ нуждается в доработке, так как введенные ранее налоговые льготы для фирм, принимающих на работу молодых людей, оказались «бесполезными».

ИсточникМир и Политика

Комментарий Редакции: Первый важный факт который необходимо отметить, это то, что особенно сильна безработица в Европейских странах в целом, и в Италии в частности — среди молодежи. Так если по стране официальная отметка держится на уровне 12% (хотя если считать по советской методике, то выйдет и все 20+%). То среди молодёжи (18-30 лет) уровень безработицы ещё гораздо выше, более 25%. То есть каждый четвертый молодой человек в Италии без работы.

Подобные факты дают прямой ответ сразу на два вопроса.
Во-первых, о так называемой актуальности Маркса. Как мы видим, Марксизм сейчас актуален и востребован как никогда и всё то, о чем говорилось почти два века назад, также актуально и по сей день.
 Во-вторых, об эффективности рыночной экономики. Насколько может быть эффективна экономическая модель в рамках которой каждый четвертый молодой человек «не вписался в рынок»?

Категории: Мир, Официально, Рабочее движение
Теги: ,