Забастовки в Новгородской области


Забастовки в Новгородской области

Рабочие Новгородской области постепенно включаются в борьбу за свои трудовые права. И хотя законами РФ поставлено множество препонов, самоорганизуются до уровня забастовочного движения. 17 июня независимо друг от друга провели довольно резонансные забастовки работники птицефабрики «Новгородская» и боровичского МУП «БорТрансУниверсал», с рабочими которого встретился наш корреспондент (РКРП-КПСС).

z405

Муниципальное предприятие «БорТрансУниверсал» обслуживает пригородные маршруты Боровичей, развозит сельских детей по школам, вывозит городской мусор, выполняет разные транспортные заявки. Зарплата (около 20т.р./мес.) не выплачивается более 3-х месяцев. Какое-то время выплачивали из выручки тысячи по 2 от случая к случаю, теперь и этого нет – топливо оплачивается из того же фонда – «работаем на солярку» — говорят водители. Деньги из муниципального бюджета не поступают. Профсоюза на предприятии нет.

За две недели рабочие дали предупреждение и провели предупредительную забастовку на один час. Тогда на предприятие приехала глава района и пообещала, что долги по зарплате будут к этому сроку погашены. Тем не менее, деньги до сих пор не выплачены. Поэтому 17-го июня была проведена однодневная забастовка – рабочие пришли к 6-и утра и, не приступая к работе, разошлись по домам. Говорят в тот день главе района пришлось особо недовольных пассажиров везти на такси за свой счёт. Правда со следующего дня работа была возобновлена – автобусы отправились в рейсы.

Водители рассказали, что забастовщики были собраны директором, он сказал – «пишите заявления» — никто не написал. Тогда он потребовал написать объяснительные – с тем же результатом. Теперь сам директор написал заявление на увольнение, сказав: «я виноват». Водители же добились пока лишь нового обещания, нового срока погашения задолженности. О своих планах по разрешению ситуации говорят: «будем ездить дальше, а там посмотрим, может ещё бастовать придётся». Пока забастовку продолжают слесари предприятия – приходят утром, отмечаются и сразу уходят.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации и желаем рбочим МУП «БорТрансУниверсала» победы.

Автор — Виктор Семёнов.
Источник — http://rkrp-rpk.ru/

Категории: Официально, Рабочее движение
Теги: