Коллективный иск работников Иркутского авиационного завода


Коллективный иск работников Иркутского авиационного завода

27 мая 2013 года на личном приеме в Ленинском районном суде г. Иркутска был принят коллективный иск работников Иркутского авиационного завода к ОАО «Корпорация «Иркут», т.е. работодателю, ППО ОАО «Корпорация «Иркут», чей профком является единым представительным органом работников ОАО «Корпорация «Иркут», прокуратуре Ленинского района г. Иркутска, государственной инспекции труда в Иркутской области.

z478

Интересы работников ОАО «Корпорация «Иркут» в суде по данному иску будет представлять независимый профсоюз «ЗАЩИТА».

Данный иск сам по себе является прецедентом на Иркутском авиационном заводе, не только потому, что он коллективный, а скорее по тому, что в качестве ответчиков выступает как работодатель, так и профсоюз, прокуратура и госинспекция труда.

Работники требуют суд признать не только действия вышеприведенных организаций незаконными, но и выплатить им за причиненный моральный вред денежные компенсации.

Основание иска – невыплата работодателем премии в срок, установленный коллективным договором, а также не выплата компенсации за задержку заработной платы. Данные нарушения носят систематический характер и продолжают существовать с 2008 года по сегодняшний день.

НППО «ЗАЩИТА» еще в феврале месяце 2012 года выдвигала требования работодателю устранить нарушения трудового законодательства в части задержки выплаты заработной платы – премии. Однако ни работодатель, ни государственные органы в последствие, нарушение не устранили. Профком ППО ОАО «Корпорация «Иркут» и на сегодняшний день продолжает отчитываться, что никаких нарушений коллективного договора в части выплаты заработной платы со стороны работодателя не имеется.

Однако ни для кого не секрет, что премия на Иркутском авиационном заводе выплачивается с задержкой на месяц. Данная ситуация также прокомментирована на форуме сайта Федеральной службы по труду и занятости.

Председатель НППО «ЗАЩИТА» Савостьянов А.С. прокомментировал данный иск:

«Работникам надоело мириться с тем, что их права нарушаются и тем более нарушаются не только со стороны работодателя, но и со стороны единого представительного органа работников ОАО «Корпорация «Иркут», со стороны государственных органов и как результат данный иск. Многие начинают понимать, что работодатель – это не властелин мира и его можно заставить соблюдать законодательство, не нарушать трудовые права рабочих. Способов этого достичь множество, и один из них это обращение в суд.

За недолгое время своего существования наше профсоюзное движение накопило бесценный опыт ведения судебных тяжб и на данный момент мы считаем, что не только перед работодателем, но даже в суде рабочие должны выступать коллективно. Хоть НППО «ЗАЩИТА» и будет выступать по иску в суде в качестве представителей работников, но и сами работники примут активное участие в судебных заседаниях.

Мое мнение, что рабочий коллектив в суде это и эмоционально-психическое давление на нечестных судей и ответчиков, взаимовыручка и поддержка, обучение и тренинг, ну, и в конце концов это эффективный органайзинг. Главное правильно к этому подойти.

Данный коллективный иск первый, за этим иском последуют и другие. У нас накопилось множество фактов правонарушения со стороны ОАО «Корпорация «Иркут», ППО ОАО «Корпорация «Иркут», государственных органов. Похоже, пришла пора платить по счетам…»

Получить более подробную информацию, а также ознакомиться с текстом искового заявления можно по адресу: http://prof-iaz.net

Источникhttp://кпрф-иркутск.рф/

Категории: Официально, Рабочее движение
Теги: