Европа подсаживается на «синтетику» [ком]


Европа подсаживается на «синтетику» [ком]

Примерно 77 миллионов европейцев в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни пробовали марихуану. Проблема наркотиков в Европе постоянно видоизменяется: появляются новые угрозы, борьба с которыми является весьма непростой задачей и требует нетривиальных подходов. Таков один из выводов ежегодного доклада, представленного Европейским центром мониторинга наркотиков и наркозависимости (ЕЦМНН) в Лиссабоне, сообщает телеканал «Евроньюс».

z479

В обзоре агентство отмечает некоторые положительные сдвиги, в частности сокращение употребления традиционных наркотиков — героина, конопли, кокаина — в отдельных странах. Однако на горизонте замаячила другая угроза: синтетические стимулирующие средства и другие новые вещества, влияющие на психику людей. Их предлагают как на подпольных, так и, можно сказать, легальных рынках. Речь идёт о «препаратах», продающихся для хозяйственных целей, но часто использующихся не по назначению.

Как подчёркивается в докладе, рынок наркотиков становится динамичнее. Глобализация и информационные технологии позволяют быстрее доставлять «товар» потребителям. «В крупных европейских городах синтетические наркотики, в частности стимулирующие препараты, оказываются всё более и более доступны населению, — считают эксперты ЕЦМНН. — Их употребление вызывает огромные проблемы, разрушает здоровье людей, имеет негативные последствия для социальной и семейной жизни. В этом смысле такие наркотики можно сравнить с героином».

По мнению аналитиков, экономический кризис в Старом Свете способствует активному росту числа наркозависимых. В условиях проводимой властями практически всех государств еврозоны политики затягивания поясов и сокращения бюджетных расходов одной из главных причин возможной неудачи национальных стратегий в этой области может стать урезание финансирования программ в области здравоохранения, а также социальной интеграции в Европе.

Источникhttp://kprf.ru/

Комментарий Редакции — Как нам всем известно, в рамках либеральной рыночной экономики — спрос рождает предложение. А потому, покуда есть люди которые так или иначе хотят изменить состояние работы своего мозга, в том числе и с помощью наркотических веществ, они всегда смогут эти вещества получить.

Реальным способом побороть наркоторговлю в рамках рыночной экономики является исключительно попытка сделать торговлю наркотическими веществами не только опасной для продающей стороны (можно получить срок) но и не выгодной с экономической точки зрения.

Эту идею достаточно активно развивает Анатолий Вассерман в рамках своей концепции по легализации-национализации наркоторговли. Что же касается наркоторговли при социализме:

z406

Источник графикаПреступность по данным Госкомстата и МВД

То как мы видим, социалистическое общество успешно справляется с подобными задачами. Чего чего, а широкого употребления наркотиков в СССР — не было.

Категории: Официально
Теги: