Ликвидком [ком]


Ликвидком [ком]

Даже английская Би-Би-Си с лёгкой оторопью комментирует неожиданный бурный старт ликвидации российской науки: «…О начале реформы РАН утром в четверг объявил премьер-министр Дмитрий Медведев – его заявление стало полной неожиданностью, так как в плане заседания правительства такого законопроекта не значилось. Предполагается преобразовать Российскую академию наук, объединив ее с Российской академией медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук…»

z493

Особый режим секретности запуска ликвидкома подчёркивался тем, что академики были сознательно поставлены перед фактом:

«…Министр Ливанов подтвердил, что сознательно не обсуждал проект реформы с академиками.

«Обсуждений было очень много, я в них участвую уже больше восьми лет. Было огромное количество разных мероприятий. Обсуждать и переливать из пустого в порожнее уже малопродуктивно», — заявил Дмитрий Ливанов…»

При этом Би-Би-Си приводит слова Станислава Белковского, директора Института национальной стратегии:

«Вариант правительства – это, несомненно, разрушение фундаментальной науки, потому что с точки зрения правящей элиты российской – а я хорошо знаком со многими ее представителями и неоднократно обсуждал эту систему вопросов – фундаментальная наука просто не нужна. Это огромные затраты, которые не приносят результатов. В рамках сырьевой экономики нужны лишь некоторые достижения прикладной науки, но они легко импортируются за гораздо меньшие деньги»

Скорее всего, речь идёт о клонировании ситуации с академией Бабурина, которая несправедливо, по мнению министра, владела колоссальной столичной собственностью плюс мощной филиальной сетью с не менее лакомыми для отъёма объектами недвижимости по всей стране. Только теперь грабить будут не какой-то институт с мелочёвкой, а гигантскую структуру, которая, по мнению государственного мужа, неэффективно управляет своей собственностью, зачем-то имеющейся у нее на балансе, и (о ужас!) не до конца оформленной как положено в соответствии с законодательством.

В не такие уж и далёкие (и даже не сталинские) времена — в 60 году — был принят Уголовный кодекс, в котором имелась такая любопытная статья:

Статья 69. Вредительство

Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных учреждений, предприятий, организаций либо путем противодействия их нормальной работе, —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Я не юрист, но мне кажется, что совершенно не зря она отсутствует в нынешнем либеральном уголовном уложении новой молодой и демократической 20-летней России. Мудрые люди сочиняли нынешние законы — заведомо прикидывая свои действия и выводя себя из-под преследования.

Комментарий Редакции: Наша редакция не считает Белковского тем человеком, которого стоит цитировать на красном ресурсе, в связи с его достаточно буржуазными взглядами, дружбу выше упомянутого с возможно покойным олигархом Березовским и в связи с профессиональной деятельностью Белковского по поддержке ряда буржуазных оппозиционных политиков а также по причине раздувания им таких политических акций как «Хватит Кормит Кавказ»

Однако, наша редакция абсолютная согласна с тем, что та ситуация, которая складывается вокруг Российской Академии Наук — это самый настоящий ликвидком. Целью которого является уничтожение фундаментальной науки.

Категории: Блоги, Теория
Теги: , ,