О Юридических аспектах приватизации


О Юридических аспектах приватизации

К своему большому сожалению открыл для себя вчера полное понимание схем приватизационных процессов среди не малого количества моих читателей. Возможно, часть такого непонимания кроется в желании защитить приватизаторов, но я искренне надеюсь, что среди моих читателей, таких меньшинство, а остальные просто не понимают что к чему. По этому, надо рассказать в чём соль и суть этих процессов и почему кажущиеся безвредными изменениями на самом деле несут огромную угрозу.

priv03

Рассматривать будем на примере реформы армии и предстоящей реформы РосКосмоса. Для этого продублируем вчерашнюю новость с заявлением Рогозина:

Новость — Авария «Протона» погубила «Роскосмос»

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU – Авария ракеты-носителя «Протон-М», случившаяся во вторник утром, стала последней каплей в череде неудач «Роскосмоса» последних двух лет. Реакция российского правительства, появившаяся к вечеру этого же дня, оказалась бескомпромиссной – «Роскосмос» ждет полноценная реформа.

«В том виде, как сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться дальше не будем, — заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин. — Принято решение о создании специальной комиссии. Я возглавляю ее распоряжением президента. Эта комиссия должна подготовить проект распоряжения президента по реформированию ракетно-космической промышленности». Основным принципом реформирования станет консолидация промышленности в рамках единой интегрированной структуры. «Это не государственная корпорация, это, скорее всего, открытое акционерное будет общество. Условное название — «Объединенная ракетно-космическая корпорация», — пояснил вице-премьер. Этой корпорации будут переданы все государственные акции, которые находятся сейчас в ведении разрозненных предприятий, что потребует преобразования ФГУПов в ОАО и реальный глубокий анализ всей той собственности, которая находится в ведении этих предприятий.

ИсточникИнтерфакс

Что представляет из себя РосКосмос сейчас? Это Федеральное Космическое Агентство. Что такое Федеральное Агентство?

Федера́льное аге́нтство — разновидность федеральных органов исполнительной власти России. Основные функции — правоприменение, оказание государственных услуг, управление государственным имуществом. Wiki

Сразу отмечаем для себя два пункта:
1) Это орган исполнительной власти
2) Это государственная собственность которой распоряжается орган исполнительной власти.

Во что хотят превратить РосКосмос? Цитирую Рогозина: «Это не государственная корпорация, это, скорее всего, открытое акционерное будет общество.»

Что такое ОАО? Открытое Акционерное общество. Чем оно отличается от Федерального Агенства?

Открытое акционерное общество (ОАО) — форма организации публичной компании; акционерное общество. Основным отличием от закрытого акционерного общества является право акционеров отчуждать свои акции физическим или юридическим лицам без решения общего собрания акционеров. Wiki

Почитаем Федеральный закон «Об акционерных обществах» (Об АО) от 26.12.1995 N 208-ФЗ:

Статья 2. Основные положения об акционерных обществах

1. Акционерным обществом (далее — общество) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества.

Положения настоящего Федерального закона распространяются на общества с одним акционером постольку, поскольку настоящим Федеральным законом не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений.

3. Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

6. Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Статья 3. Ответственность общества

4. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.

Источник© КонсультантПлюс, 1992-2013

Итак, что мы можем вынести из этого закона.
Разумеется, что 100% акций созданного ОАО «Космические Рога и Копыта» изначально будут принадлежать государству. НО:

1) Федеральное Агентство в отличии от ОАО не имеет акций и не может их продавать на рынке. Федеральное Агентство не может быть приватизировано, так как это исполнительный орган власти. А исполнительная власть не может быть приватизирована.
2) Собственность ОАО в отличии от собственности ФедАгентства — обособленная, частная. ОАО может заниматься продажей своего обособленного имущества в отличии от ФедАгентства.
3) ОАО не несёт ответственности перед государством и его органами, в то время как Федеральное агентство является частью государственной системы.
4) Государство не отвечает по обязательствам общества, не несёт убытков связанных с деятельностью общества.
5) Цель ОАО — зарабатывать деньги, Цель ФедАгентства — оказание государственных услуг.

Чего стоит ожидать, если РосКосмос будет реорганизован в форме ОАО?

В первую очередь, стоит ждать, что например Медведев или Ливанов в скором времени заявят, что для успешной деятельности ОАО Космические Рога и Копыта, необходимо привлечь инвесторов которые смогут вложиться деньгами в наш Космос. А чтобы они смогли это сделать, мы продадим им, ну например 49% акций ОАО.

Второе, ради повышения эффективности ОАО Космические Рога и Копыта, необходимо распродать лишнее и не эффективно используемое обществом имущество, что опять таки позволит получить определённые капиталы для дальнейшего развития космической отрасли. А неиспользуемая или неэффективно используемая недвижимость должна быть как минимум сдана в аренду.

Третье, по скольку ОАО «Космические Рога и Копыта» являются обособленным собственником, а цель ОАО зарабатывать деньги, ОАО вложит деньги в радио «Эхо Байконура», рассчитывая получить не менее стольки-то миллионов в качестве прибыли по своим вложениям.

Ну и в случае, если ракеты будут падать а общество будет разоряться, то, Власть Российской Федерации и государство — не при чём, это не наша проблема, это невидимая рука рынка ставит ОАО «Космические Рога и Копыта» на своё положение, как положение неконкурентоспособной структуры и советского анахронизма.

Что же государственного останется в этом ОАО? Только те дивиденды которые государство будет получать в свой бюджет по акциям. Что же касается назначения совета директоров и соответственно Генерального Директора общества, то тут всё ещё интереснее.

Человек который назначается работать в Федеральное Агентство — чиновник, так как он является представителем исполнительной власти.
А вот человек который назначается в ОАО — частник, эффективный менеджер. Так как ОАО не является представителем исполнительной власти, сколько бы акций в собственности государства не находилось.

Объяснять, в чём разница между чиновников и менеджером надо? В чем разница между государственной службой и работой в отдельно взятом предприятии надо? Надеюсь что дальше вы и сами догадаетесь.

Многие тут говорят, что формы собственности, не имеет принципиального значения, главное — кто владеет всем этим заведениям. Так вот, господа так утверждающие, вы совершенно неправы, форма имеет самое что ни на есть важнейшее значение. Из-за разницы в форме, зависит вся суть деятельности предприятия, его права и обязанности, права и обязанности его сотрудников.

Категории: Блоги, Теория
Теги: