Тройка претендентов


Тройка претендентов

Любопытная тройка рассматривается египетскими военными в качестве потенциальных кандидатов на пост премьер-министра. Мохаммед аль-Барадеи, бывший руководитель МАГАТЭ и откровенно проамериканский политик, идет первым в списке. Есть и два не менее знаковых персонажа — бывший премьер переходного правительства в 11-12 годах Камаль аль-Ганзури и бывший главный банкир страны Фарук аль-Окда.

q42

Время кандидатов из народа закончилось. Все три кандидата откровенные антиисламисты и выходцы из высшей номенклатуры. Однако на этом признаке похожесть заканчивается. Барадеи рассматривается как прямой ставленник администрации США. В свое время он было пофрондировал перед бушевской администрацией, но старшие товарищи его поправили, и с тех пор генеральная линия МАГАТЭ не очень отклонялась от предписанной. Тем не менее симпатий к республиканцам Барадеи не испытывает, но вот с демократами, похоже, у него полная любовь и взаимность. Во время революционных событий 11 года Барадеи шел в тогдашних списках тоже на первых позициях, но как раз тогда прикрученность к США была скорее отягощающим признаком, и американцы притормозили с его кандидатурой, предоставив событиям развиваться без их прямого участия. Сегодня антиамериканизм никуда не делся, но антиисламистская волна сильнее. Самое время.

Бывший премьер Ганзури опирается на египетский истэблишмент. Из всех трех кандидатов он самый опытный именно в аппаратных и управленческих нюансах. Эдакий египетский вариант идеи чучхе с опорой на внутренние силы и выстраивания баланса между всеми внешними.

Фарук аль-Окда по роду предыдущей деятельности органично встроен в международные финансовые круги. В какой-то мере он противоположен Барадеи. Война, которую ведут в заоблачных сферах наднациональные элиты, как в капле воды, отразилась в египетских раскладах. Военные лишь озвучили тех персонажей, за которыми стоят совершенно разные игроки с совершенно разной стратегией, вплетающей в себя Египет.

Скорее всего, от мнения военных зависит очень немного. Стоящие за кандидатами силы вдалеке от Египта должны провести между собой короткую, незаметную, но вполне ожесточенную схватку. Ганзури в этой тройке символизирует развитие событий, если схватка «наверху» окончится вничью. Вполне вероятно, что все решается прямо сейчас, и в ближайшие часы или дни военным скажут, кого именно они должны будут поддержать. Пока ставки делают на Барадеи, что вполне похоже на правду — в борьбе между группировкой Обамы и международных финансистов Обама сегодня ведет по очкам.

 

Категории: Блоги, Мир
Теги: