Массовая акция в поддержку Академии наук прошла в Иркутске [Ком]


Массовая акция в поддержку Академии наук прошла в Иркутске [Ком]

3 июля в иркутском Академгородке состоялась массовая акция протеста против ликвидации Академии наук, которую готовит правительство и партия «Единая Россия». Официально акция представляла собой не митинг, а общее собрание сотрудников академических институтов на территории Президиума Иркутского научного центра РАН, поэтому санкции властей на её проведение не требовалось. Тем не менее, на деле она вылилась в настоящий митинг протеста, в котором приняли участие не только учёные, но и другие жители Иркутска, включая представителей политических партий и движений.

q48

Из уст представителей академической науки собравшиеся услышали много нелицеприятных слов о нынешней власти, многие говорили о том, что правительство, подготовившее подобный план, должно быть отправлено в отставку. В качестве виновников ситуации назывались министр образования и науки Д. Ливанов, премьер-министр Д. Медведев. Немногие говорили о том, что все эти фигуры – лишь стрелочники, а решение принималось на более высоком уровне.

q49

Тем не менее, митинг явно показал, что Академгородок просыпается, власть сама своей политикой заставляет его жителей переходить в жёсткую оппозицию проводимому курсу. И нет сомнений, что на предстоящих выборах в Законодательное собрание «Единой России» и другим провластным партиям в иркутском Академгородке, как и в других районах, населённых научными работниками, придётся несладко.

q50

Впрочем, представители провластных партий всё же рискнули прийти на митинг. Перед собравшимися выступил сначала лидер областного отделения «Гражданской платформы» Владимир Матиенко, а затем и «единоросс» Михаил Корнев (напомним, что погромный закон был принят Госдумой именно благодаря голосам «Единой России»). Правда, оба не афишировали свою партийную принадлежность.

q51

А что им оставалось делать? Оба собираются баллотироваться в Заксобрание именно по округу № 4, в состав которого входит Академгородок. Вот и пришлось Корневу ругать «эффективных менеджеров» типа Чубайса, которые и хозяйничают в стране только благодаря его партии. И «прохоровцу» Матиенко пришлось наступить на горло своей либеральной песне и тоже поругать либеральные реформы. Цинизм таких политиков уже ни у кого не вызывает удивления и вряд ли кого-то сможет обмануть…

q52

Было предоставлено слово и секретарю областного комитета КПРФ по информационно-пропагандистской работе В.П. Аксёнову. Его выступление было воспринято собравшимися намного лучше, чем речи представителей олигархических партий. Владимир Петрович подчеркнул, что образование и наука – это основа, фундамент любого самостоятельного государства, и действия, направленные на расшатывание этого фундамента, надо расценивать как антигосударственные. Соответственно, люди, осуществляющие эти действия, должны быть смещены со своих постов и понести ответственность. Именно такую позицию высказал в письме к депутатам Госдумы нобелевский лауреат, член фракции КПРФ Жорес Алфёров.

1 июля Президиум ЦК КПРФ выступил с заявлением «Академии наук не нужна такая реформа! России не нужно такое правительство!». Коммунисты в Госдуме выступили с требованием отставки правительства, и В.П. Аксёнов призвал учёных активно поддержать это требование.

С точки зрения коммунистов, погром Академии – логичное следствие формирования в России системы криминального капитализма, при котором чиновничья верхушка срослась с олигархическими кланами и обслуживает их интересы. И главная цель закона – изъятие у Академии её обширных земельных участков, расположенных, как правило, в самых привлекательных для застройщиков местах. Переход академического имущества в руки непонятной «общественно-государственной организации» (ОГО) – только промежуточный этап перед его приватизацией олигархическими структурами.

Разумеется, есть в происходящем и геополитическая составляющая: в разгроме отечественной науки заинтересованы антироссийские, прозападные силы. И действующая власть, при всей своей «патриотической» риторике, интересы этих сил фактически и обслуживает…

q53

Когда-то научные работники были главной «питательной средой» для внедрённых в Россию либеральных идей. В Академгородках массово голосовали за Ельцина и Явлинского, да и на последних президентских выборах там значительный процент голосов набрал Прохоров. Но времена меняются, и погром Академии Наук показал многим бывшим поклонникам либерализма, к чему на практике ведут их теории. Академическая среда стремительно «краснеет», в этом не приходится сомневаться.

Источник — http://кпрф-иркутск.рф/

Комментарий Редакции: Наша редакция хочет отметить, что она не считает, что в этом инциденте есть какая либо геополитическая составляющая, и что нашу науку разваливают агенты Госдепа или МИ-6. Объяняется всё куда проще, кризис наступает, денежные потоки иссякают, а «эффективным менеджерам» кушать хочется. Вот они и тянут свои загребущие руки и к науке и к космосу.

Категории: Новости, Официально
Теги: , ,