Дурной пример заразителен


Дурной пример заразителен

События в Египте вполне предсказуемо начинают получать продолжение в других странах Арабской весны. В Ливии 7 июля в годовщину выборов в парламент решено провести демонстрации с довольно конкретными требованиями: распустить парламент, все политические партии до принятия Конституции, а также ликвидировать все революционные «бригады», объявив законными лишь государственные армию и полицию.

q56

Требования из 5 пунктов уже озвучены:

1. Приостановить действие всех политических партий до принятия в стране Конституции и последующих законов, регламентирующих их работу.

2. Приостановить конституционную декларацию, принятую ПНС и активировать Конституцию 1951 года с поправками от 1963 года с приостановлением пункта, в котором указана форма власти в Ливии.

3. Распустить общенациональный конгресс и передать его полномочия председателю Верховного суда Ливии, который своим указом должен создать комитет по написанию новой Конституции, после чего она должна быть представлена на референдум.

4. Назначить временное кризисное правительство, которое будет управлять делами страны.

5. Ликвидировать все вооруженные бригады и начать процесс создания национальной армии и полиции.

Источникhttp://mterra-sea.livejournal.com/43061.html

Исламисты совершенно небеспочвенно обвиняют в этой инициативы Альянс национальных сил Махмуда Джибриля и премьера Ливии Али Зидана. Беспокойство исламистов вполне обоснованно. Катар занят своими внутренними проблемами. Причем занят — не то слово. Он уже погряз в них. Группировка Мозы и Тамима пытается взять под контроль Катарский фонд инвестиций с 11-значными активами, который по факту управляется бывшим премьером Хамадом бен Джассемом. У Катара начинаются проблемы с Египтом и инвестициями в него. Поэтому и без того тоненький ручеек в Ливию может резко пересохнуть.

Революционные катибы, занимающиеся тем, что не делают ничего, кроме крышевания местных торговцев и революционного прожигания жизни, оставшись без гарантированной зарплаты, могут прийти в кассу с революционным вопросом — «Да вы тут что, в натуре, [sensored]?» Такой сценарий радости не доставляет, оттого и беспокойство. Роспуск парламента и партий будет означать для исламистов выталкивание их представителей из государственных структур, а значит — и отстранение от последних финансовых потоков. Тут кто угодно забеспокоится.

В Тунисе происходят аналогичные процессы — оппозиция полным ходом готовится к массовым акциям протеста с теми же требованиями роспуска парламента.

Есть у революции начало, нет у революции конца. Очень умные люди подметили эту особенность. Которая, похоже, является универсальной.

Категории: Блоги, Мир
Теги: