В чём опасность Ваххабизма?


В чём опасность Ваххабизма?

Многие считают, что ваххабизм, не так опасен, как его малюют, ну подумаешь религиозные фанатики, ну пусть даже вооруженные, да что они дескать могут. Их всего ничего, по пальцам пересчитать можно, реальной угрозы в масштабах страны они представлять не могут. Бытует такое мнение, поэтому, сегодня я постараюсь описать, в чём собственно опасность.

q81

Как уже писалось в предыдущих публикациях на тему ваххабизма, сильной стороной данного движения является его организационная структура, которая разделяет фанатиков на четкие группы с разными задачами, между которыми существуют четкая связь. Одновременно с этим, структура безусловно носит закрытый тип, в ней принято общаться кодовыми словами и человек не посвященной даже не заметит факта существования этой структуры как таковой. При этом, данные структуры имеют не менее чёткое региональное деление (Джамаат), а все региональные структуры имеют способы координации деятельности друг между другом.

Как мы все прекрасно знаем, конечной целью, задачей, ваххабитов, является построение халифата, или обособление определённой территории, на которой будут установлены правила и нормы шариата.

По скольку противники рассматриваются не как люди, а как неверные свиньи, то для ваххабитов действует одно единственное правило «на войне все средства хороши». Ваххабиты не концентрируют свою деятельность на одном направлении, например на терроризме или на партизанской войне, а действуют комплексно, тем более, что не каждый готов взять в руки оружие и умереть с ним как праведный воин Аллаха.

Действуют ваххабиты комплексно, и рассматривают в том числе и мирные способы прихода к власти, например по средствам выборов. Для России это менее актуально чем для стран Северной Африки, ближнего востока. Тем не менее, и это вполне справедливо для исламских регионов России. Не так давно, Раис Сулейманов уже публиковал на эту тему материал «У идеолога ваххабизма обнаружились лоббисты-единороссы в парламенте Татарстана»

Организационная структура ваххабитов строится в соответствии с задачами, и в соответствии с ними же и происходит деление на различные социальные группы, постараемся описать самые основные направления.

q83
На фотографии Рамиль Юнусов, бывший имам ваххабитской мечети «Кул Шариф» в Татарстане

1) Имамы

Которые занимаются непосредственной проповедью в мечетях. Не всякая мечеть — прибежище ваххабитов. Но Имам который прошел религиозное обучение в Саудовской Аравии в 95% случаев будет делать из мечети в которой он ведёт службу именно такое ваххабитское прибежище. Он же и будет «подключать» новоявленных фанатиков к ваххабитской «системе». Имамы, проповедники, это ядро и носители идеологии без которых сама идеология попросту не будет существовать. Без них, люди бы просто приобщились к другой системе моральных ценностей и взглядов.

По этому, эксперты анализирующие деятельность ваххабитского подполья утверждают, что достаточно важным считать количество ваххабитских мечетей, то есть мечетей в которых имам — является ваххабитом. Это не всегда простая задача, но задача важная, и именно это в первую очередь даёт возможность к первичному анализу ситуации, например, в регионе.

q82

2) Рекрутинг

Ваххабиты используют все различные способы рекрутинга новых последователей, так как пополнение численности рядов — достаточно важная задача. В первую очередь хотелось бы отметить два подобных направления:

а) Благотворительность. Внутри ваххабитской общины есть определённый налог, который взимается с каждого его члена, который идёт на благотворительность для бедных мусульман. Благотворительность носит гуманитарный характер, а также предоставление жилплощади нуждающимся мусульманам. При этом, соответственно, человек, которому оказывается подобная помощь, подвергается идеологической обработке.

б) Правозащитная деятельность. Как бы странно это не звучало, но ваххабиты очень активно используют либеральную правозащитную риторику, о злых силовиках, которые угнетают бедных и несчастных мусульман. Подробнее этому была посвящена статья Либеральные Ваххабиты с подробными примерами. Они же ответственны за проведение массовых акций, митингов и т.п.

q84
На фотографии Азат Зиятдинов Депутат от “Единой России” и вице-президент Академии наук Татарстана

3) Политическая и экономическая деятельность.

Это так называемые Ваххабиты в пиджаках. Они занимаются вполне светскими делами, политики лоббируют интересы ваххабитов и стараются продвигать идеи шариата в массы, есть и ваххабитские предприниматели, которые во-первых создают рабочие места для других ваххабитов, во-вторых направляют полученные средства на поддержку ваххабитского движения в целом.

Например сейчас, очень актуальным стал исламский банкинг который организуется в первую очередь именно ваххабитскими предпринимателями. И предлагает банковские услуги другим мусульманам предпринимателям…

q86

4) Организованная преступность.

Тут настоящее раздолье для ваххабитов. Многие ваххабиты — бывшие зеки, которых обратили непосредственно в месте прохождения заключения. 1 ваххабит попавший в тюрьму, способен за время отсидки обратить от нескольких до 10-20 человек в фанатиков этой секты.

Ваххабиты быстрее выходят из тюрьмы, так как с точки зрения начальников тюрем, они заняты социализацией. Ведут себя более мирно, тихо спокойно сидят по камерам, изучают ислам. За хорошее поведение срок заключения могут и сократить. Вербовка в тюрьмах проходят успешно ещё и потому, что обращенный по выходу из тюрьмы получит жилплощадь, гуманитарную площадь и рабочее место от уже вышеперечисленных групп ваххабитов.

При этом, суть деятельности вышедшего на свободу практически не меняется, и процветает всё старое доброе крышевание, которое немного меняет идеологический окрас. Так например есть специальный термин «джизью» — это налог на неверных. Заплативший джизью получает своего рода временное покровительства со стороны ваххабитской общины.

Это кстати, тоже своего рода способ вербовки, так как некоторым предпринимателем проще принять веру и обратиться в ислам, открыться для ваххабитских проповедников, чем платить «джизью».

x79

5) Боевики.

Когда говорят ваххабит — обычно представляют бородатого и немытого боевика, с автоматом или гранатомётом шляющегося где нибудь в лесах или горах. На самом деле, это только вершина всего этого айсберга, но несомненно, это самая опасная вершина, потому что вооруженная, не знающая чести и милости.

Вся эта организационная махина работает на то, чтобы иметь возможность обеспечивать боевиков всем необходимым. Начиная от непосредственно военной подготовки в специально созданных лагерях, подделки документов, заканчивая непосредственно вооружением.

Кстати говоря, есть и такие интересные направления деятельности ваххабитов, как вербовка смертниц. Обычно их делают из неверных женщин, которых охмуряют «настоящие мужчины», свадьба играется только при условии принятия женщиной ислама. А потом, за несколько лет совместной жизни с ваххабитом, он промывает ей мозги делая из неё смертницу.

q87

На фотографии, Сапрыкина Алла Андреевна, занималась музыкой, женилась на ваххабите, сменила имя на Аминат Курбанова, стала смертницей, взорвала себя в покушении на шейха Саида Афанди.

Теперь к слову об опасности ваххабитских боевиков. Мы привыкли считать, что пределом их деятельности является организация террактов. Однако это не так, Терракты, это всего лишь стратегия запугивания и устрашения своих противников, игра мускулами.

Гораздо опаснее два следующих типа операций которые могут достаточно успешно проводиться небольшими организованными группами боевиков.

1. Саботаж, как -умышленное повреждение, уничтожение, загрязнение или заражение либо попытка этого в отношении объектов инфраструктуры.

В книге которую я вам на днях посоветовал в качестве подобного примера приводится попытка нападения на Ленинградскую АЭС. Автор конечно мастер по описанию боевых действий, но как стратег хромает. Какой смысл прорываться через оборонную систему АЭС, для того чтобы с территории АЭС обстрелять Энергоблок их РПГ, если можно даже не заходя на территорию произвести обстрел из миномётов?

q88     q89

В качестве примера, наш переносной миномёт 2Б14 «Поднос» или американский M224 имеют прицельную дальность стрельбы до 3+ километра, что позволяет уничтожать не укреплённые объекты инфраструктуры и отходить по сути не завязывая бой с противником.

И если с АЭС такая тема скорее всего не прокатит, так как АЭС проектировались так, что должны были выдержать бомбардировку, что уж там говорить про пару снарядов 60 & 82 мм…

А вот ГЭС подобным образом уничтожить уже можно. Причём такое действие может не только обесточить город, но и вызывать значительные разрушения, если вода хлынет как раз в сторону города или населённого пункта. Во-вторых, в отличии от попытки штурма в лоб, нет необходимости собирать всю группу в одном месте, а соответственно подвергать её опасности полного уничтожения, гораздо проще разбиться на 4ре группы по 3 человека и произвести обстрел объекта с разных направлений.

Во-первых, если одна или даже две группы будут уничтожены на подходе, всё равно саботаж будет успешно совершен. Во-вторых, это увеличивает успех отхода группы. Так как оружие можно побросать в лесу, переодеться, сесть в заранее заготовленную машину…

При этом, на действие группа выезжает без оружия, так как оно ждёт их в тайнике в лесу, ну а тайник отмечен координатами. Что минимизирует риск уничтожения группы до совершения операции.

И не говорите мне, что я им тут сейчас насоветую, есть учебная военная литература которая находится в открытом доступе, в том числе по ведению партизанских военных действий. И поверьте мне, они с этой литературой знакомы гораздо лучше меня.

Бороться с такими группами по средством постоянно действующей армии или милиции абсолютно бесполезно. С такими партизанами успешно могут бороться либо спецслужбы, которые будут внедрять своих агентов в ваххабитскую сеть. Либо специальными тактическими группами, специально натренированными на уничтожение подобного рода «партизан».

Приведу несколько примеров, какие именно объекты будут уничтожаться в первую очередь:

ГЭС, ТЭЦ, Электроподстанции — необходимо лишить противника электричества.
Объекты связи, вышки, сотовые центры — лишить противника связи.
Больницы, Госпитали, Поликлиники — …
Очистительные станции, Насосные станции — вода
Склады

Последствия уничтожения этих объектов я думаю описывать вам не надо. Сами всё понимаете.

2. Это ликвидация конкретных личностей, губернаторов, религиозных деятелей, управленцев, министров…

В последнее время, ваххабиты занимаются именно этим, посмотрите на все последние громкие теракты в Татарстане и в Дагестане, устранение видных представителей традиционного ислама, покушение на Муфтия Татарстана, убийство шейха…

Ничего личного, просто конкуренция. Выживет лишь сильнейший представитель Ислама….

И последнее

q90

Они усвоили уроки двух Чеченских войн

В отличии от нас. Они понимают с кем имеют дело, какими силами и ресурсами мы располагаем, какие наши слабые места. И теперь, это будет не попытка освободить отдельно взятую Чечню или Дагестан. Нет, они достаточно долго будут выжидать и формировать свои силы, но не в отдельном регионе, а по всей стране. Я вижу ваххабитов у себя в Санкт-Петербурге, я знаю что их очень не мало в Москве.

Ваххабитская структура разрастается и с каждым днём и становиться всё масштабней, а фанатиков вставших на путь Джихада — всё больше.

Если не начать останавливать эту махину сейчас, если не произвести чистку этой махины нашими спецслужбами. Если не уничтожить ядро этой структуры — ваххабитских имамов сейчас, в будущем нас будет ждать только одно — массовая резня, по сути, гражданская война, но не где-то в далеких горах, а у себя под носом.

Предыдущие публикации по теме ваххабизма:
Как побороть Ваххабизм
Еду в Сирию – на джихад
Российские ваххабиты воюют в Сирии.
Либеральные Ваххабиты.
Ваххабитов пора мочить в сортирах
Ваххабитская угроза стала очевидной!
Ваххабизм поднимает голову в Поволжье
Поволжские Ваххабиты

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Теория
Теги: