Индийские коммунисты


Индийские коммунисты

В большинстве случаев, когда начинают разговор об Индии, то можно услышать о: храмах и религии, острой пище и расстройствах желудка, сари, слонах, обезьянах, попрошайках, мусоре и т.д. Но о чем никогда не говорят в контексте Индии, так это о политике. И когда я оказался в штате Керала, то для меня стало открытием, что есть места кроме России, Китая и Кубы, где существует коммунистическая партия и у неё много избирателей.

q99

Ну а если быть точным, то в Индии целых две таких партии: Коммунистическая партия Индии и Коммунистическая партия Индии (Марксистская).

Флаг марксисткой партии до боли знаком всем рождённым в СССР, а на логотипе изображены серп и молот.

q101q100

Флаг обычной коммунистической партии содержит аббревиатуру CPI а на логотипе серп и колосья кукурузы.

q102q103

 

Первоначально существовала только одна партия — коммунистическая. Создана она была в 17 октября 1920х года в Ташкенте, иммигрантами из Индии. В самой Индии партия была организована 26 декабря 1925 году.

q104

В Коминтерн CPI вступили только в 1935 году, а в 1957 году эта партия заняла второе место в стране. И в этом же году коммунистическая партия сформировала в Керале правительство штата, что по себе явилось уникальным случаем в истории страны.

q105

Через пять лет, Далай-Лама получил политическое убежище в Индии, что послужило поводом для вооруженного конфликта с Китаем. А это в свою очередь, раскололо политическую партию на 2 части — прокитайскую и просоветскую. В 1964 году прокитайские коммунисты организовали Марксистскую партию.

q106

В Керале наиболее сильны позиции Марксистской коммунистической партии. Всего в этой партии порядка 800 000 членов. В обычной же коммунистической партии порядка 6 000 000 последователей. Отличить на агитационных плакатах партии можно потому, как они написаны: Коммунистическая партия Индии — CPI, а Коммунистическая партия Индии (Марксистская) — CPI(M).

q107

С кем я не общался в Индии, они очень лестно отзывались о России и СССР, люди благодарны нашим МиГам и коммунизму. Идея коммунизма хорошо прижилась в стране, где много крестьян и рабочих, еле сводящих концы с концами. На местных плакатах можно встретить и Карла Маркса с Энгельсом, и товарища Сталина с товарищем Лениным, а в некоторых городах на плакатах я видел и Че Гевару с Фиделем Кастро. Видя на каждом углу символы и кумиров коммунизма, невольно мысленно возвращаешься в детство, когда эти символы были на каждом углу в нашей стране. Очень хотелось бы, чтобы коммунизм в Индии не извратился как у нас и был бы реальной политической силой, которая поддерживает рабочих и крестьян.

q108

Ну и напоследок совсем непонятное чудо — Церетели отдыхает! :)

q109

Источникhttp://el-magico.livejournal.com/

Категории: Левые, Официально
Теги: