Греция: Массовые демонстрации Всерабочего боевого фронта


Греция: Массовые демонстрации Всерабочего боевого фронта

В четверг 11 июля в десятках городов страны прошли массовые демонстрации, организованные Всерабочим боевым фронтом (ПАМЕ), против принятия новых антинародных мер, в частности, против законопроекта, подготовленного партиями Новая Демократия и ПАСОК, ЕС и МВФ в интересах крупных предпринимателей.

q134

«Наш ответ — организация борьбы, контрнаступление до окончательной победы». Выступая под этим лозунгом и требуя немедленного снятия с рассмотрения законопроекта, тысячи людей откликнулись вчера на призыв ПАМЕ и приняли участие в акции протеста в Афинах на площади Синтагма.

Массовые протесты ПАМЕ, прошедшие по всей стране, стали генеральной репетицией предстоящей Всеобщей всегреческой забастовки, объявленной ПАМЕ на 16 июля, которая охватит все рабочие предприятия и места.

Новые меры, которые готовит правительство, принимая данный законопроект, предполагают увольнение до сентября 2.300 школьных сторожей, 3.500 муниципальных стражей порядка и 2.000 преподавателей, перемещение муниципальных служащих на новое место службы по министерскому указу, новые нападки на доходы трудящихся через введение новой налоговой системы, отмену коллективных трудовых договоров, отмену постоянной работы.

Предусматриваются новые сокращения расходов на здравоохранение, а к концу лета планируется принятие закона, согласно которому будет облегчена процедура увольнения, будет отменен воскресный выходной день, введено ограничение демонстраций в центре Афин.

Профсоюзные лидеры ПАМЕ, выступившие вчера на митинге, заявили решительно, что находясь на рабочих местах, сделают все необходимое для того, чтобы забастовка имела успех, будут бороться за права, которые отвечают потребностям трудящихся и членов их семей, за упразднение антирабочих проектов, которые непосредственно продвигает правительство.

Генсек ЦК КПГ Димитрис Кутсумбас, находящийся на митинге ПАМЕ, сделал следующее заявление:

«К несчастью, ни один день не проходит без принятия новых все более жестких антинародных мер. Это должно вызвать беспокойство везде. Трудящиеся государственного и частного секторов, трудящиеся на всех предприятиях, по всей стране, самозанятые, безработные, молодежь, пенсионеры должны сплотиться в борьбе в единый кулак. Чтобы, наконец, избавиться раз и навсегда от меморандумов, от хозяев. Народный союз — для построения нового общества. Таково послание сегодняшнего митинга и последующих акций протеста, которые намечены на ближайшие дни».

Источникhttp://kprf.ru/

Греция готовится к всеобщей акции протеста

Третий день в Греции продолжаются массовые демонстрации против реформ, которые уже окрестили «антинародными мерами». Десятки тысяч рабочих и представителей профсоюзов вышли на улицы более, чем десятка городов страны, требуя немедленно снять с рассмотрения «нечеловеческий законопроект, который разрушит Грецию», — передает ежедневная греческая газета Katemerini.

Новые меры, которые готовит правительство, вызвали гнев и негодование греков. Демонстранты заявили, что проходящие митинги – всего лишь репетиция перед забастовкой в масштабах всей страны, запланированной на 16 июля 2013 года. В этот день государственные служащие, врачи, работники скорой помощи, таксисты, учителя, рабочие, деятели искусств и науки выйдут на акцию протеста, и грозятся не уходить до тех пор, пока их требования не будут услышаны.

Греческие партии «Новая Демократия» и ПАСОК подготовили законопроект, включающий в себя ограничение демонстраций в центре Афин, отмену трудовых договоров, введение новой налоговой системы, сокращение расходов на здравоохранение, отмену воскресного выходного дня, а также увольнение до сентября 2013 года тысяч государственных и муниципальных служащих.

Греческий учёный, доктор философии из Университета Сорбонна Христос Яннарас заявил, что партии, которые сейчас выступают на политической сцене Греции, умерли, они «функционируют исключительно как журналисты — выражают мнения, мысли по локальным проблемам, но у них нет политических предложений, не прослеживается даже целесообразной логики; партии указывают на любую попавшуюся проблему, которая бросилось в глаза, но при этом у них нет ни серьезности, ни озабоченности, ни самоотверженности, которые требуются для решения реальных проблем. Партии выступают как гильдии в чисто коммерческом понимании, они полностью подчиняются законам маркетинга: выставляют на продажу обещания, утверждают, что у них есть рецепт, но на практике это не так».

Источникhttp://rt-russian.livejournal.com/

Категории: Мир, Официально, Рабочее движение
Теги: ,