Пугачевский бунт


Пугачевский бунт

То, что случилось несколько дней назад в саратовском городке Пугачев, внешне похоже на кризис, имеющий национальный характер. Требования жителей о прекращении засилья кавказцев лишь подтверждают это впечатление. Однако по тому, что становится известно о происходящем, можно сказать, что национальный фактор — лишь повод. Причина в другом. И эту причину жители тоже назвали — бездействие властей.

q139

По сути, если не принимать во внимание национальный момент, разницы между станицей Кущевской и городком Пугачевым исчезающе немного. И там, и там — власть, прекрасно осведомленная о бесчинствах бандитов, по сути оказывающая им услуги по крышеванию, собственно бандиты (ну, или толерантно — авторитетные беизнесмены), ну, и все остальное население, Которому податься некуда — и официальная, и неофициальная власти действуют рука об руку. Разница между бандитом и чиновником практически незаметна. Именно это жители и назвали «бездействием», а если называть вещи своими именами — то обычным пособничеством.

Кущевская и Пугачев отличаются между собой только тем, что в первом случае национальный фактор выявить не удалось. Однако причина от этого не меняется — интерес местной власти. Нелепо предполагать, что понаехавшие (а хотя бы и местные) уроженцы Кавказа чинили свои бесчинства без ведома и согласия властей во всех кабинетах. Тем более нелепо предполагать, что власть закрывала глаза на эти бесчинства бескорыстно или по страшному испугу. Пугливых во власти нет — не выживают. Именно властям сейчас выгодно устроить дискуссию — на национальной почве возник конфликт или все-таки нет. Бытовуха перед нами или не совсем, Пока спорщики и умело направляющие этот спор будут завзято вести полемику на заданную тему, главный вопрос тихо уйдет в стороночку. Интерес всяких националистов, желающих медийной раскрутки на этой теме, вполне смыкается с интересом номенклатуры.

По доброму, нормальное решение вышестоящей власти в случае, когда доведенное до отчаяния население выходит на улицу и грозит перекрытиями федеральных трасс — отстранение всей вертикали управления на территории и ее зачистка. Можно не сомневаться, что митингующие, только услышав об аресте мэра, прокурора, главполицая и отстранении местного главсудьи разошлись бы по домам — они высказались, были услышаны, чего на площади торчать, дел своих у каждого вполне достаточно. Дискредитировало бы такое решение вышестоящую власть, признавшую свою ошибку в деле контроля над местной номенклатурой? Скорее, наоборот. Однако всего лишь уволен только начальник местной полиции, все остальное руководство городка изображает из себя жену Цезаря.

Год назад мэра Крымска освобождали от должности формально за его бездействие — но по факту за то, что врал в глаза президенту. Но на каждый чих президент не наездится, и городов в России более тысячи. Не считая поселков.Да и ситуация в Крымске была совсем уже из ряда вон — полторы сотни погибших нужно было списывать на кого-то…

Вряд ли Пугачев, как и Кущевская, какие-то особенные. Скорее, они очень типичны. Выстроенная под известное лицо безответственная вертикаль управления — как корсет. Его прописывают, если нужно поддержать ослабшие мышцы. Но если носить все время — мышцы атрофируются окончательно.

Кстати говоря, лет так сто назад в США была подобная ситуация — в каждом американском городке складывалась теплая компания из шерифа, мэра и судьи, которые нагибали весь город, а если кого-то нагнуть не могли или он сам был не прочь всё подмять под себя — то убивали или начинали его крышевать. Демократия сводилась к выборам этой тройки и полной безнадеге. Лекарство, которое было в конце концов найдено — ФБР — возможно, способно вылечить только США, и в России окажется беполезным. Однако то, что мы наблюдаем распад и гниение существующей системы власти — факт. Такая власть заточена на банальный грабеж — каждая на своем угодье. Проблема в том, что угодья истощены, а созидать эти управленцы не обучены в принципе. Потому свой инструмент и свое лекарство нужно искать, пока это еще не поздно. Девять раз люди выйдут на площадь, а на десятый — пойдут громить околотки и вооружаться. И кому от этого станет легче?

Категории: Блоги, СНГ
Теги: , ,