Отчёт о встрече с Фредериком Уильямом Энгдалем


Отчёт о встрече с Фредериком Уильямом Энгдалем

Фредерик Уильям Энгдаль — американский экономист, геополитик, журналист, писатель и политолог. Он посетил Россию с лекциями в рамках международного проекта «Пост-глобализация», объединившего интеллектуальный потенциал авторитетных ученых из разных стран мира. Лекцию Фридриха Уильяма в Москве «Пост-глобализация» проводила совместно с нами. Вторая часть встречи представляла собой дискуссию с залом (модерировал дискуссию и добавлял свои ремарки по ряду обсуждаемых тем Борис Кагарлицкий — ИГСО).

17373_600


 

После окончания встречи у Фредерика Уильяма наше СМИ, Куст-Труба, взяла интервью, которое мы выложим чуть позже.

 

16579_600

 

 

В ближайшие несколько месяцев сирийское правительство восстановит контроль над территорией страны, если в конфликт не вмешаются войска НАТО, считает Энгдаль. По его словам, сирийцы понимают, что режиму Башара Асада есть только одна альтернатива – приход к власти религиозных фанатиков.

Обычные люди знают, кто может прийти на смену Асаду, поэтому общественное мнение все больше склоняется в его пользу, рассказал на публичной лекции, состоявшейся в Москве в минувший понедельник Энгдаль. Он также высказал свою точку зрения и на турецкие события. По словам экономиста, большинство турков выросли в западной традиции, и им чужда навязываемая властью исламизация.

 

15984_600

 

 

Энгдаль отметил, что ислам является частью вашингтонской стратегии, которая заключается в том, чтобы использовать его в качестве оружия. Основная цель Запада при этом – «не допустить создание Евразийского экономического союза, не дать построить нефтепроводы, такие как Южный поток». Для реализации этой цели, в частности, Западу выгодна ситуация хаоса на Ближнем Востоке. По мнению экономиста, в мире происходит «поэтапное формирование второй политической силы на евразийском пространстве», в котором Россия играет одну их ведущих ролей.

Он обратил внимание на тот факт, что китайский лидер прежде всего поехал с визитом в Роcсию. Создание экономической инфраструктуры между Китаем, Россией и Ираном, по его словам, позволит появиться самой важной точке сопротивления в мире, что помешает «созданию глобального фашизма при поддержке Обамы и Буша под вывеской демократии». Взаимодействие Китая, России и Ирана дестабилизирует планы Вашингтона, уверен ученый.

Энгдаль утверждает, что холодная война не закончилась. И главная цель США теперь направлена против Евразии. «Американская стратегия состоит в том, чтобы создать хаос в евразийском регионе и контролировать энергопотоки», — сказал экономист. При этом энергетическая независимость США, связанная с так называемой сланцевой революцией, всего лишь «вашингтонская пропаганда» и попытка создания имиджа самодостаточности. К тому же, отметил Энгдаль, в технологии, используемой при добыче сланцевого газа, применяются одни из самых токсичных на планете веществ.

Ученый заметил, что внешняя политика, проводимая президентом Владимиром Путиным, его ориентация на евразийское сотрудничество, позволяют говорить о том, что Россия движется в сторону создания альтернативного мирового политического центра. На данном этапе, по мнению Энгдаля, «Путин как националист пытается стабилизировать политическую ситуацию». По мнению зарубежного ученого, «будущее России выглядит достаточно радужным». При этом касаемо международных связей, по его мнению, будущее России с Китаем. Он указал и на проблемы, которые необходимо решить при проведении этой политики. «Чего не хватает России, так это хороших железных дорог, высокоскоростных дорожных магистралей», — сказал он. Важно также «убрать бюрократические блоки, которые мешают свободно перемещаться из Европы в Азию».

 

16890_600

 

 

Полный фотоотчёт по прошедшей встрече традиционно можно посмотреть в нашей группе http://vk.com/kkkust?z=album-43118943_176794852.

Видео лекции, дискуссии с залом и интервью по окончании встречи выложим как только обработаем, просим немного подождать :)

P.S. Инициатива «Пост-глобализация» стартовала в Москве 30 апреля, открывшись конференцией «Пост-глобализация. Конец неолиберализма и возрождение социального государства». Данная конференция была крайне представительна, на ней озвучивались различные интересные подходы в области критики нынешнего мира и возможностей перехода к новому этапу развития цивилизации через модель социального государства. Так как наше объединение тоже начало сотрудничество с данной инициативой, то в ближайшие дни нами будет опубликован отчёт об этой конференции и озвученных на ней идеях, а также, в ставшем для нас традиционным форматом «Полемика», мы опубликуем статью, в которой озвучим наш взгляд на рассматриваемые «Пост-глобализацией» вопросы.

Категории: Блоги, Левые, Экспертное мнение
Теги: , , , , , , ,