О синтезе и скрещивание.


О синтезе и скрещивание.

В последнее время, куда не плюнь, везде говорят о синтезе все различных идеологий, религий, и прочего прочего. Особенно популярной в некоторых рядах стала концепция синтеза коммунизма, национализма и православия. Как иронично подметил Алексей Краветский:

У меня возникла отличная идея: синтезировать зелёное с круглым и квадратным. Получившееся круглоквадратное будет гораздо лучше, чем просто круглое. Гораздо круглее круглого, более соответствующим духу круглого и при этом более квадратным. Кроме того, круглоквадратное будет неотъемлемо зелёным, поскольку без зелёного не может быть ни круглого, ни квадратного. Вот.

Бред же.

Но «синтез православия, коммунизма и национализма» тем же способом и с аналогичными же рассуждениями — почему-то не бред.

Для того, чтобы разобраться с вопросом синтеза и скрещивание в политике, давайте сначала рассмотрим, что и как мы можем скрещивать и синтезировать в обычной жизни.

q143

Для начали определимся с тем простым фактом, что скрещивать можно только то, что находится в одной системе координат. Например, можно скрестить различные цитрусовые растения, или животных. Так, человечество уже очень и очень давно занимается скрещиванием ослов и лошадей, на выходе получается всем известный мул. Важно отметить, что мул стерилен и не может родить потомства, по этому «популяция мулов» до сих пор поддерживается искусственным путём. Родить потомства он не может из-за нечетного количества хромосом. Количество хромосом у лошади 64, у осла 62, у мула 63. С нечетным количеством хромосом, размножаться невозможно.

А вот на фотографии сверху Лигр, это синтез льва-самца и тигрицы-самки. При этом, важным будет то, что если скрестить наоборот, самку-льва и самца-тигра, то получится Тигролев, который по своим качествам, значительно уступает Лигру, как минимум, он значительно меньше в размерах.

Размножаться эти гибриды опять таки, с себе подобными не могут, если самки фертильны, то самцы лигров и тигрольвов — стерильны. При этом, если лигрица спарится со львом и даст потомство, то это потомство уже будет лилиграми, а если она спарится с тигром и даст потомство, то это будет тилигры…

Что важного надо вынести из этого примера?
Во-первых то, что гибриды — обычно бесплодны и размножаться дальше не могут. То есть ли применить это на политические идеологии, это значит что не будет развития идеологии.
Во-вторых то, что грибриды получаются не по формуле 1+1=2, а по формуле, (1am+1bf)/2f=1,5abm (хромосомы самца превалируют, по этому хромосомы самки в гибриде учитываются в меньшей степени)

То есть, если скрещивать национализм(основное)+социализм(второстепенное) = получится гитлеровский нацизм. Идеология не способная к дальнейшему развитию, в которой превалирует изуродованный национализм, а социализм практически не отсутствует.

В любом случае, мы должны понять, что единой идеологии не получится, либо получится что-то более менее устойчивое, аля мул, где будут отброшены все «острые углы и противоречия» и на выходе получится нечто среднее, но совершенно не жизнеспособное, либо одна идеология будет доминантой, и от другой идеологии почти ничего не останется, как это происходит с лиграми.

Проблема правда, гораздо глубже, так как можно скрещивать и синтезировать лишь то, что находится в единой системе координат, цитрусовые с цитрусовыми, кошачьи с кошачьими… А вот скрещивать и синтезировать длину с весом — ну никак не получится. Особенно, если пытаться скрещивать то, что друг другу противоречит, например тупое с острым. На выходе не получится ничего.

Но другой вопрос состоит в том, а надо ли вообще что-то скрещивать, синтезировать и т.д.?

Мировоззрение человека, это не только одна единственная идеология, которой он следует от начала до конца, но и масса небольших идеологем, которые не затрагиваются основной идеологией. Это например следующие идеологемы:

пацифизм — милитаризм
экологизм — антропоцентризм

Так, коммунист может быть антропоцентричным милитаристом, который будет полагать что с природой можно делать что угодно, лишь бы это было в интересах социалистического общества, а эти самые интересы могут и должны защищаться с оружием в руках. Или наоборот, коммунист может считать, что в интересах социалистического общества ни коим образом не вредить природе, а действовать надо исключительно мирным путём.

Именно этим и обусловлено то, что коммунист может желать построения социализма в отдельно взятой стране, или может ходить в церковь. При этом, если верующих коммунистов меньшинство, то желающих строить социализм в отдельно взятой стране — большинство. В конце концов, будь их меньшинство среди советской власти, мы бы имели дело не с Союзом Республик, а с единым социалистическим государством…

При этом, такая картина мира, в отличии от синтезированной, вполне жизнеспособна и может развиваться, эволюционировать и так далее. Просто потому, что эти взгляды, находятся в разных системах координат и друг другу не противоречат, а только если наоборот, дополняют друг друга. А вот всем желающим синтезировать несовместимое советую изучать опыт «успешного синтезатора» Адольфа Гитлера.

q144

Категории: Блоги, Теория
Теги: ,