Отчёт о Форуме «Левый берег Ока – 2013»


Отчёт о Форуме «Левый берег Ока – 2013»

С 21 по 23 июня в Подмосковье нами был проведён политический Форум «Левый берег Ока – 2013». Мероприятие, прошедшее в форме пленарных и секционных докладов, дискуссий, общения в рабочих группах и кружках объединило несколько десятков представителей левых организаций Коломенского Куст, РОТ ФРОНТ, ИГСО, Левый фронт, а также многих отдельных активистов левого движения.

q153

На форуме обсуждались вопросы строительства социализма в XXI веке, актуальные задачи левого движения, возможности создания политических коалиций. Для этого организаторами были определены три ключевые темы для обсуждения в рамках секций форума: «Стратегия и тактика политической борьбы», «Проблема организации широкого левого движения», «СССР минус социализм: идеологические ловушки капитализма».

q154

Задача мероприятия прежде всего заключалась в том, чтобы инициировать обсуждение актуальных вопросов современной политики, обменяться мнениями относительно устройства и перспектив левого движения. А также наладить диалог между активистами левых организаций именно в рабочей обстановке, а не на формальном уровне. На Оку съехались активисты из разных городов и областей. За дни работы Форума с пленарными докладами Выступили Борис Кагарлицкий (ИГСО), Юрий Лобунов (главред журнала «Совет эксперта» и регионального новостного сайта «Город32» — http://go32.ru/) Пётр Маркин (Коломенский Куст), Илья Ферберов и Александр Батов (РКРП, РОТ-Фронт), Борис Юлин (военный историк, публицист).


Доклад Ильи Ферберова (РКРП, РОТ-Фронт) «Пропаганда — Мощное оружие психологической борьбы».

Как уже было сказано, помимо пленарных докладов участниками Форума велись активные дискуссии в секциях и рабочих группах.

q155

q156

Нужно отметить, что насыщенная программа Форума не не помешала установиться непринуждённой дружеской атмосфере, в которой проходили как рабочие заседания, так и свободные дискуссии и время участников.

q157

Коломенский Куст намерен проводить подобные форумы ежегодно (если не с большей периодичностью), постоянно увеличивая количество участников, расширяя географию регионов, ставя на повестку дня актуальные вопросы современной политики.

Резолюция Форума «Левый берег Ока – 2013»

Мы, участники Форума «Левый берег. Ока-2013» считаем, что разворачивающийся в наши дни кризис Капитализма носит не конъюнктурный, а структурный характер. Это означает, что его модель будет качественно изменяться и, следовательно, появляется шанс на выход из капитализма в принципе.

Предыдущие структурные кризисы Капитала оканчивались как победами над ним – Великая Октябрьская Социалистическая Революция, так и поражениями – крушение СССР. Нынешний структурный кризис является для рабочего и коммунистического движения возможностью для глобального реванша.

Сейчас мы входим в фазу, когда власть в РФ может пойти по пути отъёма остатков социальных прав у населения одновременно с прямым сокращением его доходов, как уже происходит в странах Западной Европы. Вместе с тем всё отчётливей назревает кризис управления на среднем и низовом уровнях.

В этих условиях мы, представители различных коммунистических политических сил, левых организаций, публицистов, журналистов, собрались на Форуме «Левый берег. Ока-2013», с целью обсудить в складывающихся условиях следующие вопросы:

1) стратегию и тактику политической борьбы;
2) проблему организации широкого левого движения;
3) СССР минус социализм: идеологические ловушки капитализма.

По рассматриваемым вопросам нами были проведены пленарные заседания, и секционная работа, результатом чего явились следующие выводы.

Стратегия и тактика политической борьбы

Своей задачей мы видим организацию рабочего класса для борьбы, результатом которой станет установление власти трудового народа.
Вероятно, в ближайшем будущем нас ожидает не организованная волна протеста, а серия стихийных разрозненных социальных выступлений. Поэтому особенно важно иметь оперативную картину таких социальных вспышек недовольства. В конечном итоге необходимо соединить дискретные выступления в единую цепочку протеста.
Важно помнить, что социальные протесты – это наша среда, и мы не имеем права отдать его на откуп ни правым, ни пособникам режима.

Проблема организации широкого левого движения

Современное левое движение, как в России, так и за рубежом, не едино. Оно состоит из организаций, весьма далёких друг от друга по своим целям и методам.
Для ясности можно дать следующие определения:
1) левые – это те, кто борется за социальную справедливость;
2) коммунисты – это те, кто стремятся довести эту политическую борьбу до диктатуры пролетариата
Для коммунистов самым главным является связь с рабочим классом; только она может обеспечить устойчивость и эффективность работы коммунистического движения. Без неё оно обречено на вырождение.
Требуется не объединение всех левых, а объединение коммунистов с рабочим классом и другими слоями трудящихся. На уровне же политических надстроек важно налаживание плотного взаимодействия между левыми, но в первую очередь коммунистическими, организациями. Подобное же взаимодействие возможно лишь на основе объединения как в идеологии, так и в конкретном деле.

СССР минус социализм: идеологические ловушки капитализма

Видоизменение характера капитализма вынуждено порождать новые мифы о прошлом или видоизменять уже созданные им, используя зачастую то, что противоречия между пролетариатом и буржуазией всегда менее очевидны, чем между так называемыми гражданским обществом и тоталитарной властью. Характер современного капитализма в России изменился с чисто колониального на двойственный (колониальное место в глобальной экономике сочетается с региональным империализмом). Из-за чего образ могучего государства и лидера-государственника снова становятся привлекательными.

Сегодня мы видим, как буржуазная пропаганда пытается превратить советскую эпоху в целом, и в особенности её сталинский период, в рекламный плакат, выхолостив из неё коммунистическое содержание. Этого нельзя допустить, так как такой плакат может в свою очередь превратиться в питательный раствор для ультраправых сорняков. Надо помнить об опасности перерождения левых движений в фашистские, когда из борьбы трудового народа за свои права убирают классовую составляющую. Чему в истории уже было немало трагических примеров.
В этом нам поможет постоянное напоминание о том, что Сталин – коммунист и большевик, а вовсе не сусальный «красный царь-батюшка». Необходимо работать над всесторонним освещением событий и личностей советской эпохи, а не удовлетворяться «торжеством реабилитации» лишь одной их грани.

Работу форума «Левый Берег. Ока-2013» считаем проведенной успешно.
Ура, товарищи!

Категории: Акции, Блоги
Теги: ,