Памяти Каталонии


Памяти Каталонии

q255

Я не зря озаглавил эту статью названием одного из самых известных произведений Джорджа Оруэлла о Гражданской войне в Испании. Текущая внутриполитическая обстановка и настроения граждан в Каталонии, этом небольшом регионе Испании, говорит о самой настоящей гражданской войне. Войне провинции против центра, войне маленькой, угнетенной нации против нации титульной, войне за независимость. И я, побывав там, смог понять суть этой войны.

Изначально, Барселона и ее окрестности были одними из первых независимых от арабов земель на Иберийском полуострове, в дальнейшем оказывающих неоценимую помощь в Реконкисте. Затем Графство Барселонское утратило свою независимость, войдя сперва в Арагонское, а позднее и в объединенное Испанское королевство. Но все это время каталонцы отождествляли себя отдельно от арагонцев или кастильцев, других народностей полуострова.

Национальный конфликт в Каталонии назревал давно, еще с середины XVII века, когда произошло Сегадорское восстание и каталонцы как нация впервые заявили о себе. Но их попытки сецессии были жестоко подавлены Испанским королевством. Исторически имеющая сильную национальную (националистическую) идею каталонизма, Каталония в разное время ранее пыталась провозгласить (восстановить) свою независимость от Испании и к настоящему времени добилась автономии, официального статуса каталонского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев. С 1979 года Каталония имеет своё правительство (Женералитат), входящее в Испанскую государственную систему Конституционной Монархии.

В настоящее время часто говорится о стремлении этого региона стать независимым государством как о наиболее массовом и близком к реализации сепаратистском движении в Европе, а референдум об отделении запланирован на 2014 г. Это связано как с культурными, языковыми причинами каталонизма, так и с экономическими (в том числе в ходе кризиса испанской экономики в начале 2010-х гг). Каталонцев не устраивает то, что большая часть налогов, которые платит население, остаются не в самом регионе, а идут в центр. Это вызывает огромное недовольство, так как Каталония — самый экономически развитый регион Испании, и соответственно, терпящий наибольшие убытки от текущей налоговой политики.

С 2010 года в Каталонии прошел ряд референдумов, в которых более 90% населения высказалась за независимость региона. а на 2014 год намечен референдум о полном суверенитете его от Испании. Символом движения за независимость Каталонских земель служит флаг Эстелада, существующий в синем, стандартном , и красном, коммунистическом вариантах, который мной неоднократно виделся вывешенным с балконов зданий:

752b0c0648f6
8f4248159c5f
4de8b274f72a
58eb102fb2ce

Иногда сопровождаемых провокационными плакатами:

87c1734ca7af

Стоит отметить, что и в общении с каталонцами слышится боевой порыв, что их маленькая страна станет «новым государством Европы». Только вот на благо ли людям эта независимость? За ответом я пошел в головной офис в Барселоне «Партии Коммунистов Каталонии» — крупнейшей левой партии этой провинции.

887671ce1380
66d95ec643b8

Меня приняли там как диковинного гостя из неизвестной России, ведь не каждый день увидишь иностранцев в офисе своей организации. Я взял интервью у идеолога ПКК, где расспросил их позицию по поводу евроинтеграции и вопросу о независимости Каталонии.

2cd27e30779a
2382623ea557
3f166141d653

Позиция европейских левых по этим вопросам, безусловно, разнится. ПКК, как одна из наиболее ортодоксальных, считает независимость необходимым условием для развития прав трудящихся и улучшении экономической ситуации на фоне общеиспанского кризиса и безработицы. Эта партия, от лица всех трудящихся Каталонии выступает за возвращение в руки человека труда средств производства и ограничение частной собственности.

Насчет вопроса о евроинтеграции, я получил ответ, что это — вопрос дискуссионный, и что каталонские левые еще не выработали единую концепцию, хотя твердо выступают против глобализации. К моему глубокому удивлению, каталонские коммунисты знали о существовании КПРФ и тов. Зюганова в частности. Меня еще очень порадовал тот факт, что ПКК не отказалась от идей марксизма, и действует практически во главе народного протеста и во главе конфронтации между провинцией и центром. Каталонские коммунисты также активно сотрудничают с профсоюзными организациями: знаменитыми UGT и CNT — социалистическими и анархистскими союзами рабочих, организуя акции протеста по всему региону.

Весь быт простого Барселонца пропитан патриотизмом и гордостью за его нацию, хотя это и не национализм в традиционном его проявлении, а именно попытка уравнивания в правах своей народности, попытка заявить миру, что угнетению каталонцев конец, что они сами могут за себя постоять и обеспечить себя. Кризис финансовой системы Испании больше всего затронул именно Каталонию, и трудящиеся этого региона не пожелали более кормить за свой счет всю остальную страну, а встали и во весь голос сказали: «Мы хотим счастья! Мы хотим процветания! Мы хотим свободы!», тем самым подняв интересы народа и человека выше интересов государства и банковской системы. И пока мы ждем 2014 года, я, после путешествия в этот по-настоящему революционный уголок, всей душой за каталонский народ.

Оригинал статьи взят автором с сайта Союза Социалистической Рабочей Молодежи

Категории: Мир
Теги: , ,