Зюганов: Сирия на пороге американской интервенции


Зюганов: Сирия на пороге американской интервенции

Конгресс США дал «зеленый свет» поставкам оружия бандформированиям, воюющим против законного правительства Сирии. Отправка оружия начнется уже в августе этого года. Одновременно Вашингтон обнародовал план военных действий против Дамаска, который предполагает, в частности, обучение и оснащение повстанцев за пределами Сирии, удары ВВС США по подразделениям сирийской армии и базам флота, создание «бесполетной» и буферной зон, а также взятие под контроль арсеналов химического оружия.

q256

Все эти действия указывают на ускорение подготовки США к прямой интервенции против суверенного государства – члена ООН. Причина этому кроется в том, что попытка свержения президента Башара Асада, уже более двух лет ведущаяся руками наемников, завербованных со всего мира, не приносит желаемого результата. Победоносный «блицкриг» благодаря стойкости сирийского народа и его союзников откровенно проваливается. В итоге Америка оказалась втянутой в затяжной конфликт, развязанный с самой активной помощью ее собственных спецслужб.

Ныне с каждым днем становится все более очевидно, что надежды на свержение законной власти Сирии исключительно руками наемников становятся все призрачнее. Армия Сирии осталась верной правительству и успешно громит террористов. Так называемая «Свободная сирийская армия» развалилась на отдельные банды, занимается грабежами и насилием против мирного населения и не представляет собой единой боевой силы. Это был вынужден признать даже глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Дэмпси, отметивший, что в стране отсутствует «жизнеспособная оппозиция».

На всем протяжении конфликта в Сирии США и их союзники проявляли запредельное лицемерие. Выражая мнимую обеспокоенность нарушениями международного права, Америка своими агрессивными действиями вновь перечеркивает послевоенную систему мироустройства, закрепляя использование права, основанного на силе. Якобы тревожась в связи с гибелью мирного населения, США во что бы то ни стало, даже ценой усиления кровопролития стремятся к свержению правительства Башара Асада. США на каждом углу трезвонят о том, что главной угрозой безопасности мира является международный терроризм. Однако Америка беспринципно и вполне осознанно сотрудничает с группировками, которые сама же зачисляет в террористические, такими как «Аль-Каида» и «Джабхат аль Нусра».

Ныне уже не вызывает никакого сомнения то, что стабилизация ситуации в Сирии не входит в планы США. Посеять хаос в этой стране на руку Вашингтону, упорно добивающемуся перекройки карты мира и, в частности, создания подконтрольного Америке «Большого Ближнего Востока». Если эти планы будут осуществляться, это создаст опасность и для России, которой может в скором будущем быть уготована судьба Сирии.

Решение Конгресса США – это шаг не к установлению мира. Это попытка переломить ситуацию в свою пользу и тем самым оправдать в глазах американских налогоплательщиков очередные авантюры ЦРУ, Пентагона и стоящих за ними неоконсерваторов, реально определяющих внешнюю политику США. Именно поэтому Вашингтон даже в условиях экономического спада, требующего урезания государственных расходов, не жалеет миллиардов долларов на подготовку военной операции против Сирии.

Одновременно этот шаг фактически торпедирует международную конференцию по Сирии, договоренность о которой была достигнута между руководством России и США. Таким образом, одной рукой Америка предлагает миротворческие инициативы, а другой оказывает широкую помощь «повстанцам» вплоть до прямого военного вмешательства с целью свержения законного правительства Сирии.

Такая нелогичная на первый взгляд политика Вашингтона имеет под собой вполне реальные основания. Ведь истинными хозяевами Америки являются не те, кто заседает в Белом доме, а международные корпорации, в руках которых сосредоточены мощные рычаги управления и которые преследуют цели глобального доминирования.

КПРФ поддерживает усилия МИД РФ, призывающего к политическому урегулированию в Сирии. Вместе с тем считаем, что руководство РФ должно занять более жесткую и принципиальную позицию, более активно реагировать на откровенно подрывную деятельность США. Убеждены, что Россия должна продолжать и усиливать оказание Сирии всех видов политической и дипломатической поддержки, а также расширять помощь поставками вооружений оборонительного характера. В соответствии с Договором о дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирией от 8 октября 1980 года, действующим до сих пор, наша страна имеет полное право принять необходимые меры для защиты целостности и суверенитета этой страны.

В своих действиях Россия должна руководствоваться, прежде всего, тем, что Сирия – один из немногих оставшихся у РФ союзников в этом стратегически важном регионе. Мы обязаны поддержать справедливое дело борьбы сирийского народа против неоколонизаторов.

Г.А. Зюганов.

ИсточникКПРФ

Категории: Мир, Официально, Экспертное мнение
Теги: , , , ,