В Дагестане кроме портрета Сталина других проблем нет


В Дагестане кроме портрета Сталина других проблем нет

У истории с плакатом Сталина в Махачкале оказывается было и продолжение. Инициаторы акции решили оставить портрет «кровавого тирана» на постоянной основе.

q267

ВЫВЕШЕННЫЙ В ЦЕНТРЕ МАХАЧКАЛЫ ПОРТРЕТ СТАЛИНА ВЫЗЫВАЕТ НЕОДНОЗНАЧНЫЕ ОЦЕНКИ ГОРОЖАН И ПОЛИТИКОВ

На здании филиала Московского автодорожного института в Махачкале вывешен портрет Сталина. Это было сделано к 9 мая, но потом руководство вуза решило не снимать его, сообщил начальник учебной части филиала Мурад Магомедов. Часть местных жителей считают, что происходит пропаганда диктатуры, другие указывают на ключевую роль Сталина в истории страны.
Портрет Сталина на здании МАДИ был установлен ко Дню Победы, отмечают в вузе.

Здание филиала Московского автодорожного института (МАДИ) в Махачкале, на котором вывешен портрет Сталина, расположено в центре городе, на оживленном перекрестке, где сходятся три крупных проспекта – Имама Шамиля, Акушинского и Магомедтагирова. Портрет вывешен на фасаде главного корпуса вуза.
Как рассказал начальник учебной части махачкалинского филиала МАДИ Мурад Магомедов, с инициативой о том, чтобы поместить портрет Сталина на здание учебного заведения, выступил его директор Гасан Гасанов.
«Сотрудники вуза не увидели в этом ничего противоправного, а некоторые поддержали его. У директора свое отношение к истории, и ему нравится Сталин. К тому же, мы живем в свободном демократическом обществе, где каждый может выражать свои взгляды. Наверно, никто не будет отрицать, что именно благодаря Сталину СССР выиграл в Великой Отечественной войне. Именно в память о Дне Победы и был установлен портрет Сталина. Ветераны одобрили этот шаг. А после 9 мая портрет решили не снимать. Пусть молодежь помнит свою историю», — заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Мурад Магомедов.

Комментарии у Гасана Гасанова получить не удалось. По словам Магомедова, Гасанов находится на больничном отпуске и не может давать комментарии.
Он отмечает, что портрет можно и снять, но причин для этого он не видит. «В Дагестане кроме портрета Сталина других проблем нет. Если это так, то портрет можно снять. Да и без этого можно его снять, но причин ведь нет», — заявил начальник учебной части махачкалинского филиала МАДИ.
Политики и представители общественности города спорят о возможности нахождения портрета Сталина на его улицах.

Сталин заслуживает того, чтобы ему ставили памятники, считает первый секретарь рескома дагестанского отделения КПРФ Сапиюлла Бамматов.
«Кому этот портрет мешает, верующим? Вот я, первый секретарь рескома, пять раз в день намаз совершаю – мне портрет Сталина не мешает. СССР в Дагестан принес развитие: в республике открывались заводы, фабрики, а о просвещенческой деятельности я даже не говорю. Да, сейчас некоторые любят рассуждать о репрессиях, но почему они забывают о хорошем? Ведь его было больше во времена Союза. Стыдно должно быть тем, кто выступает против портрета Сталина. Ему не то что портреты, а памятники ставить надо», — заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Сапиюлла Бамматов.

Он предлагает провести в Дагестане «круглый стол» с теми, кто недоволен портретом Сталина. «Надо всем собраться на «круглый стол», высказаться аргументировано, почему им мешает портрет. Мы же все живем в демократическом обществе. Все взгляды можно выслушать», — сказал Бамматов.

Дагестанцы сегодня страдают от сталинской политики, а его портрет в городе выглядит как издевательство, убежден представитель дагестанского отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов.
«В сталинские время некоторые дагестанские земли были отданы Азербайджану, а границы между республиками не были четко очерчены. Сейчас идет демаркация российско-азербайджанской границы, и опять пастбищные земли Дагестана переходят к Азербайджану. У Сталина были свои плюсы, несомненно, но минусов было более чем предостаточно», — говорит Альберт Эседов.
Жители Махачкалы по-разному оценивают личность Сталина, в мэрии говорят, что жалоб на портрет не поступало
Жители Махачкалы также неоднозначно оценивают появление портрета Сталина на здании вуза в городе.

Выпускник МАДИ Исмаил Тагиров говорит, что ему неприятно, что вуз, в котором он учился, пропагандирует образ Сталина. «Да, Сталин сыграл свою роль в истории нашей страны. Но он был диктатором, при нем тоталитаризм в стране расцвел в полной красе. Не будем забывать о репрессиях кавказцев, о ГУЛАГе, об НКВД. Это тоже все – советские времена. Все эти портреты – это пропаганда диктатуры. Мне стыдно, что вуз, в котором я учился, вляпался в эту историю. Может, они еще памятник Сталину установят во дворе университета?» — возмутился Тагиров.

Пенсионерка из Махачкалы Патимат Устарова, наоборот, говорит, что не понимает тех, кому не нравится Сталин. «У нашей страны была великая история, а товарищ Сталин сыграл в ней ключевую роль. Победа над фашизмом – это его заслуга. При нем не было воров, взяточников. Иногда мне кажется, что России не хватает такого вождя, как Сталин. Если бы было объявлено, что в Дагестане идет сбор средств на памятник Сталину, то я первая бы отнесла туда всю свою пенсию», — отметила Устарова.

В администрацию Махачкалы жалоб на портрет Сталина не поступало. «Мы знаем, что руководство вуза решило вывесить портрет. Препятствий этому мы не видим. Это здание не муниципальной собственности. Тем более что портрет был вывешен ко Дню Победы. Жалоб на портрет к нам от горожан не поступало», — заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» источник в мэрии.

http://xn--80aaich0a0akjols.xn--p1ai/news/vyveshennyj_v_centre_makhachkaly_portret_stalina_vyzyvaet_neodnoznachnye_ocenki_gorozhan_i_politikov/2013-07-26-1147 — цинк

PS. Непонятно, чего «яблочник» кипятится. Страну развалили и теперь границы между бывшими частями единой страны вполне себе четко очерчены, а то что пастбища уходят соседям, так то исправление сталинских преступлений. Ну а Тагиров про памятник зря помянул, сейчас это вообще модно, так что еще накличет.

А так конечно в Дагестане есть целый пул проблем, куда как более серьезных, нежели портрет Сталина на постоянной в основе. То мэра Махачкалы загребут в соответствующие органы, то правительство разгонят. Ну это помимо фанатиков бегающих по горам с автоматами.

 

Категории: Блоги, СНГ
Теги: , ,