Сноуден становится ночным кошмаром Кремля [ком]


Сноуден становится ночным кошмаром Кремля [ком]

В случае выдачи беглого агента судьба России как суверенного государства закончится.

Fursov

В конгресс Штатов внесен законопроект, согласно которому Америка должна будет ввести санкции в отношении любой страны, которая предоставит убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Сейчас автор нашумевших разоблачений о прослушке телефонных разговоров и чтении личных электронных писем находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Ранее официальные лица РФ говорили, что не выдадут Сноудена США, но и предоставление ему убежища затягивается.

Автором законопроекта о санкциях стал представитель Республиканской партии от Южной Каролины сенатор Линдси Грэм. Ранее этот законодатель уже угрожал России и говорил, что Москве надо дать понять «серьезность наших намерений. Мы должны ответить, это момент истины в наших отношениях».

В том, что ситуация со Сноуденом действительно стала «моментом истины», сомневаться не приходится. На родине Сноудена обвиняют в разглашении секретной информации и желают его судить. За то, что Сноуден рассказал миру правду о тотальном контроле за всем человечеством со стороны Штатов, ему грозит электрический стул. США задействовали все дипломатические каналы для того, чтобы Сноудена можно было покарать.

Самое главное, что США аннулировали паспорт беглеца. Теперь он не может даже вылететь в Венесуэлу, заявившую о готовности предоставить ему политическое убежище. Получается, что США оставляют России один выход: отправить Сноудена на родину, где ему грозит смертная казнь. Согласно международному праву и нашей Конституции мы не можем это сделать. В итоге Сноуден сидит в транзитной зоне аэропорта уже с 23 июня.

Можно предположить, что российское политическое руководство растеряно. Внесение законопроекта о возможных санкциях против нашей страны явно добавит нервозности.

– История со Сноуденом крайне запутанная, тут много смысловых пластов. Но главный ее итог – это демонстрация США двойных стандартов, – говорит политолог Андрей Фурсов. – Они запросто вывозят Виктора Бута из Тайланда. Сноуден находится в России вполне законно. Но в США говорят о каких-то санкциях. Это показывает, что никакой закон для Америки не писан.

«СП»: – Как может развиваться ситуация в будущем?

– Одни пытаются использовать ситуацию для противостояния Америке, другие пытаются набрать на этом политические очки. Вокруг Сноудена, по всей видимости, идет очень много игр. И слишком много неясного во всей истории, не понятно, что за ней стоит. Чтобы ситуация прояснилась, должно пройти время. Главный урок всей истории в том, что она в очередной раз показала двойные стандарты США.

Все страны мира признали верховенство международного права над своим законодательством. И только два государства этого не признает: США и Великобритания. США играют по правилам, которые сами пишут. Захотели – переписали правила.

«СП»: – Можно сказать, что Россия оказалась символом непокорности Америке?

– Россия просто исполняет все международные законы. Конечно, Америке хочется, чтобы Россия вела себя так, как нужно Вашингтону. То, что Китай выдворил Сноудена, что чуть в Европе не обыскали самолет президента Боливии, все возрастающее давление на нашу страну показывают суть мироустройства. В свое время Генри Киссинджер сказал, что глобализация есть всего лишь новое определение для американского империализма. Мы видим подтверждение его слов.

ИсточникСвободная Пресса

Комментарий Редакции: Кое чего господин Фурсов всё же не сказал. А именно он не развил тезис о том, что если Россия выдаёт Сноудена США — ни о каком суверенитет страны и говорить нельзя, так очередная колония. Но даже не выдавая Сноудена, Владимир Путин заявил, что он не может допустить, чтобы на территории России один отдельно взятый человек вёл деятельность против его партнеров в США. А это показывает, что даже если какой-то суверенитет у нас есть, действующая у нас власть, насквозь прозападная, и интересы своих партнеров, для неё гораздо важнее чем интересы собственные.

Категории: Мир, Официально, Экспертное мнение
Теги: , ,