В Гори восстановят памятник Сталину


В Гори восстановят памятник Сталину

В грузинском городе Гори — на малой родине Иосифа Сталина — будет восстановлен памятник в его честь. Об этом сообщает «Грузия Online».

Соответствующее решение приняло министерство культуры. Ранее за восстановление памятника выступило городское собрание Гори.

q372

По информации источника, памятник будет установлен перед домом Сталина. В прошлом, напомним, скульптура стояла на центральной площади Гори (впрочем, дом-музей советского вождя расположен неподалеку от нее).

Предположительно, установка будет завершена к 21 декабря — к годовщине со дня рождения Сталина.

Памятник Сталину высотой в семь метров был установлен в центре Гори в 1952 году. Летом 2010 года его демонтировали. Президент Грузии Михаил Саакашвили одобрил это решение. «Нельзя, чтобы в стране существовал одновременно музей оккупации («музей советской оккупации» ранее был открыт в Тбилиси — прим. Ленты.Ру) и памятник личности, по инициативе которого происходила эта оккупация», — заявил он.

Позднее демонтированный памятник, по информации «Известий», журналисты обнаружили в селе Каралети (близ Гори), на территории заброшенной индустриальной зоны.

http://vk.com/feed?z=photo127735503_306476369%2Fwall165274994_132825 — цинк

PS. Ну почему же нельзя — легкий накал шизофрении никогда не мешал — на Украине например одновременно существуют музей советской оккупации, памятники Сталину, Бандере и жертвам нацистской оккупации.
Ну а так, Грузия после Саакашвили будет отходить из той глупой линии, когда самого известного грузина (хотя у осетин на этот счет свое мнение) в истории, пытались выставить исчадьем ада.

Сам памятник не сказать, что прямо так красивый, но есть в нем какая-то монументальность, без излишнего пафоса.

Категории: Блоги, Мир
Теги: ,