«Наше оружие — это наши руки». Хроника мадридского протеста


«Наше оружие — это наши руки». Хроника мадридского протеста

spain_014
Ни для кого не секрет, что тактика уличной борьбы у людей труда разных стран отличается друг от друга. Пока в Хабаровске сторонники КПРФ собирают квазимитинги для самих себя, где звучат на протяжение 20 лет одни и те же лозунги по отставке правительства, в Испании тем временем люди всех слоев населения выходят на улицы, требуя отставки правительства своего из-за разгоревшихся коррупционных конфликтов. Причиной народного возмущения стало новое развитие дела о так называемых «откатах» — незаконном финансировании правящей партии. То есть мы видим, что левые силы Испании по-настоящему умеют организовывать рабочий протест и работать с населением. Материал взят с сайта Партии Коммунистов Каталонии

В Испании получил новое развитие громкий скандал вокруг черной кассы правящей Народной партии. Экс-казначей «народников» Луис Барсенас признал, что однопартийцы премьера Мариано Рахоя не менее 20 лет получали откаты от строительных компаний и предупредил: разглашение имеющихся у него документов может привести к падению правительства. Следствие установило, что деньги (в общей сложности €22 млн) перечислялись строительными компаниями после побед на правительственных тендерах, затем эти «добровольные взносы» распределялись между высокопоставленными членами Народной партии.

Сегодня несколько сотен человек вышли на улицы Мадрида, призывая к отставке правительство консерваторов во главе с Мариано Рахоем. «Рахой, иди домой!», «Рахой, иди в тюрьму!» — под такими лозунгами прошли акции протеста и в других городах Испании. Причиной народного возмущения стало новое развитие дела о так называемых «откатах» — незаконном финансировании правящей партии.

Коррупционный скандал, который сотрясает Испанию уже несколько месяцев, получил продолжение:

— Мы пребываем в подвешенном состоянии, нашему терпению уже приходит конец. Наше правительство не выполняет своих обязанностей, его поддерживают криминальные структуры, которые и составляют партию. Мы на пороге коррумпированной системы, которую не потерпим!

— У нас 6 миллионов без работы, нам промывают мозги, из университетов выходят молодые специалисты, которые вынуждены эмигрировать! Мы не хотим такого больше! — говорят участники акции протеста.

Испанская пресса обнародовала копии документов о незаконном финансировании Народной партии. Глава Мадридского отделения Народной партии Эсперанса Агирре призвала выяснить истину: «Если действительно имели место незаконные финансовые операции, мы должны будем это принять, объяснить и представить все детали произошедшего испанскому народу со всей честностью и прямотой».

Еще в феврале этого года Мариано Рахой публично выступил с опровержением слухов о партийных «откатах» и «черной кассе». Сейчас ему и его правительству действительно придется непросто: по словам Барсенаса, обнародованная информация — лишь «вершина айсберга».

По данным испанских СМИ, по меньше мере 7 человек получили ранение и десятки были задержаны. А начиналось все мирно. Днем люди собрались на площади перед зданием правящей “Народной партии”. “Наше оружие – это наши руки”, “В отставку”, “Позор”, — скандировали они.

Во главе протеста стоит коалиция Объединенных Левых, где присутствует Коммунистическая партия Испании, Экологи, социалисты и многие другие левые силы. Впрочем, наше каталонское отделение не сидит сложа руки — мы планируем в ближайших числах августа организовать акции протеста в Барселоне, Жироне и других городах, дабы привлечь внимание всех каталонцев к проблеме коррупции во власти. Также, по нашему мнению, подобные действия правительства являются по своей сути толчком для независимости Каталонии, поскольку наш народ не желает мерится с подобным укладом жизни. мы солидарны с нашими товарищами из Мадрида и надеемся на скорую отставку Барсеноса.

Перевод с испанского: М.Ю. Амурин
Оригинал статьи взят автором с сайта Союза Социалистической Рабочей Молодежи

Категории: Мир
Теги: , ,