Пиратство — не воровство


Пиратство — не воровство

Пока тема ещё обсуждается, решил окончательно закрыть вопрос и написать подробную статью о пиратстве и интеллектуальной собственности. Дабы более никаких вопросов и непонимания по этой теме ни у кого не было. Поехали:

q380

Интеллектуальная собственность и оцифровка.

Все физические ресурсы на нашей планете конечны. Как ни прискорбно, но факт. Мы имеем ограниченные запасы воды, нефти, угля, железа и т.д. Человечество ведёт борьбу за ресурсы планеты с момента своего появления. Практически все войны прогремевшие за многие столетия, это войны за ресурсы, за будь это природные ископаемые, плодородные земли или ресурсы человеческие. Но есть один неисчерпаемый ресурс, вести войны за который — бессмысленно. Это информация.

Информация конечно может хранится на физическом носители, будь то берестяная грамота, книга или жесткий диск вашего компьютера. Но при использовании информации — она никуда не пропадает. Если вы прочтёте книгу, она не растворится в воздухе, помимо этого, информация может передаваться от человека к человеку, совершенно иным образом, по сравнению с физическим продуктом.

С древних веков люди передают знания друг другу, книг и письменности ещё не было, но информация уже была. И один человек делился своими знаниями с другим, а тот передавал их своим детям, а те своим. Когда же появилась письменность, это позволило сохранять и приумножать знания. Это позволяло делится знаниями с гораздо большим количеством людей. Люди копили знания в библиотеках ещё задолго до рождения Христа. Так, одной из первых библиотек считается собрание глиняных табличек, приблизительно 2500 год до н. э., найденное в храме вавилонского города Ниппур.

Наши предки многие сотни лет назад посещали библиотеки, читали книги и ничего за это не платили, потому что знания — бесценны.

Только благодаря этому, наша цивилизация смогла развиться и достичь того уровня, при котором мы сейчас живём. Если бы мы не собирали информацию и не делились бы ей с окружающими нас людьми — человечество до сих пор бы жило в каменном веке, ютясь по пещерам.

Интеллектуальный продукт, носит немного другой характер, особенно если говорить о кино, так как для его создания требуются ресурсы и своеобразные средства производства. И как минимум требуется человеческий труд. Интеллектуальный продукт, не получается опытным путём, его создают. Книги пишут, музыку сочиняют, компьютерные игры — программируют. Люди, которые это делают, зачастую именуются творческой интеллигенцией (далее ТИ), и именно они, как создатели являются первичными правообладателями интеллектуальной собственности (далее ИС).

Однако, если раньше у человечества не было возможности поделиться интеллектуальной собственностью сразу и со всеми, так как музыку играли только музыканты и по нотам, а роман должен был быть напечатан в виде книги, пусть даже и со временем появились виниловые проигрыватели, а библиотеках стали копиться не только учебники, энциклопедии и исторические повести, но и романы. Ограничение в виде отображения знаний и интеллектуального продукта на физическом носители — всё же было.

Но современный век, электронная вычислительная техника, оцифровка, всё изменили кардинальным образом. Так как благодаря компьютерам и оцифровке мы получили возможность копировать любую информацию в неограниченных объемах. Единственным ограничением может выступать только размер нашего жесткого диска на компьютере. Благодаря этому мы получили возможность создать бесконечное количество копий любой информации и поделиться этой информацией с каждым живым человеком на земле.

Именно это и является философским обоснованием пиратства. Все физические товары в мире — стоят денег, так как они конечны. А ИС — можно копировать, по этому, пираты выступают против оплаты ИС и оплаты исключительно труда ТИ.

Пиратство — не воровство

Пираты, в большинстве своём, не считают, что труд творческой интеллигенции не должен оплачиваться. Вовсе нет, все затраты на производство интеллектуальной собственности безусловно должны покрываться. Однако после того как эти расходы будут покрыты, сама интеллектуальная собственность — должна перейти в разряд всеобщего достояния, по той простой причине, что у нас есть возможность поделиться этим информационным продуктом — с любым человеком.

Для того, чтобы эти расходы покрывались и существует интеллектуальная собственность на информационные продукты. Пока расходы не покрыты, правообладатель, получает деньги, за использование ИС другими людьми. Но наше современное, капиталистическое общество, способно извратить и такую, казалось бы разумную систему.

В нашем обществе существует буржуазия. И она — никуда не девается в вопросах с ИС. Проблема в том, что у ТИ зачастую нет возможности заниматься полноценным распространением произведённого ими продукта самостоятельно. По этому, ТИ вынуждена обращаться к специализирующейся на этом вопросе буржуазии. Которая и будет продвигать информационный продукт — на рынок, до конечного потребителя.

Все буржуазные компании не смотря на их разноплановость, можно в купе назвать «издательства». Будь то книжные издательства, звукозаписывающие лейблы или нечто иное. Суть их деятельности одинаковая. Суть заключается в том, что между ТИ и издательством заключается договор, в соответствии с которым, творец передаёт созданный им информационный продукт издательству. Иногда — не навсегда, так авторы романов передают права издательству на возможность напечатать ХХХ ХХХ экземпляров своего романа в книжном варианте. Тем не менее, сам факт передачи — есть всегда. Издательство, в свою очередь, платит творцу деньги, гонорары за созданный им продукт.

Вся прелесть ситуации заключается в том, что получив права на ИС, издательство банально начинает зарабатывать. И зачастую, прибыли издательства в десятки раз больше, чем гонорары ТИ. При этом, само по себе издательство, является всего лишь паразитом прокладкой, между обществом и творцом. Само по себе издательство — ничего не создаёт, не производит, не обрабатывает и не добывает. Это абсолютно типичный паразит, без которого здоровый организм, государство — может запросто прожить.

По сути, этот паразит занимается эксплуатацией ТИ, получая сверхприбыли за продажу продукта, который ему, издательству, изначально не принадлежит. Тут прослеживается совершенно прямая аналогия, между обычным пролетарием и буржуа. Сам по себе буржуй, ничего не создаёт, он лишь получает сверхприбыли, за продажу товара, который был произведён пролетарием. Пролетарий же, отдаёт буржую этот товар по той же самой причине, потому что не способен самостоятельно его реализовать.

Только в случае с издательством, это гораздо очевидней, так как процесс носит гораздо более «укрупненный» характер, который не надо рассматривать через микроскоп, чтобы суть происходящего стала понятной любому человеку.

Цель буржуазии — заработать денег. Перед издательством — не стоит цели выпустить, дать обществу — качественный продукт, пусть и информационный. Цель издательства — извлечение коммерческой прибыли. Издательства не будет заботить вопрос поднятия культурного уровня, образования населения, донесения каких либо важный знаний, если на этом нельзя заработать.

В связи с этим, пиратство, копирование ИС — это не воровство у бедной и несчастной творческой интеллигенции. Ей уже давно ничего не принадлежит. Пиратство, это лишение буржуазных издательств — сверх прибылей. Пиратство — это борьба с эксплуатацией творцов. Пиратство — это не только форма классовой борьбы, но и естественное влечение человека поделиться знаниями и информацией с другими людьми.

Аналогии

Как известно, всё познаётся в сравнении. Например:

Если вы с друзьями в лесу, под гитару поёте песню группы «Кино» — это вы делитесь с друзьями информацией музыкального характера, это нормально.
Если вы скачиваете с интернета туже самую песню группы «Кино» — это уже типа пиратство. Так как буржуазное издательство не может заработать денег с вашего исполнения песни под гитару, но может заработать денег с продажи цифровой копии.

Если вы взяли книгу в библиотеке — это нормально, это вы получаете знания. Если вы принесли книгу в библиотеку или дали её почитать другу — это вы делитесь информацией и знаниями.
А вот если вы скачали эту книгу с интернета — то вы пират. А уж если вы загрузили оцифрованную книгу на торрент-трекер или не дай бог, переслали её по почте другу — это вы злостный пират который занимается распространением не принадлежащей ему ИС. Из-за чего издательство, теряет возможные прибыли, которое могло бы получить с продажи цифровой копии.

Если вы с друзьями у вас дома, посмотрели фильм записанный на диск — это нормально.
Если вы передали друзьям цифровую копию фильма по интернету — это пиратство.

И так далее и тому подобное. Понимаете насколько абсурдно обвинять пиратов — в воровстве. Ведь всё что делают эти люди, это делятся цифровыми копиями, информационных продуктов. И это считается преступлением, в то время, как поделиться физической копией информационного продукта — это нормально. А всё почему? Потому что физическая копия, уже продана, одна одна, и вы, скажем, держите её в руках. А вот цифровых копий — бесконечное множество, и продать можно — каждую. Непомерны аппетиты этих буржуазных издательств, которые пытаются заработать деньги на том, что может существовать в бесконечном количестве экземпляров. Бесконечность — продать невозможно. Но они пытаются.

Национализация

В прошлый раз, я видимо зря сразу перешел к сути рассматриваемого вопроса, без приведённой выше информации. По этому и сейчас, не буду спешить, и начну издалека.

Никому ведь ни надо объяснять что такое библиотека? И ведь точно также, никому не надо объяснять — что такое государственная библиотека? А вот что такое — государственная библиотека информационных товаров — почему то объяснять надо. И что такое государственное издательство — тоже.

По сути, национализация интеллектуальной собственности, должна состоять из двух этапов. Перво-на-перво, необходимо уничтожить паразитов. Ибо пользы от них, никому и никакой нет. Эти паразиты сосут кровь как с творцов, так и с обычных людей. Эти паразиты не делают ничего полезного, а потому, любое общество, будь оно капиталистическим или социалистическим, в этих паразитах, не нуждается. И их надо — просто уничтожить!

Вот эта прокладка, между творцами и обществом, ни кому не нужна. В наш 21 век, любой творец может напрямую донести свой оцифрованный продукт — до каждого жителя нашей планеты. По этому, первое что нам нужно сделать — это государственное издательство. Целью которого, будет не заработать денег, а наладить связь между творческой интеллигенцией и обществом.

Когда будет один портал, на который кто угодно может залить свой информационный продукт для того, что продать его заинтересованному в нём человеку. При этом, с минимальной комиссией в 5, максимум 10 процентов. Которые пойдут в копилку для формирования государственной библиотеки. Это задача первоочередная.

Ну и второе — это создание государственной информационной цифровой библиотеки, из который каждый желающий сможет скачать то — в чём он нуждается. В такой библиотеки должно находится не всё попало, а то, что реально востребовано обществом. Не все фильмы подряд, а те фильмы, которые нравятся гражданам, те книги, которые активно читаются гражданами и так далее.

Откуда взять деньги. Во-первых, с комиссии с продаж. Во-вторых, речь идёт о цифровой системе, доступ к которой будет предоставлен всем — через интернет. Те у кого интернета нет — в этом не заинтересованы. А вот те у кого есть… Многие поспешили заявить, что они не готовы к тому, что на их налоги, будут выкупаться какие-то книги, игры, музыка, кино. Ну так на налоги и не будет. Все мы платим за интернет. Увеличение абонентской платы за интернет на 10 рублей, или даже на 30 руб — практически никто не заметит.

В то время, как у нас в сети, более 10 миллионов пользователей. Таким образом, каждый месяц, благодаря незначительному увеличению абонентской платы за сам Интернет, мы можем получать сотни миллионов рублей, для национализации интеллектуальной собственности и оплаты труда творческой интеллигенции.

Вот и всё — ничего сложного. Такую систему, можно было реализовать ещё вчера. Такая система — обязательно будет реализована в будущем. Всему помехой лишь одно, непомерная жадность буржуазии.

Категории: Блоги, Теория
Теги: , , , , , ,