Против «антипиратского закона» подписались 100 тыс. российских граждан [ком]


Против «антипиратского закона» подписались 100 тыс. российских граждан [ком]

«Мы считаем, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение», — говорится в петиции, размещённой на сайте Российской общественной инициативы. Обращение набрало достаточно голосов, чтобы быть рассмотренным в парламенте.

q438

Среди недостатков закона, перечисленных в обращении, отмечена расплывчатость понятий, что дает возможность злоупотреблений в суде. Кроме того, механизм блокирования интернет-ресурсов по сетевому адресу (IP) допускает попадание под блокировку не нарушающих закон сайтов только потому, что они имеют тот же IP-адрес, что и ресурс с тем или иным запрещенным контентом, отмечается в обращении. Наконец, закон содержит существенный перекос в формулировках в пользу правообладателей и перекладывает их бизнес-проблемы, которые они не хотят решать через активное взаимодействие с владельцами сайтов, на плечи интернет-индустрии, пишет Gazeta.Ru

Член экспертной рабочей группы федерального уровня при правительстве России Роберт Шлегель сказал, что уже подготовил изменения в закон. Они, в частности, касаются механизма досудебной блокировки контента, рассмотрения дел в рамках действия закона судом по интеллектуальным правам и вопросов о блокировке страниц сайтов (URL), а не всего сайта по IP.

Петиция была размещена на сайте РОИ 4 июля 2013 года, через два дня после подписания антипиратского закона президентом Владимиром Путиным. Необходимое число голосов было набрано 10 августа. В день вступления закона в силу,1 августа, обращение подписали более 10 тыс человек.

Для голосования или размещения инициативы на портале РОИ нужно предварительно зарегистрироваться на едином портале госуслуг, на котором на начало 2013 года зарегистрированы более 4 млн россиян.

ИсточникRT

Комментарий Редакции: Приятно праздновать свои победы, главное чтобы эти победы приводили к положительным результатам. Проблема в том, что не смотря на 100 000 собранных подписей, закон отменять никто не будет. Да, его могут слегка подкорректировать таким образом, чтобы крупные порталы а также сайты находящиеся на одном ip более не имели претензий к данному закону.

Но самое главное, блокировку интернет ресурсов за распространение интеллектуальной собственности — никто убирать не собирается. Отсюда простой вывод, не законы надо менять, не петиции подписывать, а менять общественно экономическую формацию. Хотя сам факт того, что людям не всё равно и они способны собраться, когда их задевают за «живое» — радует. Это говорит о том, что мы не находимся в безвыходной ситуации и у нас есть перспективы.

Категории: Блоги, Новости, Официально
Теги: ,