Эскалация в Египте


Эскалация в Египте

В Египте при попытке разгона сторонников Мурси завалили http://www.rg.ru/2013/08/14/kair-anons.html еще 15 человек. По другим данным http://www.theguardian.com/world/2013/aug/14/egypt-clear-cairo-sitins-live — трупов уже 30. Совсем как при Мубараке в 2011, только тогда армия предпочла не вмешиваться, сейчас занимаясь тем же самым. Уже сейчас, можно говорить о том, что по итогам июльского переворота погибло больше людей, чем при свержении Мубарака.


После того как по понятным причинам оказались бесплодными все попытки западных дипломатов как-то усадить стороны за стол переговоров, военные неизбежно пришли к мысли, что ситуация развивается по худшему сценарию — или-или. Или военные силой и кровью отстоят завоевания военного переворота или же политическим ислам и его авангард из религиозных фанатиков сметет хунту и устроит резню среди заговорщиков и их сторонников. Поэтому рассчитывать на гуманность сторон особо не приходится — борьба за власть в Египте теперь очевидно будет связанна именно с кровью. Исламисты на Синае как и ранее будут убивать военных и полицейских, военные будут их отлавливать по горам и пустыням, попутно давя очаги гражданского неповиновения в городах.

Оно неизбежно, так как частично носит религиозно-идеологический характер, где жертвы военных воспринимаются как мученики за правое дело, для которых финал процесса, это не договор с военными, а возвращение Мурси на свой пост с последующими расправами над заговорщиками. С точки зрения их логики — расплата за свержение демократически избранного президента, да к тому же правоверного мусульманина — есть страшный грех. И попробуйте такому человеку доказать, что он должен смириться и принять власть хунты, в которую входят деятели связанные с режимом Мубарака, против которого тот же человек бунтовал в 2011 и которого, как он сам считает, помог свергнуть.

С учетом того, что никаких улучшений в экономике не ожидается, социально-экономические проблемы которые ранее ставили в укор правительству Мурси, будут переложены обывателем на хунту, чем и будут пользоваться исламисты разжигая костры народного гнева пока что вяло-текущей гражданской войны.

UPD: По уточненной информации — убитых уже более 100 http://www.bfm.ru/news/225646?doctype=news и это судя по всему не предел. Среди убитых есть и полицейские.

Категории: Блоги, Мир
Теги: