Фракция КПРФ присоединится к борьбе за права интернет-пользователей


Фракция КПРФ присоединится к борьбе за права интернет-пользователей

14 августа состоялась встреча Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова и Председателя «Пиратской партии России» Павла Рассудова. Стороны обсудили так называемый антипиратский закон, который вступил в силу с первого августа, и договорились о сотрудничестве в сфере защиты интересов пользователей Интернета.

q490

В начале встречи Иван Иванович сразу внёс ясность относительно позиции коммунистов по законопроекту. «Я хочу расставить все точки над «i», – подчеркнул он. ¬– Несколько человек внесли этот законопроект, в том числе и представитель Коммунистической партии Российской Федерации. Это обычное дело, люди выходят с инициативами, потом идёт их обсуждение на фракции. И мы сразу договорились, что партия поддерживать этот законопроект не будет. Когда после первого чтения журналисты спрашивали моё мнение об этом законе, я дал комментарий нескольким телеканалам. Я сказал, что, конечно, защищать авторские права нужно, но если закон наносит вред миллионам наших сограждан, то принимать его нельзя. Но этот комментарий в эфир не попал, потому как, видимо, не соответствовал общей концепции того, как надо было относиться к этому законопроекту. Наша фракция не поддержала его в первом чтении, и в третьем мы голосовали против».

Первый зампред Госдумы заявил, что с тех пор позиция партии никоим образом не изменилась, и что коммунисты готовы объединить усилия с «Пиратской партией России», которая уже собрала 100 тысяч подписей против этого закона. Иван Иванович взял на себя обязательство проследить, чтобы эта инициатива была самым внимательным образом рассмотрена в Государственной думе. «Вы можете полностью рассчитывать на поддержку нашей фракции», – заключил коммунист.

Павел Рассудов в свою очередь отметил, что этот закон не решает системных проблем авторского права, а только усугубляет дисбаланс между правами пользователей, авторов и правообладателей.

«Проблемы начались ещё до 1 августа, – рассказал Рассудов, – поскольку многие интернет-площадки стали удалять информацию по требованию правообладателей в досудебном порядке. С 1 августа уже появились списки тех произведений, которые удаляются с торрент-трекеров, из файлообменных и социальных сетей. Мы обеспокоены тем, что в скором времени из свободного доступа могут начать пропадать произведения советского культурного периода, которые, очевидно, должны принадлежать российскому народу и должны быть возвращены в общественное достояние».

По мнению председателя ППР, правообладатели украли у пользователей их права, и теперь пользователи не нарушают авторские права, а просто добиваются восстановления справедливости. «Мы считаем, что должен быть заключён новый общественный договор между авторами, правообладателями и пользователями, и в нём должны быть учтены права последних», – отметил он.

По итогам встречи Иван Мельников и Павел Рассудов приняли совместное заявление, в котором договорились о взаимодействии и взаимной поддержке, а также о создании рабочей группы для координации действий по защите интересов интернет-пользователей.

ИсточникБлог Ивана Мельникова

Категории: Левые, Официально
Теги: , , ,