Марцелий Новотко: легенда польского комдвижения


Марцелий Новотко: легенда польского комдвижения

120 лет назад, 8 августа 1893 года, в многодетной батрацкой семье родился Марцелий Новотко. Во время революции 1905—1907 гг. ему и его родным ввиду «неблагонадежности» пришлось переехать в город Цеханув. Марцелий начал трудовой путь учеником слесаря на сахароваренном заводе. В двадцать лет он уже был квалифицированным рабочим. Много читал, участвовал в рабочих собраниях, вступил в революционную социал-демократическую партию, в рядах которой боролись Ф. Дзержинский, Ю. Мархлевский, Р. Люксембург и другие видные борцы за дело рабочего класса.

q504

Как только до Цеханува дошла весть о ноябрьской революции в Германии, он возглавил разоружение немецких оккупантов и полиции в своем городе.

Когда в декабре 1918 года была образована Коммунистическая рабочая партия Польши, Марцелий Новотко стал коммунистом. С декабря он секретарь Совета рабочих депутатов города и деревни Цеханувского округа, член исполкома Совета и одновременно комендант народной милиции. Марцелий Новотко был прирожденным организатором и руководителем. Такие качества были незаменимы, когда в 1919 году Советы были разгромлены, а компартия загнана в подполье. Потянулись долгие, полные опасностей годы нелегальной работы в партии и профсоюзах — в Домбровском угольном бассейне, Келецком, Лодзинском и Познанском воеводствах, в Западной Украине. Постоянная перемена места жительства и партийных кличек, постоянное собирание сил коммунистов, тайная работа по созданию отделений профсоюзов, смелое руководство из подполья стачками различных отрядов польского рабочего класса. Из двадцати лет, предшествовавших второй мировой войне, Марцелий Новотко провел в тюремных казематах почти десять. Он чудом спасся от казни.

В 1936 году Марцелий Новотко получил очередной приговор — двенадцать лет строгого режима в тюрьме в городе Равиче. 1 сентября 1939 года, когда на территории Равича уже шли бои с немецкими частями, коммунисты сумели освободиться из тюрьмы.

В Варшаву Марцелий Новотко попал только после оккупации города и сразу начал организовывать освободительную борьбу польского народа против гитлеровцев.

Оставив жену и сына в Варшаве, Марцелий Новотко вместе с группой польских коммунистов, которых разыскивало гестапо, во второй половине октября 1939 года прибыл в Западную Белоруссию. Он принимает самое активное участие в выработке проекта программы будущей партии. Принимается предложенное им название — Польская рабочая партия. Она будет бороться за создание национального антигитлеровского фронта.

В январе 1942 года была образована Польская рабочая партия во главе с секретарем ЦК Марцелием Новотко. Под его руководством партия набирала силу, поднимала трудящихся на антифашистскую борьбу. Была создана Гвардия Людова, которая взяла на себя организацию массовой партизанской борьбы против оккупантов. Был взят единственно правильный курс, который вел к национальному и социальному освобождению польского народа.

28 ноября 1942 года Марцелий Новотко, направлявшийся на конспиративное свидание, был убит на перекрестке варшавских улиц. Партия стойко продолжала начатое дело. По сей день в условиях жесткого противостояния со стороны европейских и польских властей к имени Марцелия Новотко восходят лучшие традиции коммунистов Польши.

ИсточникКоммунисты Столицы

Категории: История, Официально
Теги: ,