Красные Советы — Человечество больно деньгами

В сундучках, узлах везли добро, что попадалось под руку, — все пригодится в хозяйстве: и пулемет, и замок от орудия, и барахло, взятое с мертвеца, и ручные гранаты, винтовки, граммофон и кожа, срезанная с вагонной койки. Не везли только денег — этот хлам не годился даже вертеть козьи ножки.

Алексей Николаевич Толстой. Хождение по мукам.

Как мы знаем, ничего в этом мире не происходит просто так. У каждого явления — существуют причинно следственные связи. Например, причиной того, что 5% населения мира — владеют 95% собственности — является капитализм и прибавочная стоимость. «У вас Капитализм» — такой диагноз я в своё время поставил нашей стране. Тогда, вы совершенно верно заметили, что многие острые проблемы которые были при капитализме — остались и в социалистическом обществе, правда в менее острой форме. Это так, потому что как капиталистическое, так и социалистическое общество, как весь наш мир больны ещё одним недугом — деньгами.

q510-4905313

Деньги — зло

Нет ничего святого, чего деньги не могли бы осквернить, ничего столь сильного, чего нельзя было бы осилить деньгами.

Цицерон

В современном мире, многие так или иначе согласны с тем, что деньги зло. Но многие, также, считают что без этого зла, человеческое общество попросту не выживет. В этом тоже есть доля правды, если мы отменим деньги как явление прямо здесь и сейчас и уничтожим все финансовые общественные институты, нашу цивилизацию такие меры конечно не спасут, скорее наоборот, погрузят в хаос и анархию.

Но как не крути, а именно в самом факте существования денег, как явления, кроются многие и многие проблемы нашего общества. Причина тому в первую очередь то, что деньги перестали являться тем, чем они были давно до нашего рождения. Раньше деньги конечно же были инструментом, который заметно упрощал взаимодействия между людьми внутри общества или взаимодействия между разными общественными группами.

Сейчас же, для большинства людей, деньги стали не инструментом, а целью, смыслом, идеологией, счастьем, инструментом власти и господства… Список вы можете продолжить сами. Впрочем, вряд-ли могло быть как-то иначе.

Без денег и финансовых систем, были бы невозможно представить такие явления как бедность и зажиточность, нищета и богатство. Без денег тяжело представить коррупцию или воровство. Без денег совершенно по другому происходило бы социальное расслоение. Без денег, мы по другому бы относились к вопросам собственности.

С одной стороны, я не могу представить, как развивалось бы человечество, не придумай оно деньги. С другой стороны, я не могу представить, как человечество выживет в будущем, если не откажется от денег. Или хотя бы, если не изменит коренным образом их порочную природу.

Вся суть современных денег по большему счёту описана вот в этом небольшом видео, без какой-либо конспирологии, жидомассонов, рептилойдов, ротшильдов и прочего. Всё просто и понятно:

Единственная проблема этого, и подобных ему роликов лишь в одном. Раскрывая сущность современной финансовой системы, эти ролики не дают никакой альтернативы, не говорят что делать, не показывают жизнеспособную систему, в которой нет денег. По этому, создать проект такой системы — наша задача, ведь сейчас как никогда актуален лозунг — «Кто, если ни я?»

Так что, давайте подумаем над тем, как такая система будет выглядеть и функционировать. Но сначала, зададим себе простой вопрос:

Может ли человек выжить без денег?

Как не крути, а раньше, ещё века два назад — у него это прекрасно получалось. Да что уж там, и сейчас есть люди которые живут обособленным хозяйством в котором нет места деньгам, и я бы не сказал, что эти люди бедствуют. Человек не может прожить без еды и воды, воздуха и крова над головой. Но человек может обеспечить себя всем этим собственными руками, так было, так есть и так будет.

А может ли человечество выжить без денег?

Это уже гораздо более сложный вопрос. Как я уже говорил, если мы отменим деньги здесь и сейчас, ничего хорошего из этого не выйдет. Но возможно ли в принципе построение большого человеческого социума, в котором нет денег?

Для этого надо понять, какие преграды и задачи будут стоять перед построением такого общества и может ли человечество их решить, возможно ли это решение сейчас, или для этого требуются какие-то новые научные открытия? А также, надо примерно представлять, как такое общество может функционировать. Так как если денег и не будет, то кушать всё равно будет хотеться. Это собственно говоря и является важнейшей проблемой и задачей — удовлетворение спроса.

Несколько веков назад, решить эту задачу было в принципе не возможно, человечеству не хватало ресурсов и средств производства. По этому, удовлетворить спрос каждого человека было невозможно. Однако, научно технический прогресс не стоит на мести. Человечество за прошедший век совершило скачок в будущее проведя индустриализацию, подчинив себе машину. Дело за малым, за автоматизацией производственного процесса.

q510-3446502

Современные технологии и средства производства дают возможность обеспечить самым необходимым каждого жителя нашей планеты. Пожалуй, пока что, список этого самого необходимого не так уж велик, это продукты питания, и то отнюдь не все. Это чистая вода, кров, электричество. Это средства личной гигиены, бытовая химия, лекарства, одежда. Обеспечить каждого современной техникой и бытовыми приборами сразу не получится. В этом вопросе ограничения по ресурсам и производственным силам — всё ещё в силе.

Но это — всего лишь вопрос времени, автоматизации и создания долговечных приборов, которые не будут ломаться через три года эксплуатации. Которые не будут устаревать раньше времени, ради того, чтобы на эти приборы оставался спрос и капиталист мог продолжать получать прибыли.

А если есть возможность создать, то встаёт другой вопрос — как распределить между людьми то, что уже создано? И как при этом не использовать деньги?

Спрос и предложение

q511-1915539

Как известно любому экономисту, спрос рождает предложение. И наоборот, предложение + реклама = рождает спрос. Современная экономика давно поставила нас в условия, когда мы не формируем предложение, а всего лишь выбираем из уже имеющегося предложения.

Спрос рождал предложение в рабовладельческом, феодальном обществе. Рабовладелец задавал спрос, раб рождал предложение. В средние века когда человек обращался напрямую к мастеру с просьбой за деньги изготовить нужный ему товар, он задавал спрос. В современном обществе, мы более не задаём спрос, так как потеряна прямая связь между потребителем и производителем. Глобальной корпорации и зажравшемуся буржую, глубоко пофиг, какой продукт хочет видеть на прилавке какой-то пролетарий. Он будет производить то — что выгодно, потому что проетарий будет покупать то — что дёшего.

Сторонники рыночной экономики в свою очередь скажут, что спрос и предложение, это не об этом, а о дефиците товара на который растут цены и профиците товары когда цены падают. Ну так мы вопрос денег и цен обходим стороной, так как нас это не волнует, нас волнует как распределить товар, которого на всех хватает.

В СССР, в свою очередь, не было возможности наладить полноценную систему взаимосвязи между каждым гражданином и государственной производящей махиной. По этому, Советская Власть вводила нормы, и отталкиваясь от этих норм задавала планы на производство. По мере увеличения производственных мощностей поднимались и нормы. Но причинно следственная связь тут была именно в виде: сначала государство создаёт предложение, а потом, отталкиваясь от текущего предложения, корректирует спрос и нормы.

Сейчас, благодаря компьютерам и информатизации общества, мы можем рассчитать и спрос и предложение до последнего гвоздя. (а лишние, кстати, всё равно можно продать на внешний рынок).

Благодаря автоматизации, мы в гораздо меньшей степени будем зависеть от производительности человеческого труда и можем не гадать, какой объем продукции будет производить тот или иной завод, а назвать точную цифру. Что при 8ми часовом рабочем дне, на этой конвейерной ленте, можно произвести ххх товаров в сутки, и хххх в месяц. Соответственно, весь завод, в целом за месяц произведёт ххххх товаров. Тут совершенно бессмысленно рассматривать то, насколько ленив человек, его задача проследить за производственным процессом.

Благодаря же современным компьютерным системам, благодарю развитию таких направлений как цифровая дистрибуция и интернет-магазины, мы можем создать глобальную систему спроса. Основой такой системы, может стать тот же яндекс.маркет, если в него добавить недостающие виды товаров и кнопку «мне надо». Главное чтобы у всех граждан был доступ к этой системе, и тогда мы сможем буквально за месяц узнать потребности всех наших граждан. И отталкиваясь от этих потребностей, формировать производство.

В случае если мы производим более чем нам нужно, мы оставляем +10-30% производственных мощностей сверху от необходимых в соответствии со спросом и направляем их на экспорт. Если же производим слишком мало, наращиваем производство в тех областях, где это необходимо.

q512-5316539

Что такое творческий характер труда? По большему счёту, это проектирование. Основные виды специализации в обществе с автоматизированным производством, это инженер-экплуататор автоматизированных линий производства и инженер-конструктор. Первый использует производственную линию, чинит её и т.д. А второй разрабатывает новые производственные линии и новые товары, а конструирование и проектирование, это конечно творческий характер труда, даже если для этой задачи, нужны глубокие научные познания, дабы проектируемое — было работоспособным.

Так вот, самое главное, что для удовлетворения спроса, по крайней мере на те группы товаров, которые не находятся в дефиците, когда ресурсов и производственных сил хватает — деньги не нужны. Они в рамках такой системы становятся актуальными только для двух видов товаров.

1) Дефицитные товары
2) Импортные товары

В остальном, достаточно создать систему прямой связи между потребителем который будет формировать спрос, и производством, которое этот спрос будет покрывать.

Но для функционирования такой системы, нужно ещё одно условие. Достаток ресурсов, как расходных (вода, электричество например), так и сырьевых, из которых производится конечный продукт. Ведь если эти ресурсы будут стоить денег, то для распределения произведённого товара, тоже потребуются деньги, что возместить затраты на производство.

Из этого, мы прямой дорогой подходим к следующему вопросу:

Как избавить экономику от денег?

q513-4536484

В этом вопросе, нужно будет действовать как плановыми так и рыночными методами. По крайней мере, так получится быстрее. Полезным будем изучить как Ленинский НЭП, так и современный Китайский опыт, так и принципы работы артелей и кооперативов при Сталине.

Плановые методы:

Основа плановых методов лежит в государственном секторе экономики состоящим из стратегически важных предприятий. В рамках этого сектора, взаимодействующие друг с другом гос структуры и предприятия не совершают операций купли продажи. Добывающие ресурс предприятие не занимается продажей ресурса, а передаёт добытый ресурс в ведение условного министерства ресурсов. Обрабатывающие предприятие, не покупает ресурс, а получает его из министерства ресурсов, после чего, уже обработанный ресурс передаёт обратно, или готовый товар передаёт в министерство распределения.

На первых порах, конечно, не возможно будет отказаться от выплаты зарплат сотрудникам этих предприятий. Но это, всего лишь нюансы. Главное, избавить ресурсы от цены, что и даст возможность распределять готовый товар — бесплатно в соответствии со спросом. В некоторой мере, это можно сравнить с современной бесплатной системой образования. Где спрос реально рождает предложение и где, пока что, каждый может получить образование бесплатно. Просто потому, что в данном случае, система массового образования, может покрыть весь спрос. Издержки же на содержание школ и зарплату учителям — несёт государство.

Так какая разница, говорим мы с вами про образование или про электричество в доме. Электричество — не является дефицитным. Электричеством обеспечена вся страна, как и средним образованием, оно есть в каждом доме, его везде хватает. Так почему мы получаем образование бесплатно, а за электричество платим?

Итак, национализации будут подвергнуты все добывающие и обрабатывающие предприятия реального сектора экономики, для того, чтобы на выходе иметь бесплатный ресурс. Далее национализируются ценообразующие отрасли, всё что связано с ЖКХ, водой, электричеством, нефтью, бензином, газом, транспортом.

К этому времени создаётся государственная система спроса, после чего появляется возможность национализации тех секторов экономики, предложение в которых покрывает спрос. А это, в первую очередь, химическая промышленность производящая бытовую химию и лекарства. Это Сельское хозяйство и всё что связано с производством еды. Это легкая промышленность — всё что связано с производством одежды.

После чего, всё это — еда, товары первой необходимости, одежда, электричество, вода, ЖКХ — становится бесплатным и распределяется между гражданами в соответствии со спросом. До кучи, бесплатными конечно же являются образование и медицина.

Рыночные методы

На рыночных рельсах продолжают существовать лишь те области экономики, в которых предложение не может превысить спрос. Это в том числе и наукоёмкое производство, которые сильно востребовано на внешнем рынке. Это бытовая и компьютерная техника.

Примечательной особенностью будет являться то, что благодаря бесплатным или условно бесплатным ресурсам и услугам в ценообразующих отраслях. У компании производителя будет гораздо меньше издержек производства, так как ему не придётся оплачивать ту же электроэнергию. За счёт этого, производимый им продукт, будет на порядок более конкурентоспособным по сравнению с аналогами на внешним рынке, в стоимость которого включены огромные затраты на сам ресурс, электричество, транспорт и так далее.

Это позволит компании очень быстро развиваться и наращивать производственные мощности. Для того, чтобы выпускаемая продукция стала бесплатной на внутреннем рынке.

Более того, подобное сокращение издержек при производстве, уже будет вымывать из экономики лишние операции связанные с деньгами и заметно упростит отказ от денег в целом.

Конечно, подобную программу не возможно реализовать за пару лет, это задача возможно даже не для одного поколения. Но в кротчайшие сроки будет возможность перейти на смешанную экономику, подобно той, что сейчас реализована в Китае. При этом, в отличие от Китайской модели, сделать бесплатными ЖКХ, воду, электричество, транспорт — тоже получится очень оперативно.

А национализация финансовой сферы, создание единственного гос.банка и отказ от современной модели кредитно-финансовой системы, позволит устранить те перегибы, ту систему финансового рабства, которую создают современные деньги.  Но это — уже отдельная тема, про которую мы поговорим как нибудь в следующий раз.