«Единую Россию» проверят на возможность финансирования из-за рубежа


«Единую Россию» проверят на возможность финансирования из-за рубежа

КПРФ направила депутатские запросы в Генпрокуратуру, Центризбирком, Минюст и Федеральную налоговую службу с просьбой проверить источники финансирования «Единой России». Об этом рассказал корреспонденту KPRF.RU секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы ЦК КПРФ В.Г. Соловьев.

q515

«Недавно в СМИ появилась информация о том, что в Фонд поддержки «Единой России» перечисляют средства, в том числе иностранные юрлица. Это является грубейшим нарушением, поэтому я направил четыре запроса — в ГП, ФНС, ЦИК и Минюст», — сказал В.Г. Соловьев.

Он отметил, что КПРФ ставит вопрос о прекращении незаконного финансирования и перечислении в бюджет государства или возвращении денег спонсорам.

В.Г. Соловьев сообщил, что в случае подтверждения этой информации Минюст может вынести предупреждение «Единой России», а в случае неисполнения требований — направить обращение в Верховный суд РФ с требованием приостановить деятельность или вообще запретить партию.

Основанием для депутатских запросов послужила информация, опубликованная в газете «Аргументы и факты» в статье ««Золото» партий, Кто финансирует российских политиков?» (31 июля 2013 года), рассказал В.Г. Соловьев. Приводим выдержки из этой статьи.

Из газеты «Аргументы и факты» (31 июля 2013 года), материал Екатерины Мирной

«До выборов в регионах чуть больше месяца. Партии, особенно парламентские, вовсю включились в избирательный марафон, а это удовольствие не из дешёвых. Откуда же у них такие деньги? «АиФ» провёл своё расследование

Недавно ЦИК обнародовал финансовые отчёты партий за прошлый год. Фаворитом по количеству собранных средств оказалась «Единая Россия». Партия власти заработала более 3 млрд 805 млн руб…

Самые внушительные деньги пришли в кассу «ЕР» от региональных фондов поддержки партии. Больше всего пожертвовал фонд из глубоко дотационной Кабардино-Балкарии — 33 млн. Кстати, к этим фондам тоже много вопросов, поскольку отчёт о своей работе и финансировании в отличие от партий они представлять не обязаны. Говорят, что такой фонд — «прокладка», через который поступают те деньги, которые по закону напрямую не могут идти на политическую деятельность.

Например, в Ярославской области местная сбытовая компания ОАО «ЯСК» с октября 2012 г. по февраль 2013 г. перевела в фонд поддержки «Единой России» 55 млн руб. Владельцами ЯСК являются кипрские офшоры, которые напрямую в партии деньги переводить не могут в связи с запретом на их иностранное финансирование. Кстати, отношение к этой компании имеет Виктор Рогоцкий, сенатор от Ярославской области, экс-руководитель регионального отделения «ЕР».

Чуть более 10 млн внесло ЗАО «Белгородский цемент». Это предприятие входит в «Евроцемент груп» Филарета Гальчева. По данным «Форбс», 98% акций компании он контролирует через офшор Eurocement Holding AG. Это тоже к слову о запрете на иностранное финансирование политических партий… Кстати, именно Гальчеву принадлежит тот самый «Пикалёвский цемент», конфликт вокруг которого в своё время привлёк внимание лично Путина.

Но больше всего денег пожертвовало на нужды партии власти ООО «Мытищинская база нефтепродуктов». Перевело от щедрот своих аж 50 млн, но по закону больше 43,3 млн нельзя, так что сдачу пришлось вернуть. 10 млн в прошлом году на счета партии перевёл один из производителей БАДов.

По закону следить за финотчётами партий должна ЦИК. Правда, как неофициально признаются сотрудники комиссии, проверка каждого годового отчёта партии идёт по формальным признакам: реквизиты юрлиц, суммы, и… всё. А глубже копать нет возможности и, наверное, желания…».

Категории: Новости, Официально
Теги: