Алтайский краевой суд оправдал коммунистов, осужденных в Алейске за транспарант «Сталин! Победа! Социализм!»


Алтайский краевой суд оправдал коммунистов, осужденных в Алейске за транспарант «Сталин! Победа! Социализм!»

Алтайский краевой суд 14 августа отменил решения суда Алейска в отношении еще двоих коммунистов, которых из-за плаката «Сталин! Победа! Социализм!» сочли участниками несогласованного пикета.

q516

Как сообщает пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ, судьи ни в одном случае не нашли состава административного правонарушения и согласились с доводом о том, что коммунисты 9 мая участвовали не в пикете, а в общегородском митинге, организованном администрацией города. В решении суда также подчеркивается, что слова «Сталин! Победа! Социализм!» имеют исторический смысл, а не политический, и транспарант с такой надписью был уместен на митинге в честь Дня Победы.

Сергей Юрченко, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ:

Мы удовлетворены решениями суда. Теперь планируем пойти дальше по этому пути — раз действия коммунистов Алейска в День Победы краевой суд признал законными, следовательно, их права были нарушены представителями администрации города и сотрудниками полиции. Мы будем принимать меры, чтобы привлечь к ответственности начальника МО ОВД Алейска Романа Дьякова и некоторых других лиц, потребуем от них публичных извинений через СМИ Алейска. Думаю, немаловажное значение сыграли наши акции протеста — мы последовательно били в одну точку, будоражили общественное мнение, давая понять власти и полиции, что не собираемся молча смотреть на происходящее. Самое важное, что выиграв в суде, мы ликвидировали опасный прецедент, отстояли возможность для жителей Алтайского края и шире выходить на митинги 9 мая с подобными лозунгами, иначе результаты «правосудия по-алейски» могли быть плачевными.

Напомним, Елену Прозорову, Виктора Адодина и Людмилу Петрову задержали 9 мая сотрудники полиции Алейска из-за того, что они отказались убрать транспарант «Сталин! Победа! Социализм!», с которым пришли на общегородской праздник в честь Дня Победы. Были оформлены протоколы об административном правонарушении, и правоохранители обратились в суд. В июне суд признал всех троих виновными в проведении несогласованного пикетирования, наложив штраф – в общей сложности на 40 тысяч рублей.

Категории: Левые, Официально
Теги: , ,