Правительство готовится к кризису, фабрикуя статистику и грабя безработных


Правительство готовится к кризису, фабрикуя статистику и грабя безработных

Минтруд не собирается индексировать пособия по безработице. Согласно министерскому проекту, размер минимального и максимального пособий в 2014 году останется тем же, что и сегодня – 850 и 4900 руб./мес. соответственно. Тем временем российской экономике пророчат рецессию.

9d2f658c58e40a06b1f4f03316cb302a

Свое решение Минтруд обосновывает тем, что «в настоящее время на рынке труда сохраняется высокая вероятность трудоустройства». По данным ведомства, количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости регионов, в два раза превышает численность зарегистрированных безработных.

Однако далеко не все согласны со столь оптимистичной оценкой. «Пособие по безработице в России — это пособие на вымирание, — говорит зампредседателя профсоюза «НовоПроф» Петр Принев, — Оттого и регистрируются безработными на бирже только из-за отчаяния. Куча вакансий на бирже — это вакансии с наихудшей зарплатой и завышенными требованиями, заявленные специально для того, чтобы на них не было кандидатов и работодатель «с чистой совестью» мог привлекать иностранных рабочих. Условия получения пособия или содействия переквалификации таковы, что легче комара выдрессировать пить боржом, чем их выполнить».

Итак, нежелание безработных регистрироваться на бирже связано с мизерными размерами пособий, а мизерные размеры пособий обосновываются низким числом зарегистрированных безработных. Удобная позиция, не правда ли?

Вопреки бодрым заявлениям чиновников, рапортующих о рекордно высокой занятости и сравнивающих «процветающую» Россию с «загнивающей» Европой (для сравнения: во Франции выплаты составляют 57,4% средней зарплаты, в ФРГ – 60%, в Швейцарии – 80%), большинство экспертов сходится во мнении, что подобные сопоставления некорректны.

Как признает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер, одно из отличий от Европы состоит в том, что «наш работодатель предпочитает не увольнять персонал, а снижать заработную плату. Это консервирует рабочие места».

Показатели безработицы носят явный политический характер. Поэтому скаредный оптимизм Минтруда, возможно, вызван нежеланием сеять сомнения в безоблачных перспективах российской экономики. Между тем, роковое слово «рецессия» уже произнесено. Министры и экономисты спорят лишь о том, нужно ли называть текущее положение стагнацией или спадом. На этом фоне отказ Минтруда от поддержки безработных является не чем иным, как проявлением «фирменного» цинизма неолиберальной элиты, стремящейся, как и в 2008-м, переложить всю тяжесть экономического кризиса на плечи простых трудящихся.

Источникhttp://mpra.info/

Категории: Официально, Экономика
Теги: ,