КПРФ запускает проект «Народная инициатива» [Ком]


КПРФ запускает проект «Народная инициатива» [Ком]

За время работы Госдумы шестого созыва авторитет российского парламента в глазах граждан был серьезно подорван. Парламентское большинство, целыми пачками штампующее спущенные из правительства законопроекты и свои безумные инициативы, превратило высший законодательный орган страны в объект насмешек. Не будет преувеличением сказать, что на данный момент Государственная Дума воспринимается большинством граждан не как собрание представляющих их интересы депутатов, а как «взбесившийся принтер», с неимоверной скоростью производящий на свет всё более нелепые и оторванные от реальной жизни законы.

Для того чтобы максимально приблизить законотворческий процесс к реальным нуждам и интересам граждан, КПРФ запускает проект «Народная инициатива» — специализированный Интернет-портал, позволяющий гражданам России в полной мере реализовать свои конструктивные идеи.

q537

Ссылка на портал Народной Инициативы — http://ni.kprf.ru/

Общественные инициативы, набравшие на портале «НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА» свыше 20.000 подписей, станут законопроектами, которые внесёт на рассмотрение Госдумы и поддержит своими голосами единственная оппозиционная фракция в парламенте – КПРФ.

Зачем нужна «Народная инициатива»?

В апреле 2013 года помпезно стартовала широко разрекламированная «Российская общественная инициатива» (РОИ) – официальный ресурс, на котором граждане могут опубликовать свою петицию и, собрав минимум 100.000 подписей, добиться её принятия парламентом страны или иным органом власти.

Инициатива здравая и правильная. По сути. На практике же на РОИ народу не так-то и просто почувствовать себя «единственным источником власти» из-за сложной системы регистрации на сайте (через СНИЛС и «Почту России). Неудивительно, что за полгода существования РОИ из 1663 инициатив гражданам удалось реализовать всего две: отменить дурацкий медведевский закон о нулевом промилле и… изменить надпись на фасаде Ледового Дворца имени Капустина Сергея Алексеевича (город Ухта) с «Ледовый Дворец» на «Ледовый Дворец имени Сергея Алексеевича Капустина».

При всём уважении к С.А. Капустину – это даже не смешно…

Ещё две инициативы совсем недавно набрали на РОИ необходимые 100.000 подписей. Речь идёт об отмене закона о произвольных блокировках интернет-ресурсов, а также о запрете на покупку чиновниками автомобилей стоимостью свыше 1.5 миллионов рублей. Отметим, что КПРФ вышла с инициативой запретить госслужащим разбазаривать бюджетные средства на крутые тачки ещё в 2012 году, внеся соответствующий законопроект на рассмотрение Государственной Думы. Так зачем же тогда «мучить» госуслугами и «Почтой России» наших граждан, если можно реализовать соответствующую инициативу с помощью депутатов фракции КПРФ?

Руководствуясь этим соображением, мы решили предоставить гражданам более доступный ресурс для воплощения их здравых и конструктивных идей – портал «НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА». Его принципиальным отличием от РОИ является простота и общедоступность, не исключающие необходимую в подобных случаях верификацию данных о пользователях ресурса.

Как работает «Народная инициатива»?

Для того, чтобы общественная инициатива стала законопроектом, необходимо собрать в ее поддержку не менее 20.000 подписей граждан страны.

Выдвигаемая инициатива должна отвечать всего лишь двум обязательным условиям:

1) соответствовать Основному закону (Конституции) России и

2) соотноситься с программой КПРФ.

Таким образом, инициатива о массовом расстреле проворовавшихся чиновников не может быть поставлена на голосование по первому основанию, а предложение о приватизации остатков госсобственности в пользу прохоровых и абрамовичей – по второму.

Любой совершеннолетний гражданин России может однократно проголосовать как за, так и против любой из выдвигаемых на портале инициатив. Если голосов против инициативы будет больше, чем голосов за нее, то такая инициатива будет считаться отклонённой гражданами.

При соблюдении вышеуказанных условий инициативы, в течение полугода набравшие необходимые 20.000 подписей, будут вынесены депутатами от КПРФ на рассмотрение Государственной Думы и поддержаны всей фракцией КПРФ при голосовании.

В перспективе к обсуждению и выдвижению общественных инициатив будут привлекаться ведущие российские и зарубежные эксперты, которые сейчас фактически отстранены от процесса выработки и принятия ключевых решений в стране (за исключением группки особо приближенных к «трону» ультралибералов).

q538 q539

Комментарий Редакции: Несколько слов об этом проекте КПРФ. Критики скажут, что в рядах КПРФ более не способны на законотворчество и хотят переложить эту инициативу на обычных граждан. Однако, ничто не мешает подобного рода критикам посмотреть сколько и каких законопроектов внесла КПРФ на рассмотрение в ГосДуму, дабы понять, что подобные утверждения не имеют под собой ничего общего с реальностью.

Цель этого проекта совершенно иная. В первую очередь, он создаётся в пику проекту власти «Российская Общественная Инициатива», на котором только инициатива с отменой анти-пиратского закона смогла набрать необходимые 100 000 голосов, что не мудрено, с учётом столь сложной системы регистрации, которая отпугивает от сайта огромное количество людей. Это возможность показать для КПРФ, что она может сделать проект, лучше и работоспособней, чем у власти.

При это, действительно, нет абсолютно никаких гарантий, что даже если на сайте РОИ инициатива наберёт 100000 голосов, она будет рассмотрена в ГД. Так как сначала инициатива будет направлена в профильную комиссию, от туда в руки нерадивого законотворца из ЕР и в конечном счёте, в инициативе было одно, в законопроекте будет уже совершенно другое. КПРФ, в свою очередь, обещает что каждая инициатива набравшая 20к голосов на их портале, будет рассмотрена и поддержана партией.

В свою очередь, в стенах ГД, такую инициативу как и другие законопроекты будет продвигать чуточку проще, настаивая на том, что это не мы старые коммуняки такую фигню придумали, это пожелание народа, вот смотрите, за эту инициативу свои голоса отдали столько тысяч наших соотечественников, это воля народа. При этом, более ни одна другая партия подобного заявить пока что не может.

Ну и в конце концов, это действительно возможность скорректировать свою законотворческую линию. Быть может, в КПРФ действительно выдвигают вовсе не те законы, которые актуальны на сегодняшний день. Соответственно, этот проект может исправить эту оплошность.

Мы конечно считаем, что в буржуазном парламенте, всё равно никакие законы, направленные на благо трудового народа приниматься не будут. Но как нам кажется, данный проект — не пустое место и не фикция, так как если он будет работать, он сможет вызвать кризис законотворческой власти в РФ. Когда КПРФ будет от лица народа выдвигать всё новые и новые законопроекты, а ЕР, от лица правящего класса, будет их отвергать. Что в ещё большей степени подорвёт доверие к буржуазному парламенту и приблизит революцию.

Категории: Левые, Официально
Теги: