Миллион для коммунистов. КПРФ собрала свыше 700 тысяч подписей за отставку правительства Дмитрия Медведева и обещает к сентябрю довести их количество до миллиона [ком]


Миллион для коммунистов. КПРФ собрала свыше 700 тысяч подписей за отставку правительства Дмитрия Медведева и обещает к сентябрю довести их количество до миллиона [ком]

КПРФ собрала свыше 700 тысяч подписей россиян за отставку правительства. С такой «поддержкой населения» коммунисты намерены осенью обсудить в Госдуме вопрос о вынесении вотума недоверия кабинету министров. «Единая Россия» уже заявила, что вступает против инициативы коммунистов, а без голосов ЕР она не пройдет через парламент. Тем не менее КПРФ получит хорошую возможность разыграть тему отставки правительства Дмитрия Медведева и критики реформы РАН в ходе избирательной кампании в Москве и регионах.

q541

Коммунисты собрали свыше 700 тысяч подписей россиян за отставку правительства, рассказал «Газете.Ru» глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Этими подписями КПРФ намерена подкрепить предложение депутатов вынести на обсуждение Госдумы вопрос о вынесении вотума недоверия кабмину. «Мы осенью сможем внести предложение об отставке правительства, заручившись поддержкой населения», — заявил в понедельник член президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин.

По словам Соловьева, к сентябрю будет собран миллион подписей – такую цель перед партийцамипоставил в июле лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Более 100 тысяч подписей собрано в интернете (по состоянию на 19 августа) – на сайте партии. По данным сайта, активнее всего за отставку правительства выступают в Москве (18935 подписавшихся), Санкт-Петербурге (5321), Брянской области – (4865).

Поводом к появлению инициативы КПРФ о вынесении вотума недоверия правительству стал проект реформы РАН, который был принят Госдумой во втором чтении (коммунисты бойкотировали голосование). Законопроект был инициирован правительством. Третье чтение состоится в осеннюю сессию. Для вынесения вопроса о недоверии правительству на обсуждение Госдумы необходимо 90 подписей депутатов, коммунисты собрали 92 и заручились поддержкой 10 справороссов.

Зюганов настаивает на том, чтобы закон о реформе РАН был отозван. «Этот закон должен быть выброшен в мусорку, он не реставрируемый, не ремонтируем. Нужно отозвать закон и вместе с учеными его готовить», — сказал лидер КПРФ в понедельник.

Вот как звучат претензии коммунистов к правительству Дмитрия Медведева: «Довели экономику до рецессии, вздули тарифы ЖКХ до заоблачных высот, дореформировали армию до небоеспособного состояния, нанесли сокрушительный удар по науке и образованию, пустили нефтегазовые сверхдоходы на поддержку экономики США». КПРФ настаивает на формировании нового коалиционного правительства.

Для вынесения вотума недоверия Госдума должна заручиться минимум 226 голосами депутатов. Без поддержки фракции «Единой России» коммунистам не обойтись. Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Дмитрий Вяткин сказал «Газете.Ru», что поддержка подобной инициативы исключена. По его мнению, этот вопрос даже в повестку дня ставить не надо.

«Эта инициатива больше носит шумовой характер. Подобными пиар-акциями ни одна проблема не решается. У нас и так будет очень напряженная повестка на осеннюю сессию», — пояснил Вяткин. Напомним, согласно Конституции, выражение Думой недоверия правительству РФ должно быть также поддержано президентом.

Депутат-коммунист Анатолий Локоть напоминает, что общественные инициативы, собравшие в течение года в свою поддержку 100 тыс. голосов, должны выноситься на обсуждение правительства, а затем Госдумы (это была инициатива Владимира Путина). «Миллион — это десять раз по 100 тыс.», — замечает он. Однако инициатива об отставке правительства не подпадает под разрешенные. Запрещены инициативы, противоречащие Конституции и нормам международного права, а также инициативы, которые, согласно закону, нельзя вынести на референдум: это вопросы, в частности, связанные с прекращением полномочий президента и Госдумы, избранием или отставкой лиц, замещающих госдолжности.

Вадим Соловьев не считает, что обсуждение в Госдуме вопроса об отставке кабинета министров бессмысленно, учитывая, что единороссы публично не поддержат коммунистов. «Рано или поздно это даст свои плоды, это нацелено на формирование общественного мнения, мобилизует протестный электорат», — полагает коммунист.

Напомним, что тема защиты вузов от реформы РАН, инициируемой Белым домом, является одной из основных в предвыборной кампании кандидата в мэры Москвы зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, который рассчитывает на поддержку университетских кругов.

Комментарий Редакции: Среди 700 000 реальных подписей есть в том числе и подписи членов нашей редакции которые наткнулись в своём городе на активистов КПРФ которые эти подписи собирали. Честно, мы не думали что речь идёт о таких цифрах. 700 000 или если соберут, то целый миллион реальных подписей, это не 100 000 виртуальных. Это совершенно другие цифры, а потому и совершенно другое отношение к вопросу. Инициатива через ГД конечно не пройдёт, но как сказал Вадим Соловьев общественное мнение это конечно сформирует и протестный электорат мобилизует.

Категории: Новости, Официально
Теги: ,