Зачем нам Сирия? Для чайников.


Зачем нам Сирия? Для чайников.

Каждый раз когда пишу тот или иной пост по Сирии, находятся люди, которые задаются в комментариях вопросами о том, а зачем нам вообще нужна эта Сирия, что у нас, своих проблем нету? Чего мы туда лезем, в какую-то далекую и чуждую нам страну и волнуемся о том, что там вообще происходит. Ответить на такие вопросы в комментариях — невозможно, тема достаточно обширная и в двух словах тут всего не расскажешь, по этому пишу для всех кто задаётся такими вопросами отдельный пост.

q626

Не понимают зачем нам Сирия обычно все, без разницы какие у человека политические и мировоззренческие взгляды. Не понимают зачем нам Сирия в равной степени как социалисты и коммунисты, так и охранители с либералами. По этому, прочитать этот пост полезно будет всем.

Наши Сограждане

q627

Начнём с самого банального, в Сирии живёт более 100 000 наших сограждан, которые остались там после развала СССР, это семьи военных и технических экспертов которые во второй половине двадцатого века организовывали военную промышленность суверенной Сирии, участвовали в создании военных объектов, работали в порту Тартус и так далее. Мы обязаны защищать наших граждан и соотечественников на территории всего земного шара, где бы они не находились. По этому для защиты своих сограждан мы можем ввести военные силы в Сирию хоть сегодня.

Порт Тартус

q628

Военно-морской пункт обеспечения в Тартусе, это один из важнейших стратегических объектов для России в котором могут базироваться наши корабли любого ныне существующего класса. Благодаря этому порту наш флот может спокойно действовать и защищать интересы нашей страны в Средиземном море и на ближнем востоке. В случае если будет свергнут Башар Аль-Асад и к власти придёт прозападная марионетка, соглашение о аренде порта будет расторгнуто, а вместе с тем мы потеряем и возможность отстаивать свои интересы благодаря нашему флоту на юге Европы, на Севере Африки и на ближнем востоке.

Через несколько лет после того как СССР получил порт в аренду, наша военно-морская группировка в средиземном море (а именно 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР) уже могла практически на равных противостоять 6-ому флоту ВМФ США дислоцирующемся в средиземном море. Без порта Тартус — это было бы не возможным. То, что сейчас у нас флот не представляет столь большей угрозы для блока НАТО, это не значит что порт Тартус нам не нужен. Надо просто наращивать свои силы.

Военно-Экономическое сотрудничество

Тут сначала хотелось бы забежать немного назад, в Историю. Вопрос военно-экономического сотрудничества — был одним из ключевых вопросов, почему мы должны были вступиться за Ливию. В которой наша страна реализовывала множество контрактов на огромные денежные суммы. В Ливии мы занимались строительство железной дороги, обучением экспертов в нефте/газовой отрасли. Наши нефтяные компании оказывали помощь Ливийской власти в разработке месторождений на территории Ливии. И в этом плане, нам нужна наша армия и флот, для того чтобы иметь возможность защитить свои государственные корпорации, которые действуют по всему миру, а потому, наша армия и флот должны также иметь возможность действовать, по всему миру. А для этого нам нужны военно-морские порты, авиабазы, страны союзники и так далее. Это то самое правило, что политика вытекает из экономики. Вслед за нашими экономическими интересами должны идти интересы политически военного характера. Те страны, с которыми мы имеем развитые экономические отношения, а главное, если это сотрудничество носит для нас стратегический характер, такие страны автоматически попадают в зону нашего протектората как СверхДержавы. Ни одна страна никогда не скажет, что она находится под протекторатом другой более сильной страны. За 17,18,19 и начало двадцатого века, человечество так наелось предательства друг от друга по подписанным союзным договорам, что их по сути больше никто не заключает.

Слова с подписью и печатью не значат в современном мире ничего. Если ты хочешь иметь с какой либо страной настоящие союзные отношения, в том числе и гарантии военной поддержки в случае чего, тебе в первую очередь нужно развивать с ней экономические отношения. Когда ты «инвестируешь» в неё а она в тебя. Собственность, наши производственные мощности на территории другой страны, торговля — гораздо более лучшая гарантия союза, чем подпись с печатью на бумаге.

q629

С Сирией, уровень нашего военно-экономического сотрудничества, не так высок, как был с Ливией. Однако, сотрудничество есть. И Сирия в своё время просилась в таможенный союз, то есть, была готова перейти на новый уровень экономического сотрудничества с нами. По этому, Сирия, объективно говоря, должна находится под нашим прямым протекторатом. И не мы должны ждать, когда МИД Сирии пришлет нам письмо, что им требуется военно-техническая помощь в связи с агрессией третьей страны. А мы должны как Сверхдержава заявлять: «только суньтесь в дружественную нам страну Сирию, мы встанем за неё и всем покажем где раки зимуют». Мы должны показывать, что Сирия — под нашим протекторатом.

Враг моего Врага

Мировая политика, это война на уничтожение которая идёт любыми возможными методами. Это не сборище друзей и товарищей по земному шару которые ведут светские беседы и милы шутят. Эта война и как и любая другая война — она не знает пощады. Крупные страны ведут экономические экспансии, гонку технологий, наращивают свою армию и своё военное-присутствие по всему миру.

В мире не так много Крупных игроков на мировой арене. На данный момент это конечно США, Китай, Европейский Союз, Индия, Россия, Бразилия. Есть конечно и региональные державы, которые конечно сильны, но только в своём регионе. Одной из таких стран можно считать Иран например. Все остальные страны, по сути, лишь выбирают, с кем они будут сотрудничать и под чьим протекторатом находится. Так, Белоруссия находится под протекторатом России, а Латвия под протекторатом Евросоюза. Все мы это прекрасно понимаем, но никто не говорит об этом вслух. И так, абсолютно со всеми странами.

Та же страна, которая по объективным или не очень причинам, становится врагом моего врага, автоматически становится если не нашем другом, то инструментом, с помощью которого мы можем ослабить своего противника. Которому мы можем так или иначе помочь в борьбе с нашим теперь общим врагом.

Всё это — достаточно общие причины, по которым мы должны поддерживать Сирию, но отнюдь не самые главные. Две самых главных причины будут представлены ниже:

Газ, Трубы и влияние

q604

Надо сказать, что на данный момент, мы имеем определённое влияние на страны Евросоюза, так как поставляем им газ, которым они отапливают свои дома и сжигая которая производят электроэнергию. Благодаря этому мы получаем огромное поле для экономического шантажа Европейских стран грозясь им перекрыть трубу или поднять цены. Это влияние для нас выгодно как с точки зрения политической стороны вопроса, так конечно и с экономической.

На карте выше, вы ведите расположение газовых трубопроводов и обозначение «газовое месторождение Южный Парс»

Северное/Южный Парс — супергигантское нефтегазовое месторождение, крупнейшее в мире. Находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара (Северное) и Ирана (Южный Парс). Северное и Южный Парс разделены тектоническим разломом. Оба они является самостоятельными разновозрастными залежами: Северное — поздним мелом, а Южный Парс — триасового возраста.

Запасы Северное/Южного Парса оценивается в 28 трлн м³ газа и 7 млрд тонн нефти (45 млрд баррелей).

ИсточникWiki

Так вот, с одной стороны, Иранцы могут протянуть трубу через Ирак в Сирию, что обеспечит эти три страны дешевым газом которого хватит очень надолго. Этот газ может обеспечить той же Сирии достаточно хороший толчок к развитию. С другой стороны, Катар может протянуть трубу с газом через Сирию в Турцию, оттуда в Грецию и далее в Европу, что позволит Европе вообще отказаться от нашего Российского газа, и выйти из под определённого влияния.

Оценить ущерб нашей экономике в случае, если этот проект завершится успешно по хорошему не возможно. Тем более, если следующей страной для атаки после Сирии станет Иран. Мы потеряем и огромные средства, благодаря которым сейчас держимся на плаву, а могли бы модернизировать нашу эконому и проводить новую индустриализацию. И остатки влияния над Европой, которая сможет нас слать по известному адресу, если не будет зависеть от закупок нашего газа.

Именно по этому, мы должны держаться за Сирию когтями и зубами, чтобы власть Асада ни в коем случае не пала и этот газопровод не был построен.

Ваххабиты

x79

Боевики в Сирии которые воют против Асада и получают финансовую, организационную помощь а также вооружение от западных стран, являются ваххабитами, носителями идеи построения всемирного Халифата, ядром которого станут бывшие светские страны на ближнем востоке. А вот следующей периферией, Кавказ и Поволжье.

Я написал уже с десяток статей о ваххабизме, его генезисе, структуре и о том, с какой скоростью он распространяется у нас в стране. Писал и о том, что ваххабиты, которые сейчас воют в Сирии, это в том числе и ваххабиты из России, с Кавказа, из Дагестана, с Поволжья, из Казани и так далее. Это террористы которые набираются в Сирии боевого опыта и возвращаются в Россию бывалыми солдатами, которые будут вести террористическую и партизанскую деятельность у нас, тут.

При этом, даже небольшие группы ваххабитов, которые уже есть в нашей стране могут нанести значительный урон нашей инфраструктуре и стратегически важным объектам. В случае же, если Сирия падёт, весь этот Ваххабитский Интернационал отправится на священную войну не куда нибудь в далекую и чуждую нам страну, а сюда, в Россию, в Махачкалу и в Ростов, в Грозный и Казань.

И весь этот хаос который мы наблюдаем последние два года в Сирии, мы будем не обсуждать в уютном бложике, а будем наблюдать прямо у себя под окнами. На данный момент, Сирийская армия уничтожила уже не менее 100 000 боевиков, но они, как вы можете наблюдать, всё продолжают и продолжают прибывать в Сирию. И точно также, они будут прибывать в нашу страну. Это не считая того ваххабитского банд подполья которое уже существует и того которое каждый день вербуется среди мигрантов из азиатских стран, Узбекистана, Таджикистана и так далее.

В случае если Сирия падёт, партизанская война с Ваххабитами переместится в Россию. А пока она идёт в Сирии, мы можем поддерживать Сирийскую армию техникой, вооружением, военными специалистами, которым тоже надо набираться опыта смотря на боевые действия с новым противником. И при этом. сейчас мы имеем возможность чистить наше банд подполье у себя. Если же Сирия падёт, будет уже поздно.

Совокупно

По совокупности выше описанных причин, получается, что Сирия носит для нашей страны стратегическое значение первостепенной важности. Лишившись Сирии как негласного союзника и страны над которой мы осуществляем свой протекторат, наш флот потеряет порт Тартус и возможность эффективно и постоянно действовать в средиземном море.
Мы потеряем многие миллиарды из-за прекратившегося военно-экономического сотрудничества между нашими странами. Ещё большие, не поддающиеся подсчёты сумму мы потеряем в течении нескольких лет после того, как по территории Сирии пройдёт трубовопровод газа в сторону Европу. Мы потеряем козырь в рукаве, который позволяет нам сейчас отстаивать свои интересы в спорах с Европейскими странами. И в течении года в нашей стране развернётся кипучая террористическая и партизанская деятельность обширного ваххабитского банд подполья.

Сможет ли наша страна, пережить такую потерю. Да, возможно сможет. Но если мы растеряем последние козыри, союзные страны, и будем погружены в многолетнюю борьбу с ваххабитами на собственной территории, о ведущих позициях на мировой арене и о улучшении жизни наших граждан можно будет забыть.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Мир
Теги: , , , ,