Концентрация сил


Концентрация сил

Некоторое время назад я уже указывал, что при текущей дислокации американских авианосцев, одними эсминцами и авиацией наземного базирования США по Сирии не ударят. Сегодня вот предположения оправдались — из района Персидского залива в Красное море спешно гонят АУГ во главе с «Нимицем», наращивая таким образом силы для непосредственного удара по объектам в Сирии. В итоге, уже через пару-тройку дней США только с моря могут рассчитывать запустить по Сирии до 400 ракет типа «Томогавк». И это не считая авиации.

q744

Вторая авианосная группа в регионе по прежнему действует с оглядкой на Иран болтаясь то в Персидском заливе, то в Индийском океане, так как не до конца ясно, как Тегеран отреагирует на ограниченный удар по Сирии — проглотит или закусит удила. В Тегеране по прежнему грозят большой войной, но США делают вид, что это просто риторика.

До сих пор так же не ясно, что США имеют ввиду под «ограниченным ударом» — 2-3 дня ударов по узкому списку целей или же массирования атака призванная за короткий период, вписанный в рамки «ограниченного удара», полностью дезорганизовать военную инфраструктуру Сирии. Ограниченность по срокам отнюдь не означает ограниченность в средствах. А с учетом уже имеющихся в Средиземном море кораблей + АУГ «Нимица» + авиация наземного базирования на базах НАТО в Европе, Турции и в Персидском заливе, даже кратковременный удар может оказаться весьма серьезным, особенно если американцы смогут обеспечить комбинированные действия своих ударных сил с силами сирийских мятежников.

На данный момент, трудности США скорее политического, нежели военного характера. Ударная группировка для удара по Сирии так или иначе будет смонтирована в ближайшие дни, так что тут скорее вопрос в силе удара и списке участников. Сирия вполне логично использует предоставленную отсрочку для подготовки к удару. Пока продолжается наступление на мятежников, уязвимые части армейской структуры пытаются рассредоточить и по возможности скрыть от американских средств наблюдения и разведки. Но с учетом технического превосходства США и данных предоставляемых мятежниками, потери конечно неизбежны. Главная трудность сирийцев, состоит в том, что ударить могут сразу со многих направлений и одинаково хорошо прикрыть все не получиться, особенно с учетом того, что контролируемая территория страны похожа на слоенный пирог,
В общем. тут остается только ждать неизбежного. После сделанных американцами заявлений, если они отступят, это будет означать полную потерю лица и катастрофический удар по имиджу всесильного мирового гегемона. Поэтому так или иначе удар будет нанесен.

Про политические же трудности США, с которыми они столкнулись на пути к подготовке к очередной агрессии, напишу отдельно.

Категории: Блоги, Мир
Теги: , ,