В США выпустили художественный фильм, говорящий правду о Советском Союзе и Сталине!


В США выпустили художественный фильм, говорящий правду о Советском Союзе и Сталине!

Почти 70 лет пылился в американских архивах фильм, говорящий правду о Советском Союзе и лично Иосифе Сталине. Теперь эту картину может посмотреть любой желающий: «Миссия в Москве», снятая в 1942 году компанией Warner Brothers по личной просьбе президента США Франклина Рузвельта, вышла на DVD.
Картина стоимостью 2 млн. долларов, снятая в тот период, когда чаша весов в победе во Второй мировой войне склонялась в пользу гитлеровской Германии, должна была поддержать моральный дух янки и рассказать им о главном союзнике — СССР, бившемся насмерть с нацистами.

q808

«Миссия в Москве» это хроника впечатлений о Советском Союзе американского посла Дэвиса, его встреч со Сталиным, и его общая точка зрения на отношения Советского Союза и Соединенных Штатов. Фильм описывает взгляд Дэвиса на различные события в истории Советского Союза. Картина начинается с выступления настоящего посла Дэвиса: «Лидеры ни одной страны не были настолько ошибочно представлены и непоняты, как советское правительство в те критические годы между двумя мировыми войнами».

Вмешательство Рузвельта в производство «Миссии в Москву» объясняет правдивость исторических событий, описанных в этой картине. Сталинские репрессии, договор о ненападении с Германией и советское вторжение в Финляндию были показаны очень реалистично. Репрессии не замалчивались, но объяснялись в том числе «заговором германской разведки». Не оправдывалась и война с Финляндией, однако говорилось о том, что она была одной из форм «защиты страны от фашистов». А договор Молотова-Риббентропа объяснялся как «попытка отсрочить войну для СССР и союзников».
Дэвис писал по поводу процесса по делу «Правотроцкистского блока» и, в частности, Николая Бухарина: «Итак, сомнений больше нет — вина уже установлена признанием самого обвиняемого… И едва ли найдётся зарубежный наблюдатель, который бы, следя за ходом процесса, усомнился в причастности большинства обвиняемых к заговору…».

Правда, в 42-м после короткого проката, лента легла «на полку». Потом, в годы «холодной войны», консервативные силы в Америке приводили эту картину как пример того, что «коммунистическая зараза» проникла в Голливуд.
Основателей Warner Brothers даже вынудили покаяться и публично заявить, что сожалеют о создании «Миссии в Москве». Хотя во время войны они так не считали…
Пока выгодно — можно говорить и показывать правду, невыгодно — авторов обвинили в коммунистической пропаганде.

«Миссия в Москве» был первым голливудским фильмом, показанным советской публике, он был наиболее влиятелен именно в Советском Союзе. Эта картина объясняла сталинскую политику советским людям и также показывала жизнь за пределами СССР.

ИсточникРКРП

Категории: История, Официально
Теги: , , ,