К сорокалетию переворота в Чили. Миф о Пиночете


К сорокалетию переворота в Чили. Миф о Пиночете

Сорок лет назад, 11 сентября 1973 года, в Чили произошёл инспирированный ЦРУ военный переворот, в результате которого были свергнуты президент Сальвадор Альенде и правительство Народного единства и к власти пришла хунта генерала Аугусто Пиночета.

q836

Как известно, в наших праволиберальных кругах многие любят Пиночета. Он, дескать, спас страну от марксистской угрозы и совершил экономический рывок. Но каковы были реальные «успехи» во время правления Пиночета?
Предлагаем вашему вниманию подборку материалов, описывающих, что же действительно представляла собой хунта Пиночета, каковы были реальные методы, результаты и последствия её деятельности:

Александр Тарасов. «Хватит врать о Пиночете» — обстоятельный материал, в котором много статистических данных и довольно детально описывается экономическая, политическая и социальная ситуация в Чили тех времён.

Михаэль Дорфман. «Как «чикагские мальчики» разорили Чили» — популярное изложение механизма экономических «реформ» Пиночета.

Марк Солонин. «Открытое письмо Юлии Латыниной» — обоснованная отповедь либерала, не потерявшего совесть, «либералам», потерявшим совесть.

Людоедский режим Пиночета в 1990 году вынужден был отдать власть, уступив место «демократическому» правительству.
Пиночет оставил своим преемникам негустое наследство: огромный внешний долг, потерю Чили экономического суверенитета, галопирующую инфляцию, дефицит бюджета, безработицу, разрушение науки и образования, потерю людей, составлявших значительную часть интеллектуальной элиты страны, фашизацию общества. В Чили по-прежнему сохраняется огромный уровень социально-экономического неравенства (коэффициент Джини по данным ООН — 54,9, что для такой относительно небольшой страны, как Чили, ужасающий показатель), до сих пор не создана действенная система социальной защиты населения и т.д.

Источникhttp://iskatel1.livejournal.com/165958.html

Комментарий Редакции: Если же говорить вкратце, то экономические успехи режима Пиночета наглядно отражены вот на этом графике:

q830

Из которого прекрасно видно, что время правления Пиночета, было временем полного экономического провала для Чили, как с точки зрения предыдущей власти, которая развивала страну более активно, так и с точки зрения Южно-Американского тренда развития ближайших к Чили государств.

И в добавок, фотографии и карикатура:

q837

Сальвадор Альенде Госсенс (1908 — 1973)

q838

Пиночет и Альенде

q839

Сальвадор Альенде назначил Аугусто Пиночета главнокомандующим сухопутных войск и министром внутренних дел

Далее без комментариев:

q840

q841

q842

q843

q844

q845

q846

q847

q848

q849

q850 q851

q852

q853

q854

q855

q856

q857

q858

q859

q860

q861

q862

q863

Источник ФотографийИсторическая и военная документалистика

Категории: История, Официально
Теги: ,