Зарплата — дело политическое


Зарплата — дело политическое

Все хотят получать достойную зарплату. Только уровень этой «достойности» колеблется не от важности или опасности работы, а чисто от занимаемого места. Тут недавно Владимир Путин вновь заставил заговорить СМИ о зарплатах, повысив денежное содержание министрам. Сделал он это фактически без всякого основания. Ни рост инфляции здесь роль не играет, ни увеличение объёма работы министрами, ни повышение ответственности. Поэтому народ удивлён столь неоправданному повышению зарплат министров.

q1315

А вице-премьер Игорь Шувалов, комментируя это повышение, заявил: «Та заработная плата, которая сейчас объявлена, это смешные деньги. И члены правительства должны получать другую оплату». Другую почему? Ну экономически необоснованно повышать зарплату только потому, что она министрам «смешна».

Тогда остальной народ, живущий на зарплату, гомерически над ней хохочет. Она ещё смешнее министерской. А тут пенсионер один в комментариях предложил Игорю Шувалову поменять его смешную зарплату на его смешную пенсию. У нас повышение зарплат стало делом политическим. Надо снизить преступность — повышают зарплату силовым ведомствам. Накануне выборов, или уж когда прижмёт, объявляют с громом и шумом (по телевизору раз 20 скажут о повышении) про повышение зарплат учителей на 5,5%. И от размера учительской зарплаты это гроши.

Сколько же человеку надо получать, чтобы чувствовать себя нормально. Тут НГС.НОВОСТИ решили выяснить этот вопрос у жителей Новосибирска. Оказалось, что нормально может жить семья в довольно большом городе на 76 500 рублей дохода. Ну если учесть, что среднестатистическая семья их 4-х человек чаще всего имеет двух работников, то зарплата у них должна быть 38 250 рублей. Средняя зарплата по Новосибирской области 24 204 рубля. Так что запросы не очень превышают среднюю зарплату.

Интересно отметить, что работодатели были возмущены «запросами» жителей Новосибирска по уровню зарплаты. Ишь, нормально жить захотели. Работодатели, в том числе и государство, считают, что они платят достаточную зарплату, а работники считают, что их труд в России не ценят. И правы в этом случае работники. Они народ, а по Конституции РФ именно народ есть власть, а все эти министры и депутаты — только представители.

Исходя из уроков политической истории можно сказать, что уровень зарплаты — дело политическое. Это начинается недовольство с требования повысить или выплатить (у нас до сих пор долги по зарплате) зарплату. А потом эти экономические лозунги могут превратиться в политические — «Правительство в отставку».

Тревожное положение с уровнем и выплатой зарплат в России. Информационное агентство Iakk.ru сообщило, что Герой России, космонавт Сергей Волков выбивает недоплату заработанных денег через суд. ФГУП «НИИ Центр подготовки космонавтов имени Гагарина» недоплатил герою, космонавту 1 класса 1 миллион 382 тыс. рублей. Надбавки для космонавтов составляют: от 55% оклада для космонавта-инструктора 3 класса до 120% для космонавта-инструктора 1 класса.

Работа космонавта является опасной, не зря звания героев присваивают. Сергей Волков — летчик-космонавт, Герой России. Он два раза летал в космос — в 2008г. и 2011г., провел на борту МКС за два полета год. С. Волков трижды выходил в открытый космос общей продолжительностью 18ч. 36 мин. Суд решил в пользу космонавта. Но дело в том, что недопдата образовалась не только у Волкова. И весьма прискорбная ситуация сложилась в центре подготовки космонавтов имени Гагарина, если такие заслуженные космонавты, как Сергей Волков вынуждены выбивать долги по зарплате через суд.

Министрам нашим зарплату платят по часам, без задержки. Почему учитель и врач должны получать от качества труда, а министры — нет. Некоторым министрам вообще зарплату платить не за что. А самым ретивым реформаторам не плохо бы возместить ущерб, который они принесли стране своими реформами.

Оригинал взят с портала «Сибирское время».

Категории: Блоги, Теория
Теги: