Выгодополучатели системы


Выгодополучатели системы

Государство — это система, властно-политическая организация общества, совокупность социально-экономических институтов и ветвей власти. Вся эта система, как и отдельные её винтики, действуют в интересах определённого субъекта. При рабовладельческом строе государственная система действует в интересах рабовладельцев. При феодализме, в интересах аристократии. При капитализме, в интересах буржуазии. При партократии, в интересах номенклатуры. И только в без классовом обществе, в интересах всего народа.

Господствующей идеологией в обществе является идеология господствующего класса. Господствующим классом в России является буржуазия, для желающих можно сделать сноску, колониальная буржуазия. Господствующей идеологией — капитализм. Казалось бы, это азы. Но нет, некоторые личности упорно ищут какую-то «Национальную Идею России» и лепечут об Американской Оккупации…

Если бы у нас действительно была бы Американская Оккупация, наша государственная машина действовала бы в интересах  Америки, однако, у Российского государства, иные выгодополучатели:

35% национальных богатств РФ принадлежит 110 олигархам

q1319

В России сегодня 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств. Сейчас уровень доходов в целом по стране растет, но их распределение крайне неоднородно, отмечают аналитики банка Credit Suisse.

Россия занимает одно из первых мест в мире по имущественному неравенству среди населения, уступая лишь нескольким небольшим государствам Карибского бассейна, говорится в отчете о глобальном благосостоянии, подготовленном банком Credit Suisse.

Корни этого расслоения банк видит в переходном периоде 1990-х годов, когда на фоне административного хаоса рухнули советские механизмы соцзащиты. «Были надежды, что Россия превратится в высококвалифицированную и высокодоходную экономику с сильными программами социальной защиты, унаследованными с советских времен. На практике получилась почти пародия», — пишут аналитики швейцарского банка.

При этом, как считает Credit Suisse, в начале переходного периода были попытки более-менее справедливого распределения национальных богатств. К ним, по мнению швейцарских аналитиков, относится приватизация жилья и выдача акций «Газпрома» гражданам. Однако сырьевые активы в целом оказались в руках «избранного меньшинства», говорится в докладе.

По версии Forbes, в России в 2013 году насчитывается 110 долларовых миллиардеров, самыми богатыми из которых признаны Алишер Усманов с состоянием 17,6 миллиардов долларов, Михаил Фридман (16,5 миллиардов долларов), Леонид Михельсон (15,4 миллиарда долларов), Виктор Вексельберг (15,1 миллиарда долларов) и Вагит Алекперов (14,8 миллиарда долларов).

ИсточникРИА Новости

Да именно они, олигархи, являются основными выгодополучателями от существующей государственной системы. 110 человек, это даже не процент, это смешные 0.00007 от всего населения России.

Смотря на такие цифры приходишь к выводу, что РФ, самое эффективное капиталистическое государство в мире, я не могу назвать ни одного другого государства, которое также профессионально обслуживало бы интересы правящего класса. Тут всему миру есть чему поучиться у Путинского правительства.

При этом, как мы прекрасно понимаем, это ещё вовсе не пик социального расслоения общества. По скольку правительство продолжает политику приватизации государственных предприятий, мы можем ожидать того, что состояния текущих олигархов будет только увеличиваться, ну и конечно же, будут появляться новые «эффективные собственники».

Другим важным аспектом является то, что за прошедшие 22 года буржуазной России, новых стратегических предприятий создано не было, и все эти приватизируемые предприятия, были созданы при СССР усилиями всего народа страны. А потому не имеет смысла говорить о том, что эти «успешные люди» внесли вклад в развитие национальной экономики.

В приватизации нет абсолютно никакого смысла с точки зрения развития экономики. В современной России это процесс чисто политический, процесс, задача которого сформировать элиту общества, сформировать тот самый класс собственника. Он конечно же, уже сформирован, но это не мешает продолжать его развивать.

Так что это сегодня 110 олигархов владеют 35% национальных богатств, а вот через пару лет это уже будет скажем 140 олигархов, которые владеют 47% процентами богатств. Бездна социального расслоения продолжит увеличиваться и нарастать и несомненно, итогом роста этой социальной бездны будет глубочайший политический кризис.

В очередной раз приходишь к выводу, что никто, абсолютно никто не делает для роста недовольства населения и появления у него «неправильных настроений» больше, чем действующая власть. Ни одна оппозиционная структура просто не в состоянии проводить такие операции и добиваться таких результатов.

А потому, представители оппозиции, могут совершенно спокойно заняться другими важными делами, например готовить антикризисную программу, которую они стали бы проводить по приходу к власти, обучать и готовить кадры которые смогли бы взять на себя бразды правления. Нет никакого смысла заниматься так называемой «революционной деятельностью», когда её занимается правительство РФ. Это просто обмен ролями, правительство стало революционерами, а революционеры готовятся стать правительством.

Вот какой получается парадокс, чем эффективней работа буржуазного государства, тем больше социальное расслоение, тем активнее классовая борьба, тем ближе политический кризис.

И ещё, для тех кто считает, что в период регресса классовая борьба невозможна. Она не только не возможна, напротив, она только усиливается. Логика этого процесса простая, пока идёт экономический рост, скорость движения денежной массы высока, большей части населения всего хватает, в такие периоды классовая борьба практически не активна и не заметна.

В кризисных условиях оборачиваемость денег замедляется, экономика находится в рецессии, предприятия банкротятся, средства производства уничтожаются, ради сохранения на плаву «лишние» сотрудники, на которых не хватает благ увольняются и классовая борьба обостряется. Достаточно вспомнить например Америку периода великой депрессии.

Вопрос лишь в том, что если не будет политического субъекта, партии например, которая сможет возглавить эту классовую борьбу, и повести за собой широкие народные массы, буржуазия найдёт выход из кризиса, например в войне…

А война, эта, конечно будет носить империалистический характер, когда нам будет предложено воевать не за Родину, а за состояние 110 олигархов, которые этой Родиной «владеют»… Как-то очень много аналогий с далёким 1913 годом…

Ну и для тех кто в танке, немного инфографики о идущей приватизации:





Категории: Блоги, Теория
Теги: , ,