Подвиг Паникаха Михаил Аверьянович


Подвиг Паникаха Михаил Аверьянович

В фильме Фёдора Бондарчука «Сталинград» есть сцена, в которой горящие советские солдаты атакуют немцев. Это сцена является пошлым и бездарным переосмыслением подвига Советского героя Паникаха Михаила Аверьяновича. Этому герою в Сталинграде установлен памятник, и его подвиг для многих является примером самопожертвования ради общей победы и самоотверженной борьбы.

q1330

Михаил Аверьянович Паникаха (1914 — 2 октября 1942) — заместитель командира отделения 1-й роты 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 62-й армии, Герой Советского Союза

Михаил Аверьянович Паникаха родился в селе Могилёв входящее ныне в состав Царичанского района Днепропетровской области в крестьянской семье. Получил начальное образование, работал в колхозе. Украинец.

В РККА с 1939 года, служил матросом на Тихоокеанском флоте. Во время Великой Отечественной войны (март 1942 г.) по его собственной просьбе был направлен в Сталинград и зачислен в 883-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии 62-й армии красноармейцем-бронебойщиком, хотя форму матроса не снимал.

q1331

Подвиг:

Из рассказа Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, «От Сталинграда до Берлина»:

К позициям батальона морской пехоты ринулись фашистские танки. На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов, несколько вражеских машин.

Сквозь грохот выстрелов и разрывы снарядов все явственнее слышался лязг гусениц. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожженной им фашистской машиной.

Что нам пытался сказать Бондарчук в этом отрывке мне совершенно непонятно, лучше бы рассказал о реальном подвиге реального человека…

Категории: Блоги, История
Теги: ,