Десоветизация набирает обороты


Десоветизация набирает обороты

Действующая власть продолжает заниматься борьбой с историей страны, набирает обороты программа десоветизации и выхолащивания всего советского и коммунистического. Важно отметить, что если раньше своя история просто поливалась грязью, и говорилось что всё это кромешный ужас, то сейчас мы видим именно вымывание всего коммунистического содержания из истории. Вот и последние новости как раз про это.

Октябрьскую и Февральскую революции объединили в Великую российскую

q1600

Авторы концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории отказались называть происходившие в России в 1917г. события терминами Февральская революция и Октябрьская революция и объединили их в одну — Великую российскую революцию.

Ранее считалось, что две революции 1917г. различаются по своей сути (Февральская — буржуазно-демократическая, Октябрьская — социалистическая), однако авторам будущего единого учебника по истории России рекомендовано отказаться от традиционного изложения этих событий.

Научный руководитель рабочей группы по созданию Концепции, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян накануне подтвердил, что Великая Октябрьская социалистическая революция (как ее называли во времена СССР) переименована в Великую российскую революцию по примеру французской, и теперь это понятие включает в том числе события февраля 1917г. По его словам, учеными были даны новые трактовки событий и исторических личностей.

Заместитель директора Института российской истории РАН, доктор исторических наук Сергей Журавлев заявил в интервью телеканалу «Дождь», что в концепции осталось «примерно то же самое, что говорят французы о своей революции».

«Есть Великая французская революция, а у нас есть Великая российская революция 1917г., которая прошла в своем развитии несколько этапов: события в феврале (раньше называлась Февральской), события в октябре (раньше называлась Октябрьской революцией) и гражданская война как продолжение революции. Вот очень многие наши граждане выступали за то, чтобы упоминание Октябрьской революции оставить в концепции. В результате, если вы посмотрите, там говорится о Великой российской революции, прошедшей в своем развитии несколько этапов. Нет ни слова «великая», ни слова «социалистическая», — отметил ученый.

Напомним, что сегодня, 31 октября, концепция нового учебно-методического комплекса по истории России должна быть представлена президенту РФ Владимиру Путину. Разработанный стандарт представляет собой брошюру, куда включены принципиальные оценки ключевых событий истории, основные подходы к преподаванию предмета в современной школе, темы, понятия, события и персоналии, которые должны войти в будущие учебники.

ИсточникРБК

Сразу надо отметить то, что благодаря такому решению, сама по себе история перестаёт быть историей, а становится пропагандой. История отличается от пропаганды тем, что она не даёт тем или иным событиям оценок, а даёт объективную и разностороннюю картину, без эмоций и упрощений.

Тут же мы наблюдаем совершенно однозначное преподнесение истории, с вполне конкретных идеологических позиций. В связи с чем, ни о какой объективном подходе не приходится и говорить. Теперь, обозначив то, что брошюра вместо учебника по истории будет иметь форму пропагандистской методички, можно перейти к разбору пропагандируемого.

Совершенно отчётливо видно то, что из этого учебника вымывается абсолютно всё красное, коммунистическое содержание. В нём уже не будет места «социалистической революции». А это значит, что в учебнике не будет дана сколь либо реальная оценка предпосылок революции, ведь если из революции вымывается её идеологическая сущность, значит, что вопрос не касался экономики и общественного устройства, а был всего лишь вопросом о власти. Можно с уверенностью говорить о том, что в современной редакции мы столкнёмся с тем, что всё это было заговором и обманом широких народных масс при поддержке многочисленных иностранных разведок, на зарплате у которых сидели все эти революционеры.

Ведь если у революции не было объективных предпосылок (а это была борьба за власть), она не могла произойти никак иначе, как по заговору и при поддержке спецслужб. Если не было объективных предпосылок, которые привели именно к социалистической революции, значит революция не была способом разрешения назревшего в обществе кризиса и многочисленных проблем, которые суммарно и приводили общество к этому кризисному состоянию.

Из всего этого, в свою очередь, также следует и то, что революционеры были разрушителями общества, в котором не было проблем (революции ради борьба за власть ведь всегда является разрушением), а не людьми, которые решали эти проблемы. Очень специфической получается и гражданская война, и действия бывших союзников по Антанте. Ведь если белая армия воевала с узурпаторами и разрушителями Отечества (прямо таки национально-освободительное движение против проклятых оккупантов), и ей, Белой Армии, помогали бывшие союзники по Антанте, то это была никакая не интервенция, и не грабеж России этими западными и демократичными странами, а помощь в свержении нелегитимной власти…

Таким макаром в будущем дойдёт и до того бреда, что это Ленин приехал свергать царя-батюшку, а после того, как он его сверг, он обещал людям провести честные выборы, но когда не смог набрать большинства на этих выборах, узурпировал власть. Ну ладно, это я уже утрирую…

Вот такая нелицеприятная вырисовывается картина, которая, впрочем, уже сейчас наблюдается в головах многих защитников действующей власти. Собственно, смотря на те глупости, которые извергают эти охранители, можно спокойно прогнозировать что будет написано в этом «учебнике».

Печально то, что к реальности ничего из этого отношения иметь не будет.

А вот другой пример десоветизации, который также показателен и может помочь нам понять смысл проводимой программы:

В Кремле заменили мыслителей на «царя в голове»

Сегодня утром, прогуливаясь по Александровскому саду, я стал невольным свидетелем снятия зелёного савана с очередного «отреставрированного» объекта истории и культуры.

Этим объектом явился обелиск, известный многим поколениям москвичей как памятник революционным мыслителям, на котором были выбиты имена людей, давших нечто новое всему человечеству. Среди них Маркс, Энгельс, Либкнехт, Лассаль, Бебель, Кампанелла, Мелье, Уинстлей, Т. Мор, Сен-Симон, Вальян, Фурье, Жоре, Прудон, Бакунин, Чернышевский, Лавров, Михайловский, Плеханов.

Ныне в очередной раз было восстановлено «торжество исторической справедливости», с обелиска были стёрты имена мыслителей и вновь нанесены имена царей династии Романовых. С одной стороны, объяснение сему просто, как три рубля — обелиск был изначально и посвящен 300-летию династии, чьё существование прервал Февраль 1917 года и отречение Николая II (кровавого) от престола.

ИсточникФорум МСК

Колонна приобрела свой изначальный вид, вот такой:

q1602

Теперь на ней как и 100 лет назад сидит двуглавый орёл

q1603

Ну, что тут скажешь, в современной России лозунг «Долой прогнившее самодержавие» приобретает новый, давно забытый смысл.

Категории: Блоги, История
Теги: , , ,