Пресс–конференция организаторов акции «7 ноября — дорога в будущее»


Пресс–конференция организаторов акции «7 ноября — дорога в будущее»

Сегодня 6 ноября в Независимом Пресс-центре на Пречистенке прошла пресс-конференция организаторов акции «7 ноября – дорога в будущее. В ней участвовали представители РКРП, РКСМ (б) и других организаций – членов Российского Объединенного Трудового Фронта, Коммунистического Объединения «Коломенский Куст», Автономного Действия и ИГСО. Было также заявлено участие представителей Трудовой России и Левого Фронта, но они не явились по личным обстоятельствам, хотя и передали слова поддержки остальным участникам.

q1628
Участники пресс-конференции, слева направо: Алексей Кравецкий, Борис Кагарлицкий, Илья Ферберов, Дмитрий Кузин и Роман Осин. Фото Ивана Щёголева

Пресс-конференцию вёл секретарь ЦК РКРП, член Политсовета ЦК РОТ-ФРОНТа Илья Ферберов. В начале конференции товарищ Ферберов выступил со вступительным словом. Он рассказал о роли Великой Октябрьской Революции в истории, подчеркнув, что это событие является важнейшей вехой в борьбе трудящихся против эксплуатации. Именно поэтому основными действующими лицами акции должны быть простые рабочие, профсоюзники участники инициативных групп и социальных движений. Они должны бороться за свои коренные права и интересы. Это не просто праздник, это день борьбы. Далее ведущий кратко рассказал о тех мероприятиях, которые будут проводиться в этот день борьбы за права трудового народа, и предоставил слово другим участникам пресс-конференции.

Представитель Автономного Действия Дмитрий Кузин сделал акцент на том, что Октябрьская Революция была победой над черносотенной реакцией, которую пестовал Николай Второй: «Сегодня же стелу памяти революционных мыслителей заменили дешёвой подделкой. В государственный праздничный день фашисты спокойно проводят свои факельные шествия, пользуясь покровительством государства. Власть думает, обратившись к фашизму, совладать с нарастающим кризисом. Тем не менее, фашизм — это не решение». Ведущий поддержал Дмитрия, указав, что в условиях нынешнего кризиса есть только два пути — коммунизм и фашизм, и наша власть неизбежно склоняется ко второму.

Тему кризиса развил в своём выступлении директор ИГСО Борис Кагарлицкий: «В отличие от предыдущих лет, мы отмечаем годовщину Революции в условиях нарастающего кризиса. Так что борьба за социальные права трудящихся — это уже не просто громкий лозунг, это насущная необходимость. Неолиберальные реформы правительства Медведева наносят удар не только по завоеваниям Великой Октябрьской Революции, но и по всеобщим ценностям Просвещения. Идёт систематическое уничтожение бесплатной медицины, образования, науки в России. Следовательно, наша задача — вписать акцию 7 ноября в контекст текущей социальной борьбы. Надо сказать, что существующий, к великому сожалению, раскол левых сил идёт именно по вопросу об участии в классовой, социальной работе среди масс». Оратора поддержал ведущий пресс-конференции, который сделал акцент на человеконенавистнической, преступной сути сложившегося режима, приведя для наглядности яркий пример: «В среднем, операция по спасению жизни ребёнка стоит 5 000 долларов. Средняя яхта стоит 50 миллионов долларов. Получается, чтобы один олигарх смог обеспечить себя столь необходимой для него яхтой, он должен убить десять тысяч детей. Это не пропаганда, это простая арифметика».

Следующим выступал представитель Коломенского Куста, болгер и публицист Алексей Кравецкий. В своём выступлении он указал на важность Великой Октябрьской Революции как на пример другого, отличного от капиталистического вектора развития общества: «Великий Октябрь показал нам возможность движения к братству всех людей, к реальному, а не декларируемому равенству прав и возможностей. Следовательно, ведущаяся уже 20 лет борьба властей с празднованием 7 ноября — это борьба с этим альтернативным путём развития общества. Если сравнивать с тем ,что происходит в России сейчас, то дать 5 и 95 процентам – это разные масштабы. И ведь в конце концов, братское общество, в котором развитие всех есть залог развития каждого — это вполне благородная цель. Сколько бы нам не врали про то, что большевики уничтожили «Великую Россию», вся ложь пропаганды разбивается о тот факт, что через двадцать лет после Революции Советский Союз стал второй мировой сверхдержавой. Те же, кто, якобы, возрождают эту самую «Великую Россию», уже успели её превратить во второразрядного мелкого империалиста, подчинённого тому, что можно условно назвать «Западный капитал».

Следующий оратор, секретарь РКСМ (б) Роман Осин развеял в своём выступлении распространённую иллюзию, что широкие народные массы не могут управлять страной: «Часто говорят, мол, если широкие массы возьмут власть, то они всё порушат. Мол, нельзя обойтись без профессиональных управленцев, буржуев, «эффективных менеджеров». Ценность опыта Великой Октябрьской Социалистической Революции в том числе и в том, что эти самые широкие народные масс не просто взяли власть в свои руки, но и смогли достичь немалых успехов. Надо сказать, что нам сейчас очень не хватает сплочённости — если внутри власти сохраняется единство, если они единым фронтом помогают фашистам и давят рабочих, протестующих преподавателей и учёных, то и нам нужно сплотиться. Что ж, завтрашний день будет хорошей проверкой для всех нас.»

Затем слово снова взял Илья Ферберов и перешёл к формальным вопросам: «Оргкомитет в строгом соответствии с законом подалс23 октября заявку сразу на 3 места. В течение трёх суток никаких ответов не пришло. Что означает, в соответствии в постановлением Конституционного Суда то, что акция согласована. И вот, 31 октября нам пришли немотивированные отказы по всем трём точкам. Выходит, присланные мэрией бумажки – это филькины грамоты, не имеющие юридической силы. Это значит, что наша акция согласована и мы будем её проводить. Вчера вечером нам звонили из мэрии и обещали, если мы попытаемся провести митинг, его пресечь, но это незаконно. Мы заявляем, что любое лицо — будь оно в форме или без, которое помешает нам провести нашу согласованную акцию, будет нести ответственность за нарушение наших конституционных прав. Мы уже подали протест в мэрию Москвы и в прокуратуру, и заготовили исковое заявление по поводу незаконных отказов. Также готовится заранее иск на запланированные незаконные действия полиции. Вся вина за возможные эксцессы в этом случае ляжет на виновников, нарушающих Закон».

Организаторы акции сообщили о месте и времени проведения акции и призвали трудящихся к активному участию в праздновании годовщины Великой Октябрьской Революции, в дне борьбы за свои права. Начало сбора в 17.50 на метро Баррикадная, где и пройдёт акция. Далее запланировано шествие по Красной Пресне до станции метро Улица 1905 года. Затем, в 20.00 участники перейдут в клуб «Алиби», где состоится праздничная дискуссия.

Далее участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. В частности, журналист радио Амстердам.FM Михаил Моторин задал вопрос о том, возможно ли тактическое сотрудничество с буржуазной оппозицией по линии социальной борьбы. Участники пресс-конференции практически единогласно заявили о бесперспективности и невозможности тактического блока с «либеральной оппозицией». В крайнем случае, как заявил Алексей Кравецкий, можно работать с отдельными людьми, работающими над полезными проектами, но никак не с организациями. Роман Осин и Илья Ферберов также указали на преимущественно негативный опыт работы с либералами по «социалке», на то, что они ведут себя крайне ненадёжно и часто используют социальный протест для самопиара.

Напоследок, ведущий конференции обратился к СМИ и обычным гражданам с призывом прийти на завтрашнюю акцию и максимально широко и объективно осветить её в СМИ и социальных сетях.

Категории: Блоги, Левые
Теги: ,