Молдавские коммунисты угрожают свержением режима


Молдавские коммунисты угрожают свержением режима

В случае неисполнения выдвинутых требований, ПКРМ, действуя в интересах большинства населения и осознавая, что режим ведет страну к неминуемой гибели, призывает всех своих сторонников собраться 21 ноября в Кишиневе, чтобы мирным путем, в рамках осуществления демократических прав и свобод добиться свержения режима.

q1666

Об этом говорится в Заявлении Партии коммунистов Республики Молдова, распространенном пресс-службой политформирования.

В декларации указано, что ПКРМ и ее парламентская фракция, гражданское общество «не раз пытались убедить правящий режим в необходимости срочной добровольной отставки недееспособного, коррумпированного правительства, немедленного демонтажа антидемократической системы подавления прав и свобод, проведения честных досрочных парламентских выборов».

Однако, подчеркивает оппозиция, «режим раз за разом, цинично и жестко отвергал все попытки здоровых сил общества скорректировать гибельный курс, которым идет страна».

В этих условиях, «действуя в интересах большинства населения Республики Молдова, в интересах защиты молдавского народа, конституционного строя и суверенитета молдавского государства»; «сознавая, что правящий режим ведет народ и страну к неминуемой гибели»; «убедившись, что захватившие государственное управление криминальные группировки сознательно отвергают все попытки общества наладить диалог с властью»; «принимая во внимание, что власть цинично продолжает практику подавления прав и свобод молдавских граждан, стремясь к уничтожению любого организованного сопротивления преступному режиму», ПКРМ выдвинула три требования правящему режиму.

В частности, «до 21 ноября отправить в отставку недееспособный кабинет министров Ю. Лянкэ – путем добровольного сложения полномочий или через выражение вотума недоверия в парламенте».

ПКРМ требует также после отставки правительства, «в установленные законом сроки объявить о проведении досрочных парламентских выборов».

Оппозиция требует от властей «согласиться с проведением, после досрочных парламентских выборов, всенародного республиканского референдума по вопросу о вхождении Республики Молдова в Таможенный Союз Балеруси, России и Казахстана».

«В случае, если эти требования не будут удовлетворены, Партия коммунистов Республики Молдова, заручившись поддержкой гражданского общества и всех здоровых общественных сил, незамедлительно призовет своих сторонников собраться в Кишиневе, чтобы мирным путем, в рамках осуществления демократических прав и свобод, в любом случае добиться выполнения указанных требований», — заключается в Заявлении ПКРМ.

Ранее в своем тезисном документе ПКРМ обратилась ко всему молдавскому обществу «мобилизовать усилия для общенациональной отставки власти». Объявив о намерении провести широкомасштабный «Поход на Кишинев», оппозиционная партия подчеркнула, что «только масштабный, многотысячный общенациональный протест» станет инструментом морального принуждения режима к поражению.

http://goo.gl/xo9o7t — цинк

PS, В Молдавии закономерно продолжается все тот же кризис, который начался со времен приснопамятных погромов в Кишиневе, когда толпы молодежи громили центр города и административные здания.
На этой волне, местные нац.демы ориентированные на ЕС и Румынию, постепенно добились отстранения местных коммунистов от власти, через целую серию выборов и перевыборов. Но в итоге, страной адекватно управлять не смогли, ввиду чего ее уже который год сотрясает перманентный политический и экономический кризис. Коммунисты уже оправились от потери власти, а претензии населения к Воронину и Ко, оказались заслонены художествами правящих либералов. Счастье по понятным причинам не наступило. Поэтому на фоне роста популярности местных коммунистов и нарастающего раздражения текущим экономическим и политическим курсом, ситуация приближается к очередному кризисному разрешению. При этом помимо перевыборов, не исключен вариант, когда местные коммунисты могут попробовать применить инструментарий «цветных революций», а именно попытку сместить существующий режим через ненасильственное занятие центральных площадей и административных зданий. Собственно примерно этим местные коммунисты и угрожают.
Для них это очень обязывающее заявление, которое подразумевает решимость разрешить эту ситуацию так или иначе.
Пока что мячик заброшен на поляну либералов, у которых весьма сомнительный выбор — пытаться подавить оппонентов и запретить компартию, что приводит к созданию полу-фашистской диктатуры. Или же уступить, что лишь прибавить очков коммунистам и приведет к их возвращению к власти, в том числе и через демократические выборы.
Думаю власти будут посмотреть, насколько реально силен политический актив коммунистов в Кишиневе и можно ли в случае чего его подавить силами полиции. Если же поддержка у коммунистов будет достаточной, то какие-то уступки они вынудят, тем более что ухудшающаяся экономическая ситуация в Молдавии откровенно работает на них.
С интересом буду следить за развитием событий.

PS2. На заглавной фотографии, листовка с памятника Ленина в Калевале.

Категории: Блоги, Левые
Теги: , ,