Теория открытого мира. Фазовый переход.


Теория открытого мира. Фазовый переход.

Общество будущего – это общество пережившее научно-техническую революцию. А точкой фазового перехода станет момент, когда появившиеся технологии позволят жить по-новому, автономно от старой элиты.
0_a9104_1a924656_orig-1

Старик шел по дороге и увидел людей работающих на огромной стройке. Он спросил у них: – «Чем вы заняты?».
Первый ответил: – «Не видишь что ли, песок таскаю и эти проклятые камни!».
Второй ответил: – «Бетонирую перекрытия».
Третий сказал: – «Вкалываю от зари до зари».
Четвертый же ответил: – «Я строю новый космодром, с которого моя дочь полетит к звёздам».
© старая притча на новый лад

Однажды я заметил интересную закономерность: – острота разногласий в обществе, прямо пропорциональна уровню технологического развития этого са́мого общества.
И чем лучше развиты люди – тем спокойнее они воспринимают что-то новое. Оценивая открывающиеся перспективы с точки зрения пользы, рациональности и здравого смысла.

Что такое «фазовый переход»?
В физике, фазовый переход это превращение вещества из одного своего состояния в другое (например, когда лёд становится водой, а вода – па́ром), происходящее под воздействием ряда условий (при изменении давления, температуры, концентрации, магнитного поля и т.п.). Процесс не мгновенен, занимает какое-то время, и требует поддержания созданных условий. При этом, во внешнюю среду выделяется (или забирается из неё) энное количество энергии.
А потом р-раз! – и «мир уже никогда не будет прежним».

Если рассматривать общество как воду (всё течет, всё изменяется), то для фазового перехода точно так же потребуется создать необходимые условия. По моим расчетам, для масштабного социального сдвига, требуется от 2 до 7 лет (в зависимости от силы воздействия и уровня развития общества).

Какие условия должны быть созданы для перехода количества в качество?
1. Непрерывный научно-технический прогресс, плоды которого быстро проникают в жизнь общества;
2. Нарастание социального давления снизу (когда жить по новому не дают, а по старому жить – отвратительно);
3. Повышение самостоятельности и автономности (от государства и элиты), информированности и интеллектуальной развитости граждан;
4. Распространение Сети, популяризация открытого пространства и открытых решений;
5. Что-то ещё;

В идеальном мире, если можно было бы задействовать сразу все эти процессы, мы бы получили быстрый и качественный результат. Но и по отдельности они могут капля за каплей подтачивать историческую легитимность современного мироустройства.

Общество будущего – это общество пережившее научно-техническую революцию. А точкой фазового перехода станет момент, когда появившиеся технологии позволят жить по-новому, автономно от старой элиты.
Произойдет разрыв между «властелинами мира» и простыми жителями. Люди получат «элитарные» возможности – а элита лишится ореола всемогущества. И это будет первый шаг в Открытый Мир, где будущее и люди – станут достойны друг друга.

Система Открытого Мира.
Из-за чего сражаться – отнимая жизни других, если в один прекрасный день ресурсов и производственных мощностей станет достаточно для всех?
О чем до хрипоты спорить людям (бросаясь друг на друга с топорами), – если все и каждый будут довольны тем, как наконец-то реализуют социально-экономическую модель в обществе?

– Сторонники левых идей получат «торренты для реальной жизни», и каждый человек станет производителем и потребителем одновременно. Без эксплуатации человека человеком; без классов (и принудительной «деклассации»); без денег в привычной роли – как синонима власти и товара особого рода (а не средства учета); без унижения и пресмыкания на чужих социальных лифтах; без насилия над собой и своими идеалами.
Будет реализован фундаментальный принцип: – «От каждого по способности, каждому по потребности». Любой человек сможет заняться делом по душе – делясь успехами с окружающим миром. Это ведь именно то, что можно назвать коммунизмом.

– Каждый народ сможет развиваться по своей уникальной стратегии, без накладываемых ограничений и сложностей, без агрессии и перетягивания одеял, без поиска виноватых среди иноземцев и инородцев. Понимая чужих и друг друга так, словно знаешь все языки мира.
Народы и нации обретут мощную силу: – силу генераторов культуры, – развивая и обогащая планету и единую информационную Сеть. Разве будут противиться этому националисты?

– Каждый человек станет в высшей степени свободен в экономическом плане, а его личная собственность – будет только его (так как общество и так достаточно обеспечено всем необходимым).
Вы сможете вести товарообмен без границ и таможен. Деньги станут электронными, а коррупция уйдет в прошлое как анахронизм. Будут ли против этого либералы и сторонники свободного рынка?

– Люди будут самостоятельно вырабатывать «правила игры», переписывая общественный договор так, – чтобы развиваться максимально быстро и эффективно.
Вместо набивших оскомину «лидеров», – будет услышан голос каждого человека. Выборы и референдумы (разного уровня) станут честными и открытыми, – за счет мощных систем криптозащиты, оберегающей ваш голос от подделки. Каждого избранника можно будет отозвать, поощрить или же наказать.
Останется ли повод для недовольства у демократов и сторонников самоуправления (например, анархистов)?

– Если вы сторонник глобализации, то сможете почувствовать себя гражданином мира. Сделав открытую надстройку над исторически сложившимися странами. Основав «Земной Альянс» – как сообщество раЗных стран, раВных внутри себя. Это будет планета открытых границ, где все страны живут в мире (сохраняя и развивая своё культурное наследие), и действуют сообща в общих наднациональных проектах (исследованиях, медицине, освоении космоса), но не сливаются в одно гипертрофированное государство.

– Если же наоборот, вы хотите пожить в моно-этносе, – пожалуйста, живите и развивайте свои родные края. Никто не призывает к принудительному «компоту» из разных культур.


О чём можно спорить в таких условиях? Простым и естественным способом будет реализован общий позитивный сценарий. Все получат желаемое, и никто не уйдет обиженным.

Власть либо «берут», – жёстко концентрируя её вокруг себя, – калёным железом вбивая свою волю в несовершенную реальность (надеясь, что не допустил ошибку).
Либо, – власть раздают всем гражданам через механизмы НТР. Делая людей сопричастными к правильному (с их же точки зрения) будущему.

Зачем это самим людям?
Затем, чтобы перейти в новую эпоху развития. Был кассиром – стал инженером. Был дворником – стал художником. Был сейлз-менеджером – стал изобретателем. Был нищим – стал богаче. Был смертен – обрёл бессмертие. Пахал «на дядю» с утра до зари – занимаешься любимым делом. Ползал по земле не смея поднять глаза в небо – покоряешь в космос.
Каждый сможет реализовать свою заветную мечту, которая иначе была бы невозможна. И что ещё очень важно, – плоды своих трудов вы сможете увидеть ещё при своей собственной жизни.

Ресурсы и технологии.
Каждый день нас окружает масса чисто физических ограничений. Людям приходится выискивать некий оптимум и соблюдать баланс интересов. Иногда вставая «враскаряку» между своими желаниями и чужими возможностями, в мире сверх-ограниченных ресурсов.

1. Для достойной жизни миллиардов людей, для создания современных производств, передвижения по планете (и вне её), Человечеству потребуется сверхмощный источник энергии. Тогда станет возможным дёшево осуществить любые чрезмерно энерго-затратные (хотя и полезные) проекты.
Что это будет? Термоядерный синтез, эффективное использование солнечной энергии, какие-то иные перспективные технологии? – поживём – увидим.

2. Пройдут годы, прежде чем каждый человек станет производителем и потребителем одновременно. Появится универсальный фабрикатор, и с этого момента каждый из вас сможет быстро и просто «распечатывать» (т.е. воспроизводить из уже созданных 3D-моделей) любые нужные вам вещи.
Какая разница между «десяткой» и новеньким «Porsche» – если конечная стоимость в ресурсах окажется практически идентична? Каждый получит желаемое, а «престиж» и «понты» – уйдут в прошлое. Вместо этого появится новое явление:

3. Социальный капитал.
Если стает невозможным выделиться перед соседом, то куда денется здоровый дух соперничества и соревновательности? Как «показать себя»?
Себя можно будет проявить через социально полезные действия. Сделать открытие или рационализировать имеющееся, совершить подвиг или облегчить жизнь людей, отремонтировать школу или улучшить массовые аэромобили, победить на соревнованиях или закончить ВУЗ с отличием, и так далее.
За это, общество будет начислять вам «социальные баллы» и присуждать «ачивки» («медали» в электронном виде). Наглядно отображая насколько вы «полезны» в глазах окружающих. С развитием технологии «дополненной реальности», ваш социальный капитал и заслуги будут сразу видны вашим друзьям, коллегам и просто людям на улице.

Баллы – это не деньги (к тому же, людей из общества после фазового перехода, уже давно не удивить чьим-то материальным достатком). Передавать их другим людям – не получится чисто технически («лог» ваших достижений привязан к вашему электронному паспорту).
Присуждают социальный капитал как заслуженные профессионалы в своей сфере (это касается науки и техники), так и само общество – автоматически поощряя социально полезные, проверяемые действия. Окончил школу на все 5-ки – получи +n баллов к своему «социальному капиталу». Победил на Олимпиаде? Повысил КПД электростанции? Аналогично, получаете +m баллов.

Появится универсальная таблица, где будет открыто показываться, чему отдаёт приоритет общество. Это будет сделано в виде набора макро-целей, нацеленность на достижение которых будет давать «зелёный свет» и дополнительно поощряться.
Например: – освоение космоса, биологическое бессмертие, победа над голодом и болезнями, создание новых материалов, творчество и т.п..

Смысл социального капитала в том, что он даёт вам приоритет на совершение тех или иных действий, требующих либо огромных ресурсов, либо коллективных трудозатрат других людей.
Например: – вы сможете раньше других начать исследования (задействовав ресурсы передовой лаборатории), полететь в космос, погрузиться в глубины океана и т.п..

Само общество, в чём-то будет похоже на Сеть (здесь ведь тоже есть «буйки» за которые лучше не заплывать, – а в остальном, каждый делает то, что ему нравится). Правила и ограничения – открыто проговариваются и обсуждаются.

4. Произойдет унификация вещей.
Например, вместо домашнего ПК, ноутбука, планшета, телефона, навигатора и других гаджетов – у каждого появится что-то вроде универсального коммуникатора, с изменяемым размером экрана и полным функционалом остальных устройств. Делать универсальный тип массового товара – намного экономичнее по ресурсами.
Одежда, наверняка, сможет менять расцветку под настроение, сохраняя показатели прочности и аккуратности, – и вы тут же разгрузите шкафы.

И так пойдет по всем направлениям. Вместо автопарка в гараже – вы купите один, модульный флайер на автопилоте, и сможете обновлять его прошивку и отдельные модули. Аппарат устарел окончательно? – сдаёте на переработку.
Человеку нужно не так уж много физических вещей, для комфортной и современной жизни. Куда важнее твёрдо знать, что если вам что-то потребуется, то, – вуаля – и всё окажется под рукой.

5. Массу ресурсов можно будет высвободить повторно переработав и использовав уже однажды созданное и устаревшее/пришедшее в негодность. Это будет рациональное (т.е. рачительно относящееся к ресурсам) общество (возможно, использующее ИИ для оптимизации системы хозяйствования).
И это произойдёт не от того, что у нас сложится общество аскетов, – а наоборот, от того, что необходимые конечные товары станет получить так легко, что вы перестанете заниматься складированием всего, что «авось пригодится».

6. Знания как ресурс особого типа.
Давным-давно люди пользовались медными орудиями труда, – а потом им стало доступным для обработки железо. Ещё вчера мы использовали керосин и дрова, – а затем укротили энергию атома.
Разве что-то изменилось на планете? Разве этих ресурсов не было на ней с самого начала?

Изменился уровень технологий и знаний. Знания – расширяют ресурсную базу Человечества. То, что ещё вчера нельзя было использовать – становится востребованным. То, что устарело – получает вторую жизнь и прирост КПД. То, что казалось невероятно затратным – становится «бросовым» товаром.

В Открытом Мире, каждый человек сможет непрерывно обучаться новому, двигаясь вперёд, и становясь (в каждый момент времени) «вершинкой» в своем возможном развитии (превосходя самого себя в будущем).

7. Что-то ещё.


Новые возможности дают все шансы раскрыться и талантливым одиночкам, и коллективам исследователей, и тем, кто действует сообща – находясь за тысячи километров друг от друга.
Приближается золотой век для изобретателей и мечтателей.

Продолжение следует…

Категории: Блоги, Теория
Теги: , , , , ,