Про реформы Мадуро


Про реформы Мадуро

Настойчиво просят прокомментировать реформы начавшиеся в Венесуэле. Что собственно происходит? На фоне достаточно сомнительных экономических показателей последних лет, Мадуро попытался выйти из тени Уго Чавеса и предпринял довольно масштабные, но все же ограниченные атаки на капиталистический сектор экономики. В Венесуэле еще со времен Чавеса существует смешанная экономическая система, когда социалистические методы хозяйствования соседствуют с капиталистическими.

q1829

В первой половине и середине нулевых, эта система вполне неплохо работала, но с началом открытой фазы структурного кризиса мировой экономики, куда Венесуэла за счет экспортно-ориентированных отраслей промышленности крепко вписана, негативные тенденции начали затрагивать не только сугубо капиталистические страны, но и страны со смешанными типами хозяйствования. Нечто подобное может видеть и в Белорусской экономике, и в китайской. Сугубо социалистические страны вроде КНДР или Кубы, затронуты кризисом меньше, за счет превалирующей социалистической модели хозяйствования.

Поэтому Мадуро поставлен сейчас перед нелегким выбором. Несмотря на то, что при чавесистов была значительно сокращена бедность и расширены социальные программы, смешанная экономика не растет теми темпами, чтобы поддерживать одновременно и умеренный экономический рост и достигнутые социальные стандарты. В какой-то мере, ресурс роста чавесистской экономической модели оказался исчерпан. То что работало в ситуации мировой макроэкономической стабильности, в условиях кризиса дает сбой.

У Мадуро было два пути. Первый — оставить все как есть и пытаться законсервировать наследие Чавеса, что было чревато поражением уже на следующих президентских выборах, где уже нельзя было разыгрывать карту умершего Чавеса, который даже из могилы обеспечил Мадуро победу. Ибо даже с покойным Чавесом, перевес Мадуро над либералом Каприлесом был незначительным и если бы не лояльность армии чавесистам, уже тогда могли последовать какие-то попытки силой сменить режим. Но либералы не решились пойти против Мадуро на фоне смерти Чавеса и за Мадуро остался карт-бланш на текущий срок. То что Мадуро решился на довольно крутые меры в духе раннего Чавеса, хорошо говорит о том, что он и его окружение понимают бесперспективность слепой консервации существующей модели.

В чем суть его ограниченных реформ? Это локальная попытка нанести серьезный удар по спекулятивному частному сектору и черному рынку. Использование армии хорошо говорит о том, что сугубо экономические инструменты уже не работают, а сама болезнь сильно запущена. Поэтому когда попытки медикаментозного лечения гангрены уже не помогают, в ход пошло хирургическое вмешательство.
Попытка взять под контроль крупную торговую сеть и директивное снижение цен, призвано расширить социалистические механизмы в венесуэльской экономике и одновременно подорвать экономическую опору либеральной оппозиции. Попутно за счет снижения цен, решается вопрос укрепления поддержки среди небогатых венесуэльцев, так как даже с точки зрения популизма, это крайне выигрышный шаг, где у богатых отбирают и раздают бедным. В этом плане Мадуро не забывает, что только с опорой на массы, он сможет проводить свой курс, сколько бы капиталистические меньшинство не источала яд по этому поводу.

Разумеется в капиталистическом лагере эта попытка была встречена в штыки, так как во многом она оказалась неожиданной, ибо от Мадуро явно не ожидали, что он предпримет действия в духе Чавеса, когда он национализировал нефтянку. Сейчас же государство взялось за крупную розничную сеть бытовой электроники. Разумеется в анти-чавесистской прессе начали раскручивать эпизод с разграблением супер-маркета. Но это говорит лишь о том, что сама процедура была организована халатно и берущемуся под контроль государства имуществу не была обеспечена должная охрана. Грубо говоря, в данном эпизоде Мадуро подвели исполнители, которые дали его оппонентам сугубо пропагандистский козырь, которым они начали бороться за права спекулянтов и финансовых карманов либеральной оппозиции. Но де-факто, эта шумиха не должна скрывать главного, Мадуро нанес довольно чувствительный удар по спекулятивному капиталу и перешел к открытому столкновению с оппонентами на экономической почве.

Надо понимать, что даже завершив успешно контроль над этой соц.сетью, это будет всего-лишь один из необходимых шагов. Венесуэалы при сохранении нынешних тенденций довольно сильно рискует сваливанием в чистый капитализм со всеми вытекающими для Латинской Америки последствиями — тотальной нищетой, полной приватизацией иностранцами недр страны и вывоз большей части национального богатства за рубеж. Тем более, что помимо внутренних проблем, этому могут способствовать действия США и их сателлитов в регионе, ибо варианты с физическим устранением Мадуро или новая попытка мятежа с участием военных, отнюдь не исключены.

Консервация текущей ситуации, с одной стороны может отсрочить сваливание в капитализм, но при этом сделает его более вероятным в долгосрочной перспективе. Альтернатива состоит в развитии и укрепление социалистической составляющей экономики, что требует продолжения ползучей национализации, усиления роли государства в экономике, решительной борьбы с политической оппозицией и ликвидации ее экономического базиса внутри Венесуэлы. Эти меры были весьма крутыми даже для Чавеса, который при всей прогрессивности своих реформ, все же оставил их в половинчатом виде, что и досталось в наследство Мадуро. То что происходит сейчас в Венесуэале, это своеобразная проба сил, когда Мадуро проходит экзамен на то, сможет ли он продолжить социалистические реформы и обеспечить преемственность курса, или станет президентом эпохи стагнации и нарастания угрозы капиталистической реставрации.

В этом отношении могу пожелать Мадуро больше смелости в его реформах. Эксцессы конечно будут, но по другому и быть не могло. Венесуэла не сможет долго сохранить дуализм в своей экономике и рано или поздно страну должно качнуть либо к чистому капитализму, либо к более чистой социалистической модели. В рамках этой борьбы за будущее Венесуэлы, что во многом определит будущее левой Латинской Америки, во все стороны полетит немало щепок от вырубаемого капиталистического леса. Но альтернатива еще более безрадостная. Так что чавесистам успехов, надеюсь не промотают за зря наследие Большого Уго. Если у Мадуро получится сейчас продавить даже ограниченный пакет реформ, то можно будет уверенно говорить о том, что он вышел из тени Чавеса и доказал свою состоятельность как один из главных социалистических лидеров Южной и Латинской Америки.

Категории: Блоги, Мир, Теория
Теги: , ,