Яков Джугашвили о национальности Сталина


Яков Джугашвили о национальности Сталина

Правнук Сталина Яков Джугашвили прокомментировал тему национальности Сталина в контексте споров осетин он или грузин.

q1841

За последние лет пять-семь со мной несколько раз связывались незнакомые мне люди, которые предлагали провести анализ моей крови с целью установить моё происхождение. (Я в этом вообще не разбираюсь, но оказывается, что есть некие так называемые «маркеры» с помощью которых устанавливают принадлежность человека к той или иной этнической группе). Анализ этот стоит дорого, и эти люди предлагали оплатить всю процедуру. Я этих людей, без развёрнутого разъяснения причин, отсылал туда, куда обычно отсылают тех, от кого хотят избавиться надолго и всерьёз.
Однако совсем недавно я получил аналогичное предложение от уважаемых мною людей, а с некоторыми из них знаком лично. Именно ввиду того, что ничего «дурного» они не задумали, а главное то, что мне эти люди небезразличны, и я хочу сохранить с ними дружеские отношения, я бы хотел объяснить, растолковать причину своего отказа делать этот анализ.
Дело в том, что любое знание, которое мы приобретаем в течение нашей жизни должно приносить ПОЛЬЗУ. Это знание должно помогать нам улучшать нашу жизнь: как духовную, так и материальную. Если приобретённое знание не способствует повышению нашего культурного уровня, если оно не делает нас умнее, то зачем оно тогда нужно и можно ли называть его словом «знание»?
Это особенно важно понимать, когда речь заходит о знаниях касающихся Иосифа Сталина. Что должно выяснится о нём в результате анализа моей крови такого, чтобы это считалось впоследствии ЗНАНИЕМ? Вот, Александр Бурдонский (внук Иосифа Виссарионовича, сын Василия), насколько мне известно, согласился сдать аналогичный анализ. И что? Как я понял из разных Интернет-источников, бумажка с итогами исследования говорит о том, что кровь Александра Бурдонского содержит «маркер» который характерен для Осетин. Грубо говоря, если судить по этой бумажке, Иосиф Сталин является осетином. И что прикажете с этим так называемым «знанием» теперь делать? Как его применить? Разве оно объясняет суть дел Иосифа Сталина или природу событий тех лет и его роль в этих событиях? Ну, очень ценное знание!
Я против таких «исследований», и предпочёл бы, чтобы Иосиф Сталин на некоторое время, пока до большинства народа не дойдёт правда о нём, не имел национальности вовсе. А когда это время наступит то, скорее всего, ввиду того, что люди будут уже ДРУГИМИ, вопрос по поводу национальности Иосифа Сталина отпадёт.

Я.Е.Джугашвили

http://jugashvili.com/press/o_nacionalnosti_stalina.html — цинк

PS. Вполне согласен с Яковом, Сталин фигура наднациональная и все эти попытки перетянуть его себе, слишком мелочны. Хотя осетин желающих публично объявить его осетином можно понять, в Грузии до недавнего времени при Саакашвили Сталина всячески поливали помоями, что и создавало благодатную почву для телодвижений, раз вам ненадобно, то заберем мы товарища Сталина к себе. Лично мне без разницы, грузинские там корни или осетинские, Сталина уважают не за его корни, а за его дела.

PS2. На заглавной фотографии правнук Сталина Яков Джугашвили и его старший брат Виссарион у могилы Сталина в 1975 году.
У Якова есть свой блог http://jugashvili.com/index.php, где помимо прочего, есть неплохой раздел с фотографиями потомков Сталина. Особенно эта фотка приглянулась.

q1842
Уинстон Черчилль, Кертис Рузвельт и Евгений Джугашвили (2005 год, Маастрихт).

Категории: Официально, Экспертное мнение
Теги: ,