Дискуссионный клуб «Гастарбайтеры: ползучая оккупация или узаконенное рабство?»


Дискуссионный клуб «Гастарбайтеры: ползучая оккупация или узаконенное рабство?»

19 октября 2013 года в Дискуссионном Клубе Коломенский Куст прошла дискуссия «Гастарбайтеры: ползучая оккупация или узаконенное рабство?». Тема дискуссионного клуба была раскрыта выступавшими с социалистической (РКРП, КК, КПРФ, МУС и другие), национал-социалистической (Марочкин, Катенев), умеренно-националистической («Всемирный конгресс татар») и либеральной (РПР-ПАРНАС) позиций.

kkust_logo

Представители радикального русского национализма, первоначально выразившие свое согласие принять участие в дискуссии, на дискуссию не явились.

Марочкин и Катенев, выступавшие с национал-социалистических позиций, представили мигрантов, как несущих в современную Россию архаизированное феодальное мышление и представляющих чуждую нам культуру людей. По мнению данной группы ораторов, проблема трудовой миграции должна быть решена посредством регламентации рынка труда и введения визового режима с странами постсоветского пространства.

Семен Юдицев, представлявший на дискуссионном клубе РПР-ПАРНАС, указал на тот факт, что и в Советском Союзе была трудовая миграция, которая является двигателем экономики в любом крупном развитом государстве. А затем, выдвинул два тезиса: о том, что проблемы трудовой миграции могут быть разрешены только посредством регулирования рынка труда и только в капиталистическом обществе при неукоснительном примате частной собственности над общественной, и о том, что попытка бороться с трудовой миграцией неизбежно приведет к уравниловке и повышению стоимости жизни.

Выступавшие с социалистических позиций обратили внимание собравшихся на то, что трудовая миграция порождается объективными запросами экономики и не может быть устранена для такого крупного государства, как Россия, в рамках капиталистической общественной формации.

Роман Осин акцентировал внимание слушателей на том факте, что трудовая миграция является инструментом по снижению стоимости труда, а разжигание межнациональной розни – способом по отвлечению внимания трудящихся от борьбы с действительной причиной нелегальной миграции.

Андрей Головин отметил, что усиление эксплуатации и привлечение все более дешевой рабочей силы – неизбежны для любого собственника независимо от его личных человеческих качеств. Собственник обусловлен в ведении хозяйственной деятельности необходимостью снижать себестоимость товара за счет стоимости рабочей силы.

Алексей Кравецкий обратил внимание собравшихся, что предлагаемые властью варианты того или иного поражения мигрантов в правах приведут лишь к увеличению трудовой миграции. Чем более мигрант бесправен, тем он более выгоден работодателю.
Многие представители левых сил отметили в своих выступлениях неоднородность миграции и необходимость разделять миграцию на трудовую и криминальную, с формированием соответствующего отношения к разным группам мигрантов.

Наиль Махиянов, выступавший от Всемирного Конгресса Татар, привел множество примеров грамотной национальной политики СССР и царской России, указал на уникальность русского народа и завершил свое выступление притчей «Русские — это большая река, которая питается тысячей маленьких ручейков, если вы эти ручейки перегородите или отправите в какую-то иную сторону — река пересохнет».

Ниже представлена видеозапись с Дискуссионного Клуба в двух частях:

На видео:
Сергей Марочкин (историк, социолог);
Роман Осин (РКРП);
Андрей Головин (Коломенский Куст);
Игорь Давыдов (Молодежный Университет Социализма);
Семен Юдицев (РПР-ПАРНАС);
Виктор Алексеев (Московский Буревествник);
Наталья Годованная (КПРФ, ЛКСМ).

На видео:
Алексей Кравецкий (Коломенский Куст, ОНСБ);
Наиль Махиянов (Всемирный конгресс татар);
Андрей Михайлов (Молодежный университет социализма);
Дмитрий Катенев;
Алексей (портал red-sovet.su);
Алексей Беспалов (КПРФ);
Валентин Дьяченко.

Фотоархив Дискуссионного Клуба

Категории: Акции, Блоги
Теги: , ,